Фитопрепараты в репродуктивной медицине

Фитопрепараты в репродуктивной медицинеВ настоящее время клиническое применение препаратов, получаемых из растительного сырья, находит значительное распространение в репродуктивной медицине. Благодаря возможностям аналитической химии удалось идентифицировать из растений ряд препаратов с избирательным действием на отдельные звенья репродуктивной системы.

Из большого количества растительного сырья выделены и изучены три основные группы соединений: лигнаны, изофлавоноиды и дифеноловые фитоэстрогены.

КлимадинонОсобенностью этих соединений является достаточно выраженное эстрогеновое влияние на гипоталамо-гипофизарный комплекс и слабое — на периферические ткани-мишени. Более того, при определенных условиях (преимущественное связывание с β-рецепторами эстрогенов в тканях-мишенях) возможно даже проявление антиэстрогенового влияния фитоэстрогенов, что создает «безопасные» условиях их применения у пациенток, имеющих указания в анамнезе на гормонозависимые опухоли.

Подобная избирательность влияния фитоэстрогенов по отношению к рецепторам в тканях-мишенях, создающая разнонаправленные эффекты, позволяет охарактеризовать их как соединения с селективной активностью (Климадинон, Бионорика-Германия).

Другое средство из группы фитопрепаратов, обладающий влиянием на гипоталамо-гипофизарную систему как дофаминомиметик, — это Мастодинон (Бионорика-Германия) содержащий спиртовые экстракты Agnus castus и других растений. В гинекологической практике этот препарат положительно себя зарекомендовал как эффективный дофаминомиметик, способный существенно снижать повышенную секрецию пролактина.

Последнее обеспечивало нормализацию ритма менструального цикла, прекращение галактореи и уменьшение симптомов мастодинии.

Подытоживая данные относительно фармакотерапии гиперпластического синдрома нетрудно заметить, что применяемые препараты имеют различающиеся характеристики по своему химическому строению, особенностям метаболизма и лекарственным формам. Но их объединяет одно общее свойство — способность разными путями тормозить пролиферативные процессы в тканях-мишенях непосредственно или косвенно, путем снижения интенсивности эстрогенных или гонадотропных стимулирующих сигналов в репродуктивном гомеостате. Эта закономерность может служить косвенном доказательством единого патогенеза для всего ГС, несмотря на различия в клинических проявлениях отдельных нозологических форм.

При любом варианте развития событий все «игроки» составляют единую команду на «игровом поле», что позволяет лидеру доминировать в этой «атаке», или наоборот, позволить разыграть индивидуальную комбинацию, могущую обеспечить существенный лечебный эффект.

По материалам: health-medicine.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фитопрепараты в репродуктивной медицине
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: