Фитоэстрогены для женщин — в терапии женской репродуктивной системе

фитоэстрогеныФитоэстрогены — соединения, выделяемые из растений, которые изначально имеют стероидную структуру, близкую к эстрадиолу (дифениловые фитоэстрогены), или приобретают ее в результате метаболических превращений в кишечнике (изофлавоноиды превращаются в энтеролактон и энтеродиол).

На сегодня известны три пути реализации гормонального эффекта фитоэстрогенов.

  1. Связывание с α-рецепторами эстрадиола, через которые реализуется эстрогенный эффект в тканях-мишенях (эффект фитоэстрогенов как агонистов эстрадиола, например устранение вегетососудистых расстройств за счет эстрогенного влияния на ядра медиобазального гипоталамуса).
  2. Связывание с β-рецепторами эстрадиола, через которые реализуется антиэстрогенный эффект фитоэстрогенов. В этом случае фитоэстрогены ведут себя как антагонисты эстрадиола, подавляя рост клеток рака молочной железы человека, тормозят пролиферацию эпителиальных клеток эндометрия в клеточных культурах.
  3. Внерецепторный путь — за счет ингибирования тканевых ферментов (тирозинкиназы, ароматазы), усиливающих образование половых стероидов (эстрона) в периферических тканях. Последний путь обеспечивает снижение интенсивности эстрогенного влияния на ткани-мишени на периферии (например, снижение нагрубания ткани молочных желез и уменьшение проявлений мастодинии).

Перечисленные свойства фитоэстрогенов позволяют их охарактеризовать как селективные модуляторы эстрогенов. Этим термином обозначена способность фитоэстрогенов изменять (модулировать) процесс транскрипции гормонального сигнала в ткани-мишени в зависимости от имеющихся в ней α- или β-подвидов рецепторов эстрадиола. Оба подвида рецепторов эстрадиола, содержащихся в тканяхмишенях, обладают одинаковым сродством (аффинитетом) к эстрадиолу. Но повышенным аффинитетом к β-рецепторам обладают фитоэстрогены. Последние располагаются преимущественно в костях, яичниках и урогенитальном тракте. В то время как α-рецепторы эстрадиола преобладают в аденогипофизе, молочной железе и в эндометрии. С учетом этого распределения подвидов эстрадиоловых рецепторов в тканях-мишенях понятно, что фитоэстрогены могут одновременно создавать эстрогенное влияние на уровне гипоталамуса и не иметь такового на уровне эндометрия.

Такой селективный (избирательный) эффект фитоэстрогенов выгоден с клинических позиций, поскольку позволяет избежать побочных нежелательных эффектов, например развития гиперплазии эндометрия, при лечении климактерических расстройств фитоэстрогенами в постменопаузе.

Экспериментальным обоснованием справедливости этого заключения послужили данные сравнительного изучения влияния эстрадиола и экстракта цимицифуги на массу матки у овариоэктомированных крыс. Так, введение эстрогена в течение 3 месяцев приводило к значительному увеличению массы матки, тогда как введение экстракта цимицифуги таким эффектом не сопровождалось.

Результаты сравнительного клинического исследования также подтверждают органоселективное действие экстракта цимицифуги: у пациенток, получавших плацебо или экстракт цимицифуги, толщина эндометрия, определяемая УЗИ-методом, оставалась неизменной. У пациенток, получавших конъюгированные эстрогены, толщина эндометрия увеличивалась в среднем на 1,1 мм, что подтверждает стимулирующее влияние классических эстрогенов на пролиферацию эндометрия. Таким образом, длительный прием экстракта цимицифуги не приводит к стимуляции пролиферации эндометрия. Этим объясняется отсутствие побочных реакций со стороны внутренних гениталий в процессе длительного лечения этим препаратом (Материалы 10-го Всемирного Конгресса по менопаузе. Берлин, 10–14 июня, 2002 года).

Наши клинические наблюдения, выполненные в сравнительном исследовании у 76 пациенток в постменопаузе, получавших ЗГТ в классическом варианте и в виде фитотерапии цимицифугой, представлены в табл. 6.6. Средняя продолжительность лечения составила 4,4 месяца. Можно видеть, что у 52 пациенток, получавших Климадинон (Cimicifuga racemosa), не было отмечено клинических признаков стимуляции эндометрия. В то же время у 19 (15,0%) пациенток, получавших классическую ЗГТ в виде комбинаций эстрадиола и прогестина, определялась реакция эндометрия на проводимое лечение в виде ациклических кровомазаний, что потребовало изменить схему лечения (р=0,05).

Нагрубание молочных желез отмечалось у 33(26,4%), получавших ЗГТ по классической схеме, и только у 3 (5,7%), получавших Климадинон (р=0,05).

Получается, что даже по косвенным признакам, можно признать отсутствие значительной стимуляции слизистой оболочки полости матки и железистой ткани молочных желез фитоэстрогеном, получаемым из экстракта цимицифуги (табл. 6.6).

Таблица 6.6

Побочные эффекты, отмеченные при проведении заместительной гормонотерапии Прогинова, Цикло-Прогинова, Климен и Климадинон, за весь период лечения

Таблица 6.6

МастодинонаДругой, не менее важной иллюстрацией возможностей фитотерапии служит ее способность влиять на центральные звенья гипоталамо-гипофизарного комплекса, регулирующего менструальную и овуляторную функции. В этом плане интересны данные по клиническому применению Мастодинона (фирма Бионорика АГ, Германия), препарата, вырабатываемого из прутняка (витус священный — Agnus Castus).

Как известно, уменьшение дофаминергического влияния гипоталамуса на аденогипофиз является частой причиной снижения фертильности женщин, обусловливая 35–40% случаев среди всех видов эндокринного бесплодия. Гипоталамическая дисфункция в виде снижения дофаминергического влияния ядер медиобазального гипоталамуса на аденогипофиз, и связанное с этим нарушение ритма секреции гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) и увеличение секреции пролактина приводит к поломке механизма овуляции, нарушению ритма менструального цикла или аменорее и бесплодию.

Современные синтетические дофаминмиметики позволяют восстанавливать утраченное дофаминовое влияние гипоталамуса на аденогипофиз и устранять указанные нарушения.

Основные препараты из этого числа:

1) синтетический аналог алколоида спорыньи — эргокриптин (бромокриптин, бромэргон), у 20% пациенток определяется непереносимость препарата (тошнота, головокружение);

2) синтетические агонисты допамина — киберголин (достинекс) или хинаголид (норплак), которые обладают избирательной активностью в отношении D-2 дофаминовых рецепторов.

Через эти рецепторы реализуется угнетающий секрецию пролактина эффект агонистов. При этом эффективность синтетических агонистов дофамина оказалось выше, а число побочных эффектов примерно в четыре раза меньше, чем при приеме алкалоидов спорыньи. И что особенно важно, применение синтетических агонистов дофамина оказалось эффективным в отношении подавления гиперпролактинемии у пациенток с микроаденомами аденогипофиза.

Вместе с тем применение препаратов ингибирующих повышенную секрецию пролактина, как показывает опыт, должно быть длительным. При этом неизбежно могут возникать побочные реакции, которые могут потребовать отмены препарата на неопределенное время, с риском рецидива прежних нарушений.

В этой связи особое значение приобретает возможность длительного применения с лечебной целью фитопрепаратов, обладающих дофаминоподобным влиянием на аденогипофиз и таким путем ингибирующих избыточную секрецию пролактина, при отсутствии каких-либо значимых побочных эффектов.

С этой целью мы исследовали клиническую эффективность препарата Мастодинон (Бионорика АГ, Германия), представляющего собой сумму алкалоидов, получаемых из экстракта прутняка (Agnus Castus), у 33 пациенток (средний возраст 36,4 года) с нарушениями ритма менструального цикла. У 13 женщин нарушения менструального цикла сочетались с гиперпролактинемией, Мастодинон назначался в дозе 30 капель 3 раза в день в течение трех месяцев. Определение гормональных показателей до и после лечения проводилось на 18–24-й день менструального цикла (табл. 6.7).

Таблица 6.7

Снижение секреции пролактина на фоне лечения Мастодиноном

Таблица 6.7

Из 33 пациенток нормализация ритма менструального цикла в конце лечения Мастодиноном наступила у 25 (75,8%).

У всех 13 пациенток с гиперпролактинемией отмечено снижение показателя почти на 70% к концу трехмесячного срока терапии, когда средний уровень пролактина в крови составлял 428±130 мЕД/л (см. табл. 6.7).

Повышение секреции прогестерона и увеличение циклической секреции ЛГ к концу лечения могут быть косвенными показателями восстановления овуляторных менструальных циклов.

Полученные данные о влиянии Мастодинона на менструальную функцию у женщин в репродуктивном возрасте, на наш взгляд, свидетельствуют о его «центральном» стимулирующем влиянии на дофаминовые рецепторы гипофизарно-гипоталамическом комплекса, что обеспечивает нормализацию гормональных показателей, свойственных овуляторным циклам.

По материалам: health-medicine.info

Сколько часов в cутки Вы обычно спите?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фитоэстрогены для женщин — в терапии женской репродуктивной системе
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шестнадцать =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.