Гемангиома печени – УЗИ

Это округлое образование с очерченными контурами и разнообразной эхоструктурой. В специальной литературе гемангиому чаще описывают как образование повышенной эхогенности. Капиллярный тип а) с довольно однородной слабоэхогенной внутренней структурой и с очерченными, но прерывистыми контурами. Встречается при хорошо развитой сосудистой сети с наличием множества мелких полостей; б) эхоструктура гетерогенна, иногда хорошо просматривается расширенная сосудистая сеть в виде эхонегативных дорожек; в) структура почти эхонегативна, с единичными сигналами. Характерна для больших кровяных полостей с наличием тромбов. За дорсальной стенкой опухоли отмечается эффект отражения. Мозговой тип Структура гемангиомы схожа с мозговой тканью, имеет мелкое или крупное узелковое строение, разной эхогенности (встречается редко). Кавернозный тип Структура гемангиомы разной эхогенности, могут лоцироваться небольшие округлой формы или большие анэхогенные полости, заполненные кровью. Смешанный тип Часть опухоли анэхогенна, состоит из больших жидкостных полостей, а часть имеет узелковое строение, то есть чередуются эхогенные и анэхогенные крупные сигналы. Может присутствовать эффект отражения от задней стенки. В редких случаях гемангиомы могут подвергаться процессу малигнизации, и эхографически этот процесс почти невозможно дифференцировать, так как не существует специфических эхографических признаков малигнизации других опухолевидных образований, в частности гемангиом. Гемангиомы, в первую, очередь следует дифференцировать от первичного рака печени, от метастазов, узелковой гиперплазии, липомы и др.; в пользу гемангиомы говорят довольно длительное латентное течение, хорошее самочувствие и хорошие показатели функции печени, при помощи Доплера можно регистрировать пульсацию органа, что не встречается при других опухолях. В окончательном диагнозе, особенно при наличии больших капиллярных гемангиом, помогает ангиография.Это округлое образование с очерченными контурами и разнообразной эхоструктурой. В специальной литературе гемангиому чаще описывают как образование повышенной эхогенности.

Гемангиома печени – УЗИ

Гемангиома печени – УЗИ

Капиллярный тип

а) с довольно однородной слабоэхогенной внутренней структурой и с очерченными, но прерывистыми контурами. Встречается при хорошо развитой сосудистой сети с наличием множества мелких полостей;

б) эхоструктура гетерогенна, иногда хорошо просматривается расширенная сосудистая сеть в виде эхонегативных дорожек;

в) структура почти эхонегативна, с единичными сигналами. Характерна для больших кровяных полостей с наличием тромбов. За дорсальной стенкой опухоли отмечается эффект отражения.

Гемангиома печени – УЗИ

Мозговой тип

Структура гемангиомы схожа с мозговой тканью, имеет мелкое или крупное узелковое строение, разной эхогенности (встречается редко).

Гемангиома печени – УЗИ

Кавернозный тип

Структура гемангиомы разной эхогенности, могут лоцироваться небольшие округлой формы или большие анэхогенные полости, заполненные кровью.

Гемангиома печени – УЗИ

Смешанный тип

Гемангиома печени – УЗИЧасть опухоли анэхогенна, состоит из больших жидкостных полостей, а часть имеет узелковое строение, то есть чередуются эхогенные и анэхогенные крупные сигналы. Может присутствовать эффект отражения от задней стенки.

В редких случаях гемангиомы могут подвергаться процессу малигнизации, и эхографически этот процесс почти невозможно дифференцировать, так как не существует специфических эхографических признаков малигнизации других опухолевидных образований, в частности гемангиом.

Гемангиомы, в первую, очередь следует дифференцировать от первичного рака печени, от метастазов, узелковой гиперплазии, липомы и др.; в пользу гемангиомы говорят довольно длительное латентное течение, хорошее самочувствие и хорошие показатели функции печени, при помощи Доплера можно регистрировать пульсацию органа, что не встречается при других опухолях. В окончательном диагнозе, особенно при наличии больших капиллярных гемангиом, помогает ангиография.

Гемангиома печени – УЗИ

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =