Фиброаденоматоз молочных желез

Фиброаденоматоз молочных железДанный компонент гиперпластического синдрома включает большой спектр патологических изменений эпителиальной, стромальной и других тканей (изменения адипоцитов, сосудистых структур) в молочных железах, объединяемых общим понятием «фиброаденоматоз» или «мастопатия». Следует отметить, что классификация и анализ этой разновидности ГС (гиперпластического синдрома) весьма затруднительны и противоречивы из-за отсутствия четких клинико-морфологических критериев, позволяющих различать физиологические и патологические изменения в молочных железах. Отсюда проистекают многочисленные противоречивые заключения о возможной связи между доброкачественными изменениями в молочных железах и последующего развития в них злокачественных новообразований.

Первые попытки классификации гиперпластических изменений в молочных железах основывались на чисто клинических признаках, когда пальпируемые образования разделились на диффузные формы (мастопатия) и узловые (нодозные) — аденома, фиброаденома. Согласно определению ГС применительно к молочным железам, принятому ВОЗ (1984), мастопатия представляет собой заболевание, которому свойствен широкий спектр пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с нарушенным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.

В соответствии с Международной статистической классификацией болезней последнего пересмотра (МКБ-10), выделено несколько вариантов заболевания, которые представлены в табл. 4.3.

Таблица 4.3

Классификация доброкачественных дисплазий молочных желез (по МКБ-10)

Код Болезни молочной железы (коды 60–64)
60 Доброкачественная дисплазия молочной железы
60.0 Солитарная киста молочной железы
60.1 Диффузная кистозная мастопатия
60.2 Фиброаденоз молочной железы
60.3 Фибросклероз молочной железы
Кистозная мастопатия с пролиферацией эпителия
60.4 Эктазия протоков молочной железы
60.8 Другие доброкачественные гиперплазии молочной железы
60.9 Доброкачественная дисплазия молочной железы неуточненная

Следует заметить, что точные статистические данные о заболеваемости ФАМ (фиброаденоматоз) отсутствуют из-за отсутствия единых диагностических критериев и четкой патогенетической классификации заболевания. Вместе с тем весьма приблизительная оценка частоты ФАМ(фиброаденоматоз) молочных желез свидетельствует о значительном распространении заболевания. Так, считается, что в пременопаузном периоде фиброаденоматоза встречается около 70% среди всех доброкачественных заболеваний молочной железы. Возможно более точные показатели заболеваемости отражены в когортных исследованиях, в которых кумулятивный показатель частоты ФАМ (диагнозы, подтвержденные биопсией) к возрасту 65 лет составил 8,8%, а для фиброаденомы — 2,2%.

Морфологические изменения, наблюдаемые в молочных железах у пациенток с фиброаденоматозом, характеризуются следующими особенностями (Семиглазов В. Ф. и др., 1992):

1) гиперплазия эпителиальной выстилки протоков и долек молочной железы (аденоз или мазоплазия). Отмечается увеличение числа и размеров долек молочной железы;

2) фиброз междольковой соединительной ткани. Проявляется увеличением количества коллагеновых волокон и уменьшением числа клеток соединительной ткани;

3) кисты;

4) пролиферация эпителиальных клеток, которая может наблюдаться в протоках, дольках и кистах.

Все эти изменения могут определяться изолированно или сочетаться в разных соотношениях, развиваться в ограниченных участках молочных желез или иметь мультифокальное развитие.

Оценка выраженности пролиферативных изменений эпителия в протоках и дольках железы имеет главенствующее значение для определения прогноза и величины относительного риска развития рака молочной железы. В этой связи выделяют три формы ФАМ на основе морфологического исследования материала биопсии:

1) непролиферативная форма;

2) пролиферативная форма, без атипии;

3) внутрипротоковая атипическая пролиферация.

С учетом этой классификации, наибольший риск развития рака молочной железы наблюдается в группах женщин, у которых в молочной железе выявлялись признаки атипической пролиферации.

Наиболее часто встречается непролиферативная форма ФАМ, которой не свойственны разрастания эпителия долек и протоков. Относительный риск развития рака молочной железы для этой группы женщин не превышает таковой показатель для общей популяции. Пролиферативная форма ФАМ и, особенно, пролиферативная форма с атипической пролиферацией повышает риск развития злокачественного новообразования в 3–5 раз.

Отмечается закономерность и в возрастной динамике изменений ФАМ. У девушек в период становления менструальной функции часто встречаются незрелые фиброаденомы, в зрелом репродуктивном периоде (25–39 лет) все чаще развивается двусторонний диффузный ФАМ. В период перименопаузы и с наступлением постменопаузы (40–49 лет) характерно развитие локализованных форм ФАМ, кистозного ФАМ, склерозирующего аденоза. С наступлением глубокой постменопаузы частота пролиферативных процессов и различных форм мастопатии резко снижается и на первый план выступают непролиферативные процессы (дуктэктазии, галактофориты, жировая инволюция). Но в этом же периоде резко возрастает заболеваемость раком молочной железы (Семиглазов В. Ф. и др., 1992).

Отмеченная возрастная эволюция доброкачественных изменений в молочных железах несомненно определяется возрастной динамикой секреции половых гормонов. Пик секреции половых гормонов, приходящийся на весь репродуктивный период, стимулирует пролиферацию тканей-мишеней, тогда как угасание функции яичников определяет снижение гормонального(прежде всего, эстрогенного) фона и развитие инволютивных изменений во всей репродуктивной системе.

Здесь уместно заметить, что на примере молочной железы можно видеть «концентрированное» выражение всего спектра диагностических проблем, свойственных гиперпластическому синдрому в репродуктивном гомеостате.

Действительно, отмеченным нарушениям свойствен чрезвычайно широкий возрастной диапазон, в котором они могут проявиться: начиная с юности, в зрелом возрасте и в постменопаузе.

Определяется довольно широкий морфологический спектр изменений железистого и протокового эпителия молочных желез, которые в разных «прихотливых» сочетаниях, образуют комплексы структур, весьма трудно поддающиеся приемлемой морфологической классификации (см. табл. 4.3). Положение спасает простое выделение трех основных форм мастопатии, по морфологическим критериям: пролиферативная, без пролиферации и с атипической пролиферацией протокового эпителия. По клиническим проявлениям выделяются диффузная и узловая формы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фиброаденоматоз молочных желез
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: