Витамин B9 фолиевая кислота — витамин оптимизма, аппетита, роста и сексуальной энергии

Витамин B9 фолиевая кислота Витамин В9, или фолиевая кислота (к витамину В9 также относят другие группы соединений, например фолацин и фолаты), в большом количестве содержится в листьях зеленых растений.

Впервые он был получен из листьев шпината, поэтому свое название витамин получил от латинского слова folium – «лист».

Помимо зеленых овощей (шпината, салата, зеленого лука, капусты) фолиевая кислота также содержится в бобовых, свекле, томатах, моркови, пшене, дрожжах и гречневой и овсяной крупах. А из продуктов животного происхождения фолиевой кислотой богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Есть она и в меде и хлебе из муки грубого помола. Кстати, во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой.

Одна из главных задач этого витамина группы В – участие в образовании метионина, который идет на синтез серотонина и норадреналина, важнейших моноаминных нейротрансмиттеров.

Они повсеместно распределены в периферической и центральной нервной системе и модулируют большинство жизненно важных функций. Серотонин, например, играет важную роль в процессах свертывания крови, оказывает значительное влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов.

Норадреналин можно назвать гормоном оптимизма, люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, могут быстро мобилизоваться, собраться и легко преодолеть неприятную ситуацию. Когда в организм поступает новая порция В9, практически сразу ощущается прилив жизненных сил, энергии и хорошего настроения.

В9 возбуждает у нас не только сексуальную энергию, оптимизм, но и аппетит. Он стимулирует производство соляной кислоты в желудке.

Немаловажная и ответственная задача фолиевой кислоты – участие в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Также В9 необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной и иммунной систем, процессов кроветворения (фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови).

здоровье будущей мамыПоскольку фолиевая кислота нужна для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. О роли фолиевой кислоты в здоровье будущей мамы и ее ребенка мы расскажем чуть ниже. А пока остановимся на первых симптомах гиповитаминоза и на суточной потребности в фолацине.

Дефицит фолиевой кислоты развивается постепенно, так как этот витамин поступает с пищей и синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Но это совсем не значит, что можно легко и быстро запастись этим витамином.

Во-первых, даже если правильно и полноценно питаться, у здоровых людей с хорошей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул фолиевой кислоты, которая поступила с пищей.

Во-вторых, в недостаточности фолацина виновато и значительное разрушение витамина при тепловой обработке продуктов.

В-третьих, выведению В9 из организма способствуют и другие обстоятельства: например, при длительном дефиците в рационе белков, витаминов С, В6, В12. При их участии фолацин приобретает активную форму витамина в печени.

Кстати, витамин В12 можно назвать «братом-близнецом» фолиевой кислоты. Если не хватает одного из них, то второй с трудом выполняет свои задачи. Поэтому, для того чтобы организм получал необходимое количество фолиевой кислоты, специалисты рекомендуют одновременно принимать и В12.

Недостаточность фолацина отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, подавлении образования витамина кишечной микрофлорой от приема антибиотиков и сульфаниламидов, ухудшении обмена фолацина от препаратов, применяемых для лечения малярии и лейкозов. Кроме того, возникновение дефицита фолацина возможно при приеме препаратов, являющихся его антагонистами (фенобарбитал и др.), хроническом алкоголизме.

При недостаточности витамина В9 в основном поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество эритроцитов и общее содержание гемоглобина. Созревание эритроцитов угнетается более резко, чем образование гемоглобина, и поэтому эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина (такое состояние называется гиперхромной анемией). В крови появляются незрелые эритроциты (мегалобласты). Анемии такого типа могут возникать из-за дефицита В9, или его «близнеца» В12, или же от недостатка обоих витаминов. Такие эритроциты малостойки, и их распад ведет к увеличению билирубина в крови. А дальше в крови уменьшается содержание лейкоцитов и тромбоцитов.

Тяжелое заболевание кишечника, спру, также связывают с авитаминозом фолацина в сочетании с дефицитом в пище белков. Для этого недуга характерны мегалобластическая анемия, поражения языка, воспаления и язвочки в ротовой полости, частые и постоянные поносы, резкое нарушение всасывания жиров и других пищевых веществ. Нарушается функция печени. Снижаются защитные силы организма, что ведет к наслоению инфекций.

Первые признаки нехватки фолиевой кислоты

• Воспаленные язык и слизистая оболочка губ;

• чувство страха;

• бессонница;

• кровоточивость десен;

• нарушения пищеварения;

• анемия (малокровие);

• апатия, подавленность;

• преждевременная седина.

Сколько нужно фолиевой кислоты?

Суточная потребность взрослого человека составляет 200 мкг.

Необходимость в фолиевой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин. Нужно иметь в виду, что женское и коровье молоко бедны фолацином, поэтому при длительном вскармливании детей только грудью может развиться недостаточность фолацина, прежде всего анемия. Детям до года в сутки нужно 40–60 мкг фолацина, с года до трех лет – 100 мгк, в дальнейшем – 200 мкг.

В каких продуктах содержится В9?

В каких продуктах содержится В9Лидеры по содержанию фолиевой кислоты (мг/100 г продукта):

  • говяжья печень – 240,00;
  • печень трески – 110,00;
  • шпинат – 80,00;
  • грецкие орехи – 77,00;
  • фундук – 68,00;
  • сердце, почки – 56,00;
  • ржаная обойная мука – 55,00;
  • салат – 48,00;
  • творог жирный, брынза – 35,00;
  • крупа гречневая, капуста брюссельская и кольраби – 32,00–31,00.

«Крепкие середнячки»:

  • сыр «Российский», крупа манная и «Геркулес», капуста цветная – 23,50–23,00;
  • рисовая крупа – 19,00;
  • баклажаны, зеленый лук, красный сладкий перец – 18,50–17,00;
  • горох – 16,00;
  • тыква, мозги, сыр плавленый – 14,00;
  • свекла – 13,00;
  • горошек зеленый, треска, помидоры – 12,50–11,00;
  • сливочное масло, сливки, белокочанная капуста, ставрида, садовая земляника – 10,00;
  • морковь красная, репчатый лук – 9,00;сметана, говядина, арбуз, персики, картофель – 8,50–8,40.

«Аутсайдеры»:

  • баранина, коровье молоко, апельсины – 5,00;
  • огурцы, виноград – 4,00;
  • яблоки, груши – 2,00;
  • редька – 0,03.

Значение фолиевой кислоты для здоровья

Сферы действия:

• нормальный рост;

• продуктивная работа мозга;

• хороший аппетит, выработка соляной кислоты в желудке;

• крепкие нервы;

• хорошее пищеварение;

• функции печени;

• производство крови;

• здоровые волосы.

Витамин В9 является динамической составной частью спинномозговой жидкости. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Для душевного здоровья человека очень важно взаимодействие витаминов В9 и В12, а также аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин В12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.

Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения, создавая серотонин, успокаивающий мозг и нервную систему, и норадреналин, заряжающий нас оптимизмом и помогающий бороться со стрессом.

Оба вещества синтезируются в мозгу в так называемых везикулах, микроскопических пузырьках нервных клеток.

Фолиевая кислота также незаменима при производстве красных кровяных телец, формировании эритроцитов и лейкоцитов, обмене и синтезе некоторых аминокислот, стимуляции кроветворной функции костного мозга. Она служит важным фактором размножения клеток, способствует синтезу белков, необходима для поддержания здоровой иммунной системы.

Помимо других очень важных функций в организме В9 считается еще и «женским» витамином. К выводу, что прием дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин, впервые пришла исследователь Люси Уилле в 1931 году. Затем фолиевая кислота была идентифицирована как главный действующий фактор в составе дрожжей.

В результате дальнейших исследований было установлено, что фолиевая кислота необходима во время беременности для предотвращения дефектов развития нервной системы плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и рождения недоношенных детей, снятия послеродовой депрессии, усиления лактации, замедления наступления менопаузы и ослабления ее симптомов…

Из школьного курса биологии вы наверняка помните о роли нуклеиновых кислот в хранении и передаче наследственных признаков. Благодаря двум типам этих кислот, ДНК и РНК, из поколения в поколение передаются цвет глаз и волос, особенности в чертах лица и строении тела, предрасположенность к болезням и многое другое, присущие той или иной семье. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль как раз и принадлежит фолиевой кислоте.

развития будущего ребенкаЭтот витамин также обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности, понижает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки. Опасность этого дефекта заключается в том, что он может возникнуть на ранних сроках беременности, когда будущая мама даже не подозревает о том, что беременна. Поэтому, если женщина планирует беременность, рекомендуется за несколько месяцев до зачатия ребенка проследить за тем, чтобы в питании было достаточно продуктов, содержащих витамин В9, а при необходимости, после консультации с врачом, начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы во время беременности и после родов. Ранние симптомы дефицита фолиевой кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности, потери аппетита, а затем и родовой депрессии.

На заметку

Тем, кто подолгу загорает• Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза фолиевой кислоты.

• Энергичным людям также желательны дополнительные «порции» В9. Это относится и к детям-непоседам.

• Увеличивается потребность в фолиевой кислоте и при стрессе.

• Низкая кислотность желудочного сока – одна из проблем пожилых людей. Витамин В9 стимулирует производство соляной кислоты в желудке, поэтому проблему с кислотностью можно решить, добавляя в меню зеленые овощи, например салат.

• Овощи, богатые фолиевой кислотой, лучше есть свежими – при хранении и переработке теряется большое количество этого полезного витамина.

• Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолацина. Потери фолацина происходят и при измельчении овощей. При варке животных продуктов витамин сохраняется лучше. При интенсивной жарке мяса разрушается до 70 % фолиевой кислоты, при варке яиц – около половины.

• Легко разрушается витамин и на свету.

• Необходимую дозировку препаратов с фолиевой кислотой назначает только врач. При передозировке этих препаратов могут быть расстройства сна, рвота, вздутие живота, метеоризм.

регулярном употреблении алкоголя.• Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

• При приеме антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание фолиевой кислоты.

• Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.

Источник: litmir.info

ЧИТАЙТЕ: Пиридоксин — вездесущий лекарь

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Какую воду вы пьёте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Витамин B9 фолиевая кислота — витамин оптимизма, аппетита, роста и сексуальной энергии
5 (100%) проголосовало 2

комментарии:3 “Витамин B9 фолиевая кислота — витамин оптимизма, аппетита, роста и сексуальной энергии”

  1. Юля :

    Статья отличная, для беременных действительно полезна фолиевая кислота, моим наставником в этом вопросе стал врач, он посоветовал и подобрал таблетки с подходящей дозировкой. Пропила «9 месяцев», скоро вот уже ждем рождения первенца.

  2. рита :

    хорошая статья

  3. ульяна :

    мы с мужем тщательно готовились к зачатию, я пила фолиевую кислоту 9 месяцев на протяжении 4 месяцев до зачатия и после зачатия я тоже пью ее по 400 мг  2 раза в день. Она очень необходима как для зачатия так и для дальнейшего развития плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =