Фактор некроза опухолей-α

Фактор некроза опухолей-α

Фото: oncoportal.net

В 1985 г. у пациента с кахексией, обусловленной онкологическим заболеванием, был обнаружен гормон, который назвали кахексином, а в последующем переименовали в фактор некроза опухолей (ФНО).

Со временем было выделено целое семейство полифункциональных цитокинов ФНО, занимающих ключевые позиции в осуществлении не только иммунных и нейроэндокринных функций в организме, но и основных регуляторов энергетического гомеостаза организма.

Одним из основных источников синтеза белка фактора некроза опухолей-α (ФНО-α) является жировая ткань, помимо адипоцитов его источниками являются макрофаги, лимфоциты, пенистые клетки, эндотелиоциты и др.

Изначально структура ФНО-α состоит из 212 аминокислотных остатков и представляет собой трансмембранный протеин II типа (стабильный гомотример). В последующем металлопротеиназа и ФНО-α-конвертирующий фермент превращают его путем протеолиза из трансмембранной формы в растворимый гомотримерный цитокин (sФНО) массой 26 кДа, который имеет тенденцию к диссоциации на биологически неактивную и активную форму ФНО-α, в состав последнего входит 185 аминокислотных остатков и масса составляет 17 кДа.

Известны две изоформы рецепторов ФНО-α: ФНО-R1 и ФНО-R2. Экспрессия ФНО-R1 происходит практически во всех тканях организма, он способен связываться одинаково хорошо с трансмембранной формой ФНО и активной формой ФНО-α, тогда как ФНО-R2 обнаружен лишь в клетках иммунной системы и реагирует только с трансмембранной формой ФНО, а его роль еще уточняется.

Уровень экспрессии ФНО-α характеризуется четкой положительной корреляцией со степенью ожирения (ИМТ), индексом ОТ/ОБ и степенью гиперинсулинемии, а также отрицательной корреляцией с активностью липопротеидлипазы в жировой ткани. При ожирении ФНО-α играет ведущую роль в повышении экспрессии ингибитора активатора плазминогена-1 и нарушении функции адипоцитов бурой жировой ткани. Механизм воздействия ФНО-α на инсулинорезистентность заключается в ослаблении трансдукции инсулинового сигнала из-за снижения активности тирозинкиназы рецептора инсулина и фосфорилирования серина в субстрате инсулинового рецептора-1.

Установлено, что ФНО-α подавляет экспрессию гена, ответственного за синтез ГЛЮТ-4 (транспортеров глюкозы). По экспериментальным данным, у мышей с алиментарным ожирением, не имеющих функциональных копий гена ФНО-α (ФНО-α–/–), сохраняется высокая чувствительность к инсулину в отличие от животных ФНО-α+/+ .

С современных позиций ФНО-α рассматривают в качестве медиатора ИР и регулятора энергетического метаболизма в организме, что реализуется путем координации функциональных взаимосвязей между жировой тканью и инсулиночувствительными органами и тканями, такими как печень и мышцы. N.Dorazio et al. (2005) показали, что увеличение синтеза ФНО-α приводит к уменьшению активности тирозинкиназы инсулинового рецептора и снижению его функции, уменьшению экспрессии внутриклеточных переносчиков глюкозы  ГЛЮТ -4, снижению поступления глюкозы в мышечную и жировую ткань, повышению липолиза и высвобождения СЖК. Как показано in vivo, ФНО-α может действовать в синергизме с другими цитокинами, секретируемыми адипоцитами, ИЛ-1, ИЛ-6, а также стимулировать секрецию лептина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.