Фотодерматозы (поражения кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами)

Фотодерматозы симптомыИнтенсивное ультрафиолетовое излучение относится к облигатным факторам, вызывающим простые дерматиты, которые в данном случае называют фототравматическими реакциями. В то же время некоторые люди реагируют на обычное воздействие солнечного света.

Такие реакции, возникающие у людей, имеющих повышенную чувствительность к солнечному свету, называются фотодинамическими. В свою очередь, в зависимости от того, обусловлены эти фотодинамические реакции воздействием облигатных или факультативных фотосенсибилизаторов, они подразделяются соответственно на фототоксические и фотоаллергические реакции.

Фототравматические реакции, или солнечные дерматиты могут быть острыми и хроническими.

Острый солнечный дерматит характерен для людей со слабопигментированной кожей и проявляется отечной эритемой или пузырями на фоне отечной эритемы, возникающими через 4-6 ч после интенсивной инсоляции. Интенсивное длительное воздействие искусственного УФО может вызвать некроз.

Лечение — как при других острых дерматитах. При эритематозной стадии часто используют местные антигистаминные препараты.

При длительном, но не очень интенсивном воздействии солнечных лучей на открытые участки кожи развивается хронический солнечный дерматит, проявляющийся стойкой пигментацией, лихенификацией, шелушением, телеангиэктазиями, трещинами.

Лечение предполагает прекращение воздействия УФО, увлажняющие и ожиривающие средства, топические стероиды.

Фотодинамические реакции

К эндогенным облигатным фото-сенсибилизаторам относятся продукты нарушенного обмена триптофана (появление их характерно для пеллагры — гиповитаминоза РР) и порфирины. Экзогенные облигатные фотосенсибилизаторы — твердые углеводороды нефти, каменного угля (асфальт, гудрон), фотокумарины (их много в клевере и гречихе, эфирных маслах, в том числе используемых в парфюмерии), хлорофилл и фикоциан. Проявляются фототоксические реакции эритемой и пузырями на эритематозном фоне.

Экзогенные факультативные фотосенсибилизаторы могут действовать непосредственно на кожу (соли хрома, эозин, сульфаниламидные и антигистаминные препараты, топические стероиды при длительном их использовании) или проникать в нее гематогенно после попадания внутрь организма (сульфаниламиды, тетрациклины, гипотиазид, эстрогенные препараты, аминазин, некоторые другие лекарственные препараты, а также щавель, лебеда, тетраэтилсвинец).

Эндогенные факультативные фотосенсибилизаторы могут образовываться при голодании. Клинически фотоаллергические реакции проявляются мелкими везикулами на фоне отечной эритемы (солнечная экзема), волдырями (солнечная крапивница), отечными папулами (солнечное пруриго).

Лечение фотодинамических реакций предполагает прекращение воздействия фотосенсибилизаторов, назначение фотопротекторов, никотиновой кислоты, антигистаминных препаратов.

Экзема

Термин «экзема» имеет греческое происхождение (от слова, обозначающего «вскипать»). Под экземой понимают хроническое часто рецидивирующее заболевание кожи, проявляющееся характерной экзематозной воспалительной реакцией кожи, вызванной разными экзогенными и эндогенными факторами.

Заболевание связано с повышением проницаемости и снижением порога чувствительности кожи по отношению к различным экзо- и эндогенным факторам разной природы. Болезнь связывают с IV типом аллергической реакции, и ряд дерматологов рассматривают ее как тяжелый вариант течения аллергического контактного дерматита. В большинстве случаев сенсибилизацию кожи и развитие экзематозной реакции вызывают химические вещества, а также микроорганизмы (бактерии и грибы).

У некоторых пациентов с генетической предрасположенностью к развитию экзематозной реакции после нескольких рецидивов аллергического контактного дерматита экзематозные высыпания появляются не только в месте контакта с соответствующим аллергеном, но и на других отдаленных и симметричных участках кожи. Развивается «автономное» течение заболевания с частыми рецидивами.

По-видимому, у таких больных имеется генетически предопределенная недостаточная функциональная лабильность коры надпочечников и вегетативной нервной системы. В некоторых случаях в качестве «фонового» состояния выступают дистрофические изменения в коже, развившиеся вследствие недостаточного кровоснабжения или нейроэндокринных нарушений. В результате изменяется реактивность всей кожи и снижается порог чувствительности к различным факторам химической и физической природы.

При истинной экземе высыпания локализуются преимущественно на открытых участках кожи (кисти, лицо, стопы).

В острой стадии болезни отмечают отечную эритему, на фоне которой высыпают группы мелких пузырьков с серозным содержимым (микровезикулы). Появление новых пузырьков сопровождается жжением кожи. На местах вскрывшихся микровезикул образуются точечные эрозии, из которых выделяется серозный экссудат. Постепенно количество пузырьков и мокнутие уменьшаются.

Эрозии покрываются точечными корочками, становится более отчетливым проявление эволюционного полиморфизма, возникающего в результате повторяющихся высыпаний: папуловезикулы, точечные корочки, участки мелкого, отрубевидного шелушения при уменьшении яркости гиперемии и отечности кожи. Типичен выраженный кожный зуд в очагах поражения. В хронической стадии экземы преобладают инфильтрация с лихенификацией кожи, синюшная эритема, шелушение с нечетко очерченными границами очагов.

В качестве клинических разновидностей выделяют экзему кистей и стоп, бляшечную экзему и экзематид. Изолированное экзематозное поражение кистей (реже и стоп) может возникать при профессиональной экземе, у пациентов с атопией без типичных проявлений атопического дерматита (или с незначительными его проявлениями), при микробной экземе. Экзема кистей значительно чаще встречается у пациентов, имеющих в анамнезе атопическое заболевание.

Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема формируется чаще у лиц с выраженным дисбалансом вегетативной нервной системы (повышенное потоотделение, особенно на ладонях и подошвах, стойкий красный дермографизм, сосудистая лабильность) и при атопии.

Начало болезни большинство пациентов связывают с тяжелыми стрессовыми ситуациями. Поражается кожа ладоней и подошв, однако в ряде случаев возможен постепенный переход высыпаний на боковые поверхности пальцев и тыльную поверхность кистей и стоп. Клинической особенностью этой формы экземы являются крупные, величиной с горошину, плотные многокамерные пузыри, которые формируются на ладонях и подошвах из-за толстого рогового слоя. По этой же причине не выражены гиперемия и отечность.

Пузыри на ладонях и подошвах имеют толстые покрышки и поэтому долго сохраняются, не вскрываясь, вызывая выраженные чувства боли, напряжения, зуда. После вскрытия пузырей образуются крупные сливающиеся эрозии, окаймленные мацерированными обрывками покрышек. Поражение постепенно распространяется на межпальцевые промежутки и тыл кистей и стоп. В этой локализации уже выражены гиперемия и отечность, имеются мелкие поверхностные быстровскрывающиеся пузырьки и эрозии с характерным мелкокапельным мокнутием.

При присоединении пиогенной инфекции содержимое полостных элементов становится гнойным, возникают регионарно лимфангоит и лимфаденит, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие больного.

Бляшечная экзема

Бляшечная экзема может быть связана с наличием очагов хронической инфекции или быть проявлением атопии и токсидермии. На коже конечностей, реже — туловища, образуются круглые резко отграниченные от окружающей кожи слегка возвышающиеся эритематозные бляшки диаметром 1,5-3 см и более. Величиной и формой они напоминают монеты и состоят из тесно сгруппированных микровезикул и мелких эрозий, расположенных на гиперемированной коже.

В пределах бляшек имеется обильное стойкое мелкокапельное мокнутие. При снижении остроты воспаления экссудат подсыхает с образованием серозных корок. Распространенность высыпаний бывает разная. Характерно длительное хронически рецидивирующее течение.

Абортивной формой бляшечной экземы является экзематид. Для этого заболевания характерно образование на коже круглых, овальных и неправильных очертаний пятен розового цвета разной величины. Их поверхность полностью покрыта отрубевидными и мелкопластинчатыми чешуйками. Среди чешуек обнаруживаются отдельные точечные серозные корочки. При доскабливании поверхности очага под чешуйками выявляются мелкие эрозии, что свидетельствует о скрытой микровезикуляции.

Розовые шелушащиеся, четко очерченные пятна локализуются преимущественно на конечностях и туловище, где медленно разрастаются и часто сливаются между собой. Высыпания экзематида обычно сопровождаются зудом. Заболевание чаще начинается остро, но в дальнейшем принимает затяжное течение и может длиться многие недели и даже месяцы. В неблагоприятных случаях возможна трансформация очагов экзематида в типичную бляшечную (нуммулярную) экзему.

Экзематид

Экзематид может напоминать проявления поверхностного микоза гладкой кожи, псориаза, себорейного дерматита, розового лишая и бляшечного парапсориаза. Дифференцировать его с некоторыми из этих дерматозов бывает трудно без микологического или гистологического исследований.

Лечение. Необходимо исключить воздействие на кожу не только аллергических, но и неаллергических раздражающих факторов. Поэтому пациент с различными экзематозными высыпаниями, особенно на кистях, должен соблюдать следующие правила.

  • Не мыть часто руки, употреблять для мытья чуть теплую воду и гипоаллергенное мыло со слабокислым или (что хуже) слабощелочным уровнем рН, без парфюмерных и антисептических добавок. После мытья тщательно осушать кожу рук.
  • Максимально избегать контактов с сильными моющими (очищающими) средствами (стиральными порошками, средствами для мытья посуды и т. д.).
  • Максимально исключать попадание на кожу растворителей (бензин, скипидар, ацетон, диметилсульфоксид и др.), клеев, красок, лаков.
  • Избегать контактов с кремом для обуви, воском для натирания полов, средствами для чистки мебели, окон, машин и др.
  • Избегать контактов кожи рук с соками фруктов и овощей (апельсина, лимона, свежего картофеля, лука, томата и др.).
  • При мытье волосистой части головы, стирке, полоскании белья пользоваться перчатками из пластика (не резиновыми, которые могут вызывать экзематозные высыпания!!!), под которые надевать тонкие перчатки из хлопка или льна. Продолжительность нахождения в перчатках — не более 20 мин.
  • Снимать кольца с пальцев во время домашней работы и при мытье рук мылом (под кольцами накапливаются раздражающие вещества, и возникает мацерация кожи, что облегчает проникновение аллергена).
  • Необходимо помнить о том, что регресс проявлений после применения топических стероидов не снимает требования следовать этим рекомендациям, а лишь подчеркивает необходимость выполнять их и после клинического излечения.

Наружную терапию проводят в соответствии с традиционными правилами, т. е. в зависимости от остроты воспалительных проявлений на коже. Оправдано применение примочек с противовоспалительными веществами (2% раствор таннина, 0,25% раствор нитрата серебра, 1% раствор ацетата алюминия, 0,1% раствор сульфата меди) в стадии мокнутия на фоне гиперемии и отека. В дальнейшем, в подострой стадии воспаления, когда прекратилось обильное мокнутие, переходят на применение противовоспалительной пасты (например, 2% ихтиоловой) или крема со стероидным гормоном. Врач должен строго регламентировать вид и длительность применения топического стероида. Оправдано использование современных препаратов (элоком, локоид, латикорт, адвантан), обладающих наиболее высоким «индексом безопасности».

При лечении пациентов с проявлениями истинной экземы помимо обязательной наружной терапии требуется максимальное ограничение экзогенных воздействий на больного. Большое внимание уделяют выявлению эндогенных предрасполагающих факторов (атопии, эндокринных расстройств, хронических очагов инфекции и т. д.). У этих больных постановка накожных аллергических проб со стандартными аллергенами вызывает на местах контакта с кожей появление новых экзематозных очагов и может спровоцировать очередное обострение экземы, не позволяя выяснить вызвавшие реакцию аллергены.

Большое значение при лечении таких больных следует придавать общим рекомендациям, которые благоприятно влияют на компенсаторные и приспособительные механизмы пациента (лечение сопутствующих заболеваний и функциональных расстройств, смена работы, климатолечение, диета, режим дня и т. п.). Задача врача — добиться удлинения периода ремиссии заболевания и уменьшить выраженность рецидивов. Излечить больных экземой удается далеко не всегда, но врач в состоянии помочь больному устранить помехи для нормальной жизни.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − двенадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: