Эшерихиоз у детей

Эшерихиоз у детей

Фото: citydoctor.ru

Эшерихиозы — группа острых кишечных заболеваний, вызываемых энтеропатогенными штаммами кишечной палочки. Это распространенное заболевание, занимающее среди острых кишечных инфекций у детей раннего возраста первое место.

Как известно ЭПКП относятся к условно-патогенным возбудителям, поэтому колиинфекцией болеют дети с отягощенным преморбидным фоном, недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании.

Женское молоко является хорошим защитным фактором, так как в нем содержатся высокие концентрации IgA, который устойчив к действию пищеварительных ферментов и обладает выраженной антиадсорбционной способностью, чем предотвращает адгезию эшерихий к поверхности эпителия кишечника и возникновению заболевания. Женское молоко содержит так же лактоферин, лизоцим, препятствующие росту ЭПКП.

Следовательно, отказ от грудного вскармливания способствует возникновению эшерихиоза.

Другим фактором, предрасполагающим к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у детей первого года жизни. Особенности пищеварительной системы в анатомо-физиологическом отношении также способствуют развитию заболевания — недостаточно развиты слюнные железы, малая кислотность и невысокая ферментативная активность функции желудка и т. д. Несовершенство регуляторных механизмов защиты при пониженном пороге чувствительности к антигенным раздражителям приводит к лабильности защитных реакций и быстрому их нарушению.

Известно, что Е. coli Kt обуславливают более тяжелые проявления эшерихиозной инфекции с преобладающим поражением ЦНС и септицемией, что связано с большей резистентностью Е. coli Kt к фагоцитозу. Наиболее тяжело протекает кишечная колиинфекция у детей первого года жизни при выделении ЭПКП серотипа От :Н2, она же дает наиболее часто и летальные исходы.

Тяжелые формы эшерихиозов не превышают, по данным литературы, 4 -6 % , в то время как легкие формы составляют 8 0 -8 1 ,1 % , а среднетяжелые —12,5% случаев.

Диагностика легких форм по клиническим признакам почти невозможна, так как не выявлено какихлибо симптомов, отличающих данную инфекцию от ОКИ другой этиологии.

Тяжелые формы кишечной колиинфекции, сопровождающиеся токсикозом и эксикозом, — это длительное заболевание, при котором стул нормализуется на 3-4 неделе, иногда дисфункция кишечника продолжается несколько месяцев с выделением из испражнений ЭПКП (чаще серотипа 0 П1:Н2) продолжительным и упорным. Затяж ны е формы составляют до 15,7%. На территориях, где преобладают Е. coli Ош :Н2, число тяжелых форм может достичь 40%.

Сравнительная характеристика клинических симптомов при моно- и микстэшерихиозе показывает, что сочетанная инфекция дает увеличение частоты среднетяжелых и тяжелых форм в 2— раза. При микстэшерихиозе чаще встречается токсикоз с эксикозом, более выражены симптомы интоксикации и кишечный синдром по сравнению с моноинфекциями.

Изучение клиники кишечной колиинфекции проводилось нами с 1978 года в кишечных отделениях областной инфекционной клинической больницы г. Астрахани. В настоящее время мы располагаем данными о течении бактериологически подтвержденной колиинфекции более чем у 3000 детей в возрасте до 2 лет.

Из 3000 детей больных эшерихиозом дети первого года жизни составили 80%. Колиинфекция возникала на неблагоприятном фоне: искусственное и смешанное вскармливание у 94%, недоношенность — 30%, перенесенные респираторные вирусные и кишечные инфекции у 19% детей. Из сопутствующих заболеваний преобладала гипохромная анемия (18%), рахит (15%), экссудативный диатез (11%).

В 70% случаев больные поступали в стационар на 2 -4 день заболевания. Часто отмечалось постепенное начало, у 30% детей кишечный синдром был выражен слабо и эти больные госпитализировались в более поздние сроки — на 5 -6 дни болезни.

У больных выделялись энтеропатогенные кишечные палочки О 55, О 111 ,О 113, О 127.

В связи с отсутствием общепринятой классификации кишечной колиинфекции у детей проводилось деление больных по тяжести (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика основных симптомов при различных степенях тяжести у детей с кишечной колиинфекцией

таблица 1

Клиническая картина заболеваний, вызываемых ЭПКП, характеризуется большим полиморфизмом.

Начало заболевания.

Острое начало заболевания отмечалось у 80% , постепенное у 20% больных.

При постепенном развитии эшерихиоза, стул учащался до 4 -5 раз, становился кашицеобразным, с не-большим количеством слизи. В первые часы заболевания у отдельных больных отмечалась однократная рвота. Температура оставалась нормальной или повышалась до субфебрильных цифр. Общее состояние не страдало. Синдром обезвоживания отсутствовал.

При остром начале заболевания кишечный синдром был выражен отчетливо: стул учащался до 10 раз и более, становился кашицеобразным или водянистым, содержал комочки непереваренной пищи, слизь, зелень.

Температура повышалась от субфебрильных до фебрильных цифр, появлялась повторная рвота. Изменялось поведение ребенка: появлялась общая вялость, снижался аппетит, вес за счет развития дегидратации. У части детей вместо рвоты отмечались повторные срыгивания.

Наряду с кишечным синдромом, в начальном периоде заболевания, нередко наблюдались катаральные изменения в зеве, что свидетельствовало о наличии смешанной вирусно-бактериальной инфекции.

Кишечный синдром.

В начале заболевания стул учащался от 4 -5 до 15-30 раз в сутки, что было характерно для тяжелых форм эшерихиоза.

Характер стула был разнообразным: кашицеобразный, полужидкий, жидкий с примесью слизи и зелени, водянистый с большим количеством слабо окрашенной воды, изолированной от каловых масс, комковато-кашицеобразным с грубыми тянущимися нитями.

При остром начале стул с первых дней становился полужидким с комочками непереваренной пищи, примесью слизи и зелени. По мере нарастания интоксикации стул приобретал характер водянистого, брызжущего. При парезе кишечника каловые массы становились комковатыми, желтого цвета, содержали отдельно от каловых масс большое количество слабоокрашенной воды. После впитывания воды в пеленку стул казался нормальным. Слизь исчезала.

При клиническом улучшении потери воды уменьшались, каловые массы выглядели крупнокомковатыми и вязкими, с грубыми тяжами, симулирующими слизь, что обуславливалось наличием в стуле значительного количества жира. В копрограмме определялось большое количество жирных кислот и мыл, а в тяжелых случаях и нейтрального жира.

При постепенном начале и легких степенях тяжести стул сохранял каловый характер, но становился кашицеобразным и содержал небольшое количество слизи, что связано с защитной реакцией кишечника, гиперфункцией бокаловидных клеток кишечника.

Примесь крови в стуле наблюдалась редко — в 2% случаев, а присутствие зелени указывало на повышение бродильных процессов в кишечнике с переводом билирубина в биливердин.

Таким образом, стул при эшерихиозе, как правило, имел энтеритный характер. Консистенция, примеси, частота испражнений менялись в зависимости от тяжести и динамики заболевания, что может служить критерием оценки течения и эффективности лечения.

Рвота.

Отмечалась у 50% больных с легкой степенью тяжести и почти у всех больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами эшерихиоза.

Рвота появлялась в первые часы заболевания одновременно с поносом. В начале заболевания рвоту следует рассматривать как проявление защитной реакции организма, в более поздние сроки рвота обуславливается токсическим поражением ЦНС, изменениями в кишечнике и поддерживается его паретическим состоянием.

Частота рвоты была различной, от 1 до 15 раз в сутки. Начавшись в первые часы заболевания, на второй день рвота исчезала и при лечении легких форм заболевания больше не возобновлялась. При среднетяжелых формах она периодически возникала вновь, а при тяжелых — с 4-5 дня болезни рвота возобновлялась и приобретала упорный характер, повторяясь многократно после каждого приема жидкости или пищи, или независимо от того и другого, причем, не приносила облегчение больному. Больные, по-видимому, постоянно испытывали ощущение тошноты, что проявлялось частыми позывами к рвоте, беспокойством, отказом от питья при выраженной жажде, страдальческим выражением лица.

Особенно упорной рвота становилась при присоединении динамической непроходимости. При этом в содержимом рвотных масс обнаруживалось съеденное, выпитое, слизь. При тяжелых формах у части больных появлялась рвота типа «кофейной гущи».

Длительность рвоты при тяжелых формах заболевания может служить прогностическим признаком. При благоприятном течении она уменьшалась и исчезала по мере уменьшения токсикоза. При неблагоприятном исходе рвота сопровождала заболевание до конца.

Таким образом, частота, характер рвоты, динамика этого симптома может являться важным дифференциально-диагностическим симптомом, помогающим оценить характер заболевания, его тяжесть и эффективность лечения.

Температурная реакция.

Эшерихиоз давал повышение температуры у всех больных со среднетяжелыми и тяжелыми и у 30% легкими формами заболевания. У большей части больных повышение температуры наблюдалось с первого дня. Начальное ее повышение не превышало 37,5-38,5°С. На 3 -4 день температура снижалась до нормальных или субфебрильных цифр и в дальнейшем оставалась стойко нормальной при легких формах заболевания, либо на 3 -5 день отмечался новый подъем до 38-39°С и выше, совпадающий с ухудшением общего состояния, нарастанием токсикоза, усилением рвоты и поноса. Заболевание приобретало тяжелое течение, лихорадка становилась стойкой, температурная кривая носила ремитирующий характер с кратковременными снижениями и новыми подъемами.

При легком по началу, но затяжном течении эшерихиоза заболевание протекало при нормальной и субфебрильной температуре.

Анализ температурных кривых у больных с разными формами эшерихиоза позволяет выделить следующие их типы:

1) кратковременное повышение температуры в начале заболевания в течение 3-4-х дней, что характерно для легких форм эшерихиоза;

2) высокая температура в первые 3 -4 дня с последующим субфебрилитетом и общей продолжительностью лихорадки до 2-х недель, что характерно для среднетяжелых форм;

3) высокая температура ремитирующего типа до 2-х недель, что характерно для тяжелых форм;

4) непостоянная субфебрильная температура, что характерно для затяжных форм заболевания.

Таким образом, характер температурной реакции в начале заболевания и в последующем позволяет судить о тяжести клинического течения процесса. Динамика температурной реакции отражает также эффективность лечения. Повышение температуры до фебрильных цифр на 3-5 день болезни — неблагоприятный признак, указывающий на развитие тяжелой формы заболевания.

Токсикоз.

Симптомы выраженного токсикоза появлялись к 3 -5 дню заболевания. При сочетанной вирусно-бактериальной или бактериально-бактериальной инфекции симптомы токсикоза были выражены с первого дня. Клинические проявления токсикоза обуславливались изменениями со стороны ЦНС. Это в первую очередь непродолжительное возбуждение, быстро сменяющееся нарастающей вялостью, адинамией и прострацией. Ребенок переставал держать голову, сидеть, стоять.

У части больных отмечались судороги. Слизистые рта становились сухими, ярко выделялась внутренняя красная кайма губ. Менялся внешний вид ребенка — подбородок заострялся, шея истончалась, снижался тургор тканей, вес. Развивалась общая мышечная гипотония.

Для клиники токсикоза были характерны изменения со стороны сердца — тахикардия, приглушенность тонов, дистрофические изменения миокарда. Снижались артериальное и венозное давление, отмечалось нарушение периферического кровообращения в виде мраморности кожи, повышение проницаемости сосудистой стенки капилляров, что у небольшого числа больных давало появление геморрагической сыпи.

Изменения со стороны мочевыделительной системы характеризовались снижением диуреза, альбуминурией, цилиндрурией, эритроцитурией. Данные изменения были преходящими, быстро уменьшались и исчезали на фоне дезинтоксикационной терапии.

Язык у больных умеренно обложен у корня, живот вздут, пальпация его безболезненная, перистальтика кишечника замедлялась.

Эксикоз.

Явления эксикоза клинически проявлялись обострением черт лица, западением большого родничка и глаз, сухостью слизистых, снижением тургора тканей, жаждой, гемоконцентрацией. Внешние проявления эксикоза не соответствовали тяжести эксикоза.

Мы наблюдали развитие всех трех типов обезвоживания, но у большего числа больных, даже при тяжелых формах заболевания, превалировали два — гипертонический и изотонический.

Гипертонический тип эксикоза проявлялся резким возбуждением, двигательным беспокойством, высокой температурой, тахикардией, одышкой, жаждой, сухостью кожи, слизистых. Западал большой родничок, заострялись черты лица, вваливались глаза. В крови повышался уровень Na и К.

Гипотонический эксикоз — общая вялость, адинамия, нарастающая прострация. Температура на субфебрильных цифрах. Пульс неудовлетворительных качеств. Тоны сердца глухие, артериальное давление снижено. Больные отказываются от еды и питья. Внешние проявления эксикоза выражены умеренно. В крови снижение концентрации солей К и Na.

Изотонический тип эксикоза — общая вялость, сонливость, периодически двигательное возбуждение. Тургор и эластичность тканей снижены. Слизистые умеренно влажные. Жажды нет. Уровень К и Na на нижней границе нормы.

Клинические формы.

Легкая форма эшерихиоза начиналась постепенно, незначительно ухудшалось самочувствие, снижался аппетит. Температура у 70% детей оставалась нормальной, у остальных повышалась до субфебрильных цифр и сохранялась в течение 3 -4 дней. Стул учащался до 3 -5 раз, сохраняя каловый характер. Длительность дисфункции составляла6 ,7± 1,3 дня, а длительность пребывания в стационаре — 12,7±2,4 дня. Диагноз подтверждался выделением ЭПКП из испражнений.

Среднетяжелая форма наблюдалась у 40% больных и имела выраженную клиническую картину. Заболевание начиналось остро. У 92,5% больных температура повышалась до 37,5-38°С, у 7,5% — до 38,5-39°С.

Длительность лихорадки составляла 10,6±2,9 дня. Общее состояние ребенка ухудшалось: появлялась рвота, вялость, снижался аппетит, падала масса тела. Стул учащался до 5-15 раз, становился водянистым или зеленого цвета с белыми комочками (у 72,5% больных), у 27,5% стул оставался кашицеобразным, появлялась примесь слизи и в единичных случаях прожилки крови. Длительность дисфункции составляла 18,1±3,4 дня.

Заболевание продолжалось 22,5±4,1 дня. Со стороны периферической крови отмечался умеренный лейкоцитоз (10-11х109/л), палочкоядерный сдвиг нейтрофилов.

Скорость оседания эритроцитов была увеличенной у 29,5% (23±2,1 мм/час).

У 12,5% детей отмечались изменения микробного пейзажа кала за счет увеличения гемолитической кишечной палочки, протея 1015.

Тяжелая форма эшерихиоза была у 40% больных, характеризовалась острым, бурным началом заболевания. Температура повысилась до 38-40°С. У 50% больных появлялась многократная рвота, частота стула увеличивалась до 10-30 раз. Испражнения становились водянистыми, содержали небольшое количество каловых масс и прозрачной слизи. Дальнейшее течение заболевания определялось развитием токсикоза и дегидратации. Ребенок становился вялым, адинамичным. Отмечались сухость слизистых, западениеглазных яблок, а у детей первого года жизни — родничка. Дыхание становилось поверхностным, тоны сердца глухими. У большинства больных отмечался метеоризм, у 30% парез кишечника. Длительность лихорадки при тяжелой форме — 15,6±1,2дня. Продолжительность дисфункции 22,2±1,6дня, длительность нахождения в стационаре — 30,2±5,6 дня. Со стороны периферической крови в 72,5% случаев лей­коцитоз до 1 1 -1 2×109/л с выраженным палочко ядерным сдвигом, токсическая зернистость нейтрофилов, показатели СОЭ в среднем 8,2±1,75 мм/час и только в 12,5% случаев от общего числа тяжелых форм СОЭ 32,7±10,4 мм/час. Дисбактериоз кишечника отмечался в 22,5% случаев, т. е. в 2 раза чаще, чем при среднетяжелых формах и был обусловлен увеличением гемолитической палочки, протея, уменьшением бифидофлоры до 1 0 \ грибов рода Candida albicans.

Эшерихиозы, вызванные энтеротоксигенными эшерихиями

Несмотря на многообразие серотипов возбудителей этой группы, большинство заболеваний обусловлено пятью из них: 0 8, 0 6, 0 9, 0 75, О20. Эшерихиозы этой группы широко распространены среди детей всех возрастных групп и являются этиологическим фактором каждого третьего лабораторно расшифрованного гастроэнтерита или энтерита. Эта группа заболеваний отличается преимущественно летней сезонностью (июль-август). Однако в клиническом течении болезни отмечается большое сходство. У детей до года эшерихиозы группы ЭТКП протекают в виде холероподобной диареи, а у старших — по типу ПТИ, что связано с действием холероподобного термолабильного энтеротоксина, который с одинаковой частотой обнаруживается в обеих группах эшерихий.

Клинические отличия заболеваний, вызванных ЭТКП и ЭПКП:

■ при эшерихиозах типа ЭТКП может быть не только постепенное, но и острое начало, что наблюдается значительно чаще у детей старше года;

■ эшерихиозы группы ЭТКП отличаются более легким течением у детей до года; при эшерихиозах, вызванных ЭТКП, наряду с поражением тонкой кишки в инфекционный процесс нередко вовлекается и толстая, что приводит к развитию энтероколита;

■ как при ЭПКП, так и при ЭТКП в копроцитограмме отсутствуют «воспалительные изменения», а выявляемые нарушения свидетельствуют о функциональных изменениях, сопровождающихся стеатореей, снижением pH, повышением экскреции углеводов с калом.

При моно- и микстэшерихиозе у детей в наших наблюдениях высевались из кала ЭПКП I группы, а из микробов ассоциантов чаще высевались сальмонеллы и шигеллы. Помимо высева микробов из испражнений, диагноз смешанной инфекции подтверждался данными серологических исследований (РНГА).

Сравнительная характеристика клинических симптомов при моно- и микстэшерихиозе позволяет говорить, что при сочетании эшерихиоза с сальмонеллезом или дизентерией частота тяжелых форм возрастает в 3 -4 раза, чаще отмечается токсикоз с эксикозом, более выражен кишечный синдром.

Диагноз эшерихиоза у детей раннего возраста устанавливался на основании эпидемиологических данных, клиники, обязательно подтверждался высевом ЭПКП из кала. Серологическая диагностика эшерихиоза в практических лабораториях используется очень редко. По данным Г.А. Тимофеевой, JI.A. Антиповой (1985) РНГА целесообразно использовать для специфической диагностики эшерихиоза. Положительным результатом считается увеличение титра агглютининов в динамике болезни в 2 раза, при диагностическом титре 1:80-1:160.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эшерихиоз у детей
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.