Гельминтозы – общая систематика, патогенез, диагностика, профилактика

ГельминтозыМедицинская гельминтология – наука о гельминтах (от греч. helmins – червь, глист) человека и вызываемых ими гельминтозах, разрабатывающая способы их диагностики, профилактики и лечения.

Первые сведения о гельминтах относятся к далеким временам. Паразитические черви были известны уже Гиппократу, который ввел даже термины «Helminthos» и «Ascaridos». Научная гельминтология берет свое начало с ХVIII в., а с середины XIX в. появились первые экспериментальные исследования.

Русские гельминтологи открыли более 500 видов гельминтов и у 200 расшифровали циклы развития; предложили новые методы диагностики, терапии и профилактики гельминтозов; создали новую область науки – санитарную гельминтологию, занимающуюся изучением загрязнения окружающей среды (почвы, воды, овощей) яйцами и личинками гельминтов, и разработали ряд профилактических методов борьбы с гельминтозами человека и сельскохозяйственных животных.

Гельминтофауна человека.

Гельминтофауна человека – совокупность видов гельминтов, обнаруженных у человека. Большинство гельминтозов (анкилостомидозы, филяриозы, шистосомозы и др.) – болезни эндемические. Лишь немногие гельминтозы, например гименолепидоз, энтеробиоз, распространены повсеместно.

Большая часть гельминтов в половозрелой стадии паразитирует в желудочно-кишечном тракте человека, некоторые поражают пищеварительные железы (печень, поджелудочную железу), а также мочевыделительную систему, кровь. В личиночной стадии многие гельминты циркулируют по большому и малому кругу кровообращения.

Изучение географии гельминтов показывает, что на их распределение в различных регионах мира влияют почвенно-климатические, биоценотические и социальные факторы. В частности, существование биогельминтов обусловлено наличием на территории, где они распространены, окончательных, промежуточных и дополнительных хозяев.

Большую роль в формировании гельминтозов человека играет характер хозяйственной деятельности населения. Так, лица, занятые рыбным промыслом и употребляющие в пищу недостаточно термически обработанную рыбу, чаще, чем другие группы населения, поражаются дифиллоботриозом и описторхозом. Геогельминтозами (аскаридоз, трихоцефалез и др.) наиболее поражены люди, занимающиеся овощеводством. Эхинококкоз и альвеококкоз преобладают среди охотников и тех групп населения, которые имеют постоянный контакт с собаками или профессионально занимаются разделкой шкур пушных зверей.

Определенные различия в гельминтофауне выявляются также в возрастных группах населения. Так, в очагах аскаридоза пораженность детей обычно выше, чем взрослых, противоположная зависимость регистрируется в очагах тениидозов, дифиллоботриоза и некоторых других биогельминтозов.

Гельминтофауна человека в разных географических зонах неодинакова. Так, в гельминтофауне человека на юге Европы преобладают геогельминты. Из биогельминтов встречаются бычий, свиной, карликовый цепни и эхинококк. В центральной части европейской территории распространены нематоды – аскариды и, в меньшей степени, власоглавы, иногда трихостронгилиды, изредка обнаруживаются трихинеллы, реже цестоды – бычий и карликовый цепни, эхинококк. В южной зоне Германии и Швейцарии случаются заболевания альвеококкозом, а в Польше – трихинеллезом.

В Беларуси выявлено около 30 видов гельминтозов, вызываемых гельминтами-сосальщиками, круглыми и ленточными червями, которые ежегодно поражают около 200 тыс. человек.

Гельминтозы в Республике Беларусь по распространенности занимают третье место после острых респираторных инфекций и гриппа. По этому признаку большинство белорусских гельминтологов разделяют их на две группы: гельминтозы, имеющие широкое распространение; редко встречаемые гельминтозы с частотой «десятки случаев ежегодно».

К первой группе относят энтеробиоз, аскаридоз и трихоцефалез. Среди других гельминтозов на их долю приходится более 90% всех случаев ежегодно, выявляемых в республике.

Подавляющее большинство этой гельминтофауны приходится на энтеробиоз и аскаридоз.

Вторую группу составляют гименолепидоз, стронгилоидоз, дифиллоботриоз, описторхоз, тениаринхоз, тениоз, трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз и фасциолез.

Что касается природных очагов гельминтозов в различных регионах Беларуси, то на них сформировались в основном очаги описторхоза, трихинеллеза и дифиллоботриоза. Биогельминтозы в республике представлены описторхозом, трихинеллезом, дифиллоботриозом, тениаринхозом и тениозом.

В лесной зоне Украины, как и в Беларуси, – те же нематоды, а в степной – карликовый цепень и эхинококк. В бассейнах Днепра, Дона и Донца встречаются очаги описторхоза и дифиллоботриоза.

В республиках Закавказья из нематод распространены аскариды, власоглавы, стронгилоиды, а из цестод – бычий и, значительно реже, карликовый цепни. Для Азербайджана и Грузии характерны анкилостомиды. Основные виды гельминтов в Средней Азии – карликовый и бычий цепни, реже эхинококк, из нематод в горных районах и зонах искусственного орошения – аскариды и власоглавы.

На Урале и в Западной Сибири циркулируют описторхоз и дифиллоботриозы. К северу инвазированность аскаридами и власоглавами заметно снижается, и в зоне тундры из нематодотмечены только острицы. В Архангельской области, Карелии и в бассейне Печоры регистрируется дифиллоботриоз.

В Якутии и Бурятии встречается бычий цепень и альвеококк.

Гельминтофауна Дальнего Востока близка к гельминтофауне стран, граничащих с Россией. Основной вид гельминтов у коренного населения (нанайцы, удэгейцы), употребляющего в пищу сырую рыбу, – трематоды Metagonimus yokogawai, Clonorchis sinensis, Nanophyetus salmincola; в единичных случаях – легочная трематода Paragonimus ringeri, а из цестод – лентец широкий.

Особенно разнообразны и широко распространены гельминтозы среди населения субтропических и тропических зон Азии, Африки и Южной Америки, что связано с отсутствием в этих районах резких колебаний температуры, с высокой влажностью воздуха и почвы.

Так, в странах Африки, к югу от Сахары, наряду с гельминтами, характерными для зон умеренного климата, распространены анкилостомиды (в основном – некатор), стронгилоиды, возбудители дракункулеза, филярии, шистосомы (мочеполовая, кишечная формы). В странах Центральной и Южной Америки регистрируются аскариды, власоглавы, филярии, кишечная шистосома, стронгилоиды, анкилостомиды (некатор), бычий и карликовый цепни. В Уругвае, Чили, Аргентине, Бразилии очень часто встречается эхинококк.

В странах Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов население массово поражается аскаридами, власоглавами, анкилостомидами, стронгилоидами, филяриями. Кроме того, в Индии и странах Ближнего Востока отмечена высокая заболеваемость дракункулезом.

В Монголии встречаются эхинококки и бычий цепень.

В Японии широко распространены японская шистосома, парагонимус, клонорхис и метагонимус.

В США, помимо аскарид, бычьего и свиного цепней, эхинококка, регистрируется трихинелла, а в зоне Великих озер – широкий лентец; в Канаде и на Аляске – эхинококк, альвеококк, широкий лентец и другие виды.

Общая систематика гельминтозов.

В зависимости от факторов передачи, гельминтозы разделяют на две основные группы: геогельминтозы и биогельминтозы.

Яйца или личинки возбудителей геогельминтозов выделяются из организма больного человека с фекалиями во внешнюю среду, где они созревают и становятся инвазионными.

Факторами передачи служат загрязненные личинками или яйцами геогельминтов почва, вода, пища, игрушки, предметы обихода и руки.

К геогельминтозам относятся аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, стронгилоидоз и др.

Возбудители биогельминтозов в своем развитии, помимо окончательного (дефинитивного) хозяина, нуждаются в промежуточном, а иногда и дополнительном хозяине, в организме которых паразитируют личиночные стадии гельминтов.

К биогельминтозам относятся тениоз, описторхоз, клонорхоз, метагонимоз, парагонимоз, фасциолез, фасциолопсидоз, дикроцелиоз, шистосомозы, филяриатозы, трихинеллез и др.

В организме дефинитивных хозяев биогельминты достигают половой зрелости.

Для трихинеллы характерно, что все стадии ее развития проходят в одном хозяине – человеке, домашних и диких млекопитающих. Для гименолепидоза (карликового цепня) дефинитивным и промежуточным хозяином является человек: половозрелые гельминты паразитируют в просвете кишечника, а личинки – в ворсинках.

Гельминтозы, возбудители которых могут паразитировать у человека и животных, называют гельминтозоонозами. К ним относятся трихинеллез, эхинококкоз, альвеококкоз, описторхоз, клонорхоз, фасциолез, японский шистосомоз, бругиоз и др.

Гельминтозоонозы, которые циркулируют среди диких животных в природных условиях вне зависимости от человека и домашних животных, называют природно-очаговыми. К ним относят, например, альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз), трихинеллез. Человек заражается альвеококкозом через ягоды и съедобные травы, загрязненные фекалиями инвазированных диких хищников (волка, лисицы, песца), а заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу плохо проваренного мяса медведя, кабана, барсука и морских млекопитающих.

Патогенез гельминтозов.

В патогенезе гельминтозов, возбудители которых повторно откладывают живых личинок, например при стронгилоидозе, филяриатозах, в острой и хронической фазе болезни, закономерно возникают общеаллергические явления – крапивница и другие аллергические реакции, диспротеиноз и тяжелые дистрофические процессы. Они развиваются в результате массивного антигенного воздействия паразитов на организм хозяина (жировая дистрофия печени при трихинеллезе, системный амилоидоз при альвеококкозе и множественном эхинококкозе печени).

К неспецифическим факторам воздействия гельминтов на организм человека следует отнести прямое действие ферментов, выделяемых мигрирующими личинками, – гиалуронидазы, коллагеназы, холинэстеразы, пептидаз.

В хронической фазе гельминтозов, наряду с сенсибилизирующим воздействием паразитов на организм, существенную роль играет механический фактор, например нарушение оттока желчи при возникновении кисты эхинококка или узла альвеококка в воротах печени, окклюзионный синдром (нарушение проходимости) при перемещении цистицерков в желудочках мозга, травматизация слизистой оболочки кишечника фиксирующим аппаратом гельминтов.

Диагностика гельминтозов.

Диагноз при гельминтозах ставят на основании клинической картины болезни, обнаружения яиц, личинок или зрелых гельминтов и их фрагментов в фекалиях, дуоденальном содержимом, мокроте и по данным эпидемиологического анамнеза, который особенно важно учитывать для выявления природно-очаговых гельминтозов.

В ранней фазе гельминтозов, а также при ларвальных гельминтозах (эхинококкоз, альвеококкоз) важную диагностическую роль играют серологические реакции, для постановки которых требуются высокоочищенные антигены. Значительную помощь в распознавании геогельминтозов оказывают рентгенологические исследования и применение радиоактивных изотопов, например сканирование печени при эхинококкозе.

Профилактика гельминтозов.

В основе борьбы с гельминтозами лежит санитарно-просветительная работа с населением. Резкого снижения заболеваемости гельминтозами можно добиться, улучшив благоустройство городов и сел, повысив благосостояние и санитарно-гигиеническую культуру населения, улучшив систему ветеринарно-санитарного контроля, обеспечивающего правильное содержание скота, контролирующего убой скота и птицы, тщательно проводящего экспертизу мяса и мясных продуктов.

Гельминтозы (видео)

Всего у человека зарегистрировано более 250 видов. Наиболее распространены 28 видов: 12 видов класса Trematoda (сосальщики): Opisthorchis felineus, Clonorchis sinensis, Dicrocelium lanceatum, Fasciola hepatica, Fasciolopsis buski, Paragonimus westermanii, Metagonimus yokogawai, Nanophyetus salmincola, Schistosoma haematobium, Sch. Mansoni, Sch. japonicum, Sch. Intercalatum; 8 видов класса Cestodа (ленточные черви): Diphyllobothrium latum, Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium и ее личиночная форма Cysticercus cellulosae, Hymenolepis nana и Hymenolepis diminuta; личиночная форма Echinococcus granulosus, Alveococcus multilocularis; 8 видов класса Nematoda (круглые черви): Enterobius vermicularis, Ascaris lumbricoides, Trichocephalus trichiuris, Trichinella spiralis, Ancylostoma duodenale, Necator americanus, Trichostrongylus colubriformis, Strongyloides stercoralis. В соответствии с названием класса возбудителя различают трематодозы, цестодозы, нематодозы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гельминтозы – общая систематика, патогенез, диагностика, профилактика
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: