Эхокардиография при опухолях сердца

Эхокардиография при опухолях сердцаРазличают первичные доброкачественные и злокачественные опухоли и метастазы других опухолей.

Доброкачественные опухоли — миксома, рабдомиома, фиброма, липома, тератома — встречаются чаще и составляют около 75% от всех опухолей.

Они локализуются в любом отделе сердца, как в предсердиях, так и в желудочках. Фиброма может первично вовлекать межжелудочковую перегородку, лимфома — папиллярные мышцы, папиллярная фиброэластома — локализоваться на створке(ах) клапана.

Из злокачественных опухолей встречаются в основном саркомы; более распространена рабдомиосаркома, которая чаще поражает желудочки, описаны также ангиосаркомы, липосаркомы, фибросаркомы. Метастазирование опухолей в сердце может происходить и в миокард, и в эндокард, и в перикард. Это метастазы рака, саркомы, меланобластомы, лимфосаркомы, лимфогранулемы, миеломы.

Миксома

Миксома — наиболее распространенная доброкачественная опухоль сердца. На ее долю приходится 35–50% от всех первичных опухолей.

В 75–90% случаев она бывает обнаружена в левом предсердии. Это самая типичная локализация миксомы. У 15–20% пациентов миксома локализуется в правом предсердии. Описаны случаи биатриальной миксомы.

В В-режиме миксома определяется как плотное шарообразное образование в полости сердца, в М- режиме — как облако эхосигналов (рис. 8.19). Размеры миксом различны, обычно 2–3,5 см, но описаны и гигантские миксомы диаметром до 15 см, заполняющие почти всю полость предсердия. Эхоструктура миксомы может быть неоднородной, поскольку внутри нее формируются кисты, а также могут образовываться кальцинаты и геморрагии. Иногда наблюдают обызвествление по контуру. В этом случае визуализируется как бы внешняя капсула, а отражения от ее тела не видно. Для предсердной миксомы характерно прикрепление опухоли в области овальной ямки.

Эхокардиография при опухолях сердца

а

Эхокардиография при опухолях сердца

б

Эхокардиография при опухолях сердцаМиксомы редко бывают фиксированными. Обычно они имеют ножку, которая делает опухоль мобильной. При определенных размерах и степени подвижности предсердная миксома может пролабировать в полость желудочка, вызывая обструкцию клапанного отверстия и, соответственно, атриовентрикулярного кровотока (рис. 8.20). В этом случае она визуализируется между створками клапана. Изменения гемодинамики при миксоме левого предсердия такие же, как при митральном стенозе, правого предсердия — как при трикуспидальном стенозе.

При локализации миксомы в правом желудочке патологические эхо-сигналы появляются в полости спереди от трикуспидального клапана или в его выносящем тракте, при пролабировании опухоли в легочную артерию сигналы появляются в систолу кпереди от задней створки легочного клапана.

Кроме того, можно наблюдать изменения гемодинамики, характерные для трикуспидального стеноза или стеноза легочной артерии.

При визуализации опухоли в М-режиме проводят дифференциальную диагностику с митральным стенозом, в В-режиме — с внутрисердечными тромбами и инфекционным эндокардитом с крупными вегетациями.

Метастазы опухолей в эндокард и миокард визуализируются как неподвижные патологические образования, тесно связанные со стенкой. Видны утолщение и деформация стенки, гипо- или акинезия пораженной зоны.

Эхокардиография при опухолях сердца

При метастазировании в клапанный эндокард выявляют утолщение и деформацию створок, приводящие либо к обструкции кровотока, либо к недостаточности клапанного отверстия. Метастазы в перикард сопровождаются перикардитом, для которого характерны соответствующие эхокардиографические признаки.

Эхокардиография при опухолях сердца

Экстракардиальные опухоли

Экстракардиальные опухоли — это опухоли грудной клетки и средостения, перикарда, перикардиальные кисты, паракардиально расположенные плотные опухолевые массы, которые могут приводить к сжатию полостей сердца (рис. 8.21), компрессии сердца, утолщению перикарда, перикардиту (например, лимфомы).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + семнадцать =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.