Эндемический зоб — этиология, патогенез, классификация, лечение…

Эндемический зобЗоб — патологическое увеличение щитовидной железы независимо от ее функционального состояния и морфологических изменений в ней. Зоб следует расценивать только как симптом, который может быть обусловлен многими патологическими процессами. Диагноз зоба нельзя считать достаточным, он всегда нуждается дальнейших уточнений.

Эндемический зоб

Эндемический зобПод простым зобом понимают увеличение щитовидной железы не воспалительного не злокачественного характера при клинической эутиреоидной функции. Традиционно различают эндемический зоб (в определенной местности поражено более 5% детей школьного возраста) и спорадический (в других случаях).

Эндемический зоб относится к распространенных эндокринных заболеваний. По данным ВОЗ, в регионах с нехваткой йода проживает около 1500000000 человек, из них более 300 млн болеют на зоб. К древнейшим эндемическим регионам принадлежат плоскогорья Альп, Анд, Гималаев, Памира, Карпат и др. Различные по размерам и тяжестью течения зоба эндемические очаги имеющиеся в большинстве стран. Таким образом, это заболевание имеет глобальный характер.

Сегодня эндемический зоб принято рассматривать в рамках значительно широкой проблемы — йододефицитных расстройств, которые могут проявляться в разные периоды жизни человека (табл. 1).

Табл. 1.  Клинические проявления йододефицитных расстройств

Период жизни Клинические проявления
Любой Зоб, гипотиреоз (манифестный или субклинический)
Новорожденности Высокая перинатальная смертность, врожденный гипотиреоз, кретинизм, врожденные пороки развития
Детский, подростковый Задержка умственного и физического развития, снижение работоспособности, склонность к хроническим заболеваниям, нарушение полового развития
Зрелость Снижение физической и умственной работоспособности, ускоренное развитие атеросклероза
Репродуктивный период у женщин Бесплодие, самопроизвольные выкидыши, мертворождения, анемия

Этиология, патогенез.

Многочисленные исследования подтвердили роль экзогенного дефицита йода в качестве основного этиологического фактора эндемического зоба. Если поступления йода в организм не превышает 100 мкг в сутки, щитовидная железа увеличивается компенсаторно.

Влияние йодного дефицита могут усиливать другие факторы: неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, несбалансированное питание (дефицит кобальта, цинка, молибдена и, возможно, селена), избыточное содержание в воде кальция и фтора, а в некоторых случаях — генетическая предрасположенность, природные и синтетические струмогенные вещества.

Уровень йодной недостаточности в том или ином регионе оценивают путем определения экскреции йода с мочой у ограниченного (произвольно выбранного) контингента лиц. При этом, согласно рекомендациям ВОЗ, различают следующие формы йодной недостаточности:

  • слабую (медиана экскреции йода — 50 -99 мкг/л, частота зоба у школьников — до 20%);
  • умеренную (показатели экскреции йода — 20-49 мкг/л, частота зоба — до 30%);
  • тяжелую (экскреция йода — до 20 мкг/л, частота зоба — более 30%).

Дополнительным критерием распространения эндемического зоба может служить индекс Ленца- Бауэра — соотношение мужчин и женщин, больных зобом. Если при легкой эндемии он составляет в среднем 1/6, то при тяжелой — может приближаться к 1/1.

щитовидной железыУвеличение щитовидной железы при эндемическом зобе происходит за счет двух механизмов:

  • гипертрофии, зависит от гиперсекреции тирогропина в ответ на снижение синтеза тиреоидных гормонов;

гиперплазии, которая зависит от дефицита йода в самой железе и связанной с этим активации локальных факторов регуляции клеточного роста.

Начальная диффузная гиперплазия со временем изменяется на неравномерную, очаговой с атрофией клеток в других участках органа. Это сказывается на прогрессе увеличение щитовидной железы и образовании узлов, часто множественных, а также на прикреплении вторичных регрессивных изменений (кровоизлияния, фиброз, гиалиноз, кисты и др.). Итак, хотя в начале процесс и может быть расценен как компенсаторный, его следует считать физиологическим.

Классификация.

Различают следующие формы йододефицитной недостаточности:

  • Болезни щитовидной железы, связанные с йодной недостаточностью, и сходные состояния;
  • Диффузный (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью;
  • Многоузловой (эндемический) зоб, связанный с йодной недостаточностью;
  • Зоб (эндемический), связанный с йодной недостаточностью, не уточненный;
  • Другие болезни щитовидной железы, связанный с йодной недостаточностью, и сходные состояния.

Клиника.

состояния щитовидной железыПроявления заболевания зависят от функционального состояния щитовидной железы, размеров и локализации зоба. В абсолютном большинстве пациентов зоб — эутиреоидный, поэтому при незначительных йога размерах жалобы или отсутствуют, или не специфические. Нередко увеличение щитовидной железы устанавливают случайно. При зобе больших размеров больные жалуются на ощущения дискомфорта и припухлость передней поверхности шеи, затрудненное глотание, иногда — охриплость голоса, дефицит воздуха, свидетельствует о локальных механических осложнениях (компрессия трахеи, пищевода или сосудов), особенно характерные для загрудинного зоба.

По форме различают диффузный, узловой (моно-, полинодозный) и смешанный зоб. Степень увеличения щитовидной железы целесообразно определять в соответствии с рекомендациями ВОЗ:

Степень 0 — отсутствие зоба.

Степень 1— зоб определяется только пальпаторно и не визуализируется при заброшенной голове.

Степень 2 — зоб пальпируется и визуализируется только при закинутой голове.

Степень 3 — зоб визуализируется при нормальном положении шеи; пальпация для установления диагноза не обязательно.

Степень 4 — очень большой зоб, который можно распознать дистанционно.

Эндемический зоб может протекать изолированно или в сочетании с другими йододефицитными расстройствами (см. Табл. 1). Некоторые из них (манифестный гипотиреоз, кретинизм, прирожденный зоб) наблюдаются редко — только в регионах с экстремальным дефицитом йода. В то же время, как показали исследования последних лет, довольно часто удается диагностировать  субклинический гипотериоз (СГ), который прямо или косвенно вызывает развитие большинства из приведенных патологических состояний.

Диагностика эндемического зобаДиагностика эндемического зоба по большей части не сложная, особенно при использовании следующих рекомендаций:

  1. Во всех случаях собирают анамнез, проводит объективное клиническое обследование и ультрасонографию щитовидной железы, включая определение ее объема. Ультрасонография (УЗИ) дает возможность диагностировать зоб, если объем щитовидной железы превышает верхнюю границу возрастной нормы. При диффузном увеличении железы характерные изменения в ее эхо структуре отсутствуют. При узловом зобе визуализируются образования округлой или овальной формы с различной эхогенностью и преимущественно четкими контурами, местами — с эхонегативными включениями.
  2. В случае необходимости уточнения диагноза или дифференциальной диагностики используют следующие меры:
  • при подозрении на гипо- или гипертиреоз количественно определяют содержание тиреоидных гормонов в крови, иногда выполняют сцинтиграфию:
  • при подозрении на аутоиммунный тиреоидит определяют уровень в крови антитиреоидных антител;
  • при узловом зобе выполняют сцинтиграфию, тонкоголковую биопсию;
  • при локальных механических осложнениях проводит рентгенологические исследования, при необходимости — КТ.
  1. Особо следует подчеркнуть обязательность онкологической настороженности при узловых формах зоба: применяют комплекс доступных методов обследования.

Лечение.

Лечение эндемического зобаЛечение эндемического зоба может быть медикаментозным и /или хирургическим.

Медикаментозное лечение проводят чаще всего с целью уменьшить объема щитовидной железы в среднем на 30- 40%.

Показания к проведению медикаментозной терапии:

  • ювенильный зоб любой ступени, по большей части диффузный; возможна попытка при многоузловых формах, исключение — солитарный узел;
  • диффузный и многоузловой первичный и рецидивирующий зоб I и II ступени у взрослых,
  • зоб III ступени: попытка допустима, но малоэффективна;
  • зоб у беременных.

трийодтиронинаЛечение тиреоидными гормонами. Цель — супрессия (угнетение) секреции тиреотропина и зависимой от него гипертрофии тиреоцитов. Чаще всего применяют L-тироксин в дозе 50-150 мкг в сутки. Возможно использование препаратов трийодтиронина или комбинированных (тиреотом). Как осложнение развивается ятрогенный тиреотоксикоз, связанный с передозировкой, что не требует прекращения терапии, а только коррекции дозы.

Лечение препаратами йода. Цель — устранение интратиреоидного дефицита йода и связанной с ним гиперплазии тиреоцитов. Особенно рекомендуется к применению к детям и подросткам. Суточная доза йода составляет:

  • для детей дошкольного возраста — 100 мкг
  • для школьников и взрослых — 200 300 мкг.

антиструминНазначают таблетированные препарата калия йодида (антиструмин, йодид-100, йодид-200). Основной опасностью этой методики является развитие йодиндукованого гипертиреоза, преимущественно у пациентов пожилого возраста, у которых достаточно часто выявляют участки автономно функциональной тиреоидной ткани.

йодтироксЦель комбинированного лечения L-тироксином и препаратами йода — воздействие на оба звена патогенеза. На сегодня этот метод считают оптимальным. Комбинацию двух лекарственных средств подбирают индивидуально (например 50-150 мкг в сутки L-тироксина + 100- 200 мкг в сутки калия йодида) или используют некоторые готовые препарата (тиреокомб, йодтирокс).

Продолжительность медикаментозного лечения составляет 6-18 мес. Контроль за размерами железы осуществляют каждые 3 мес методом пальпации и УЗИ. После завершения курса медикаментозной терапии больным рекомендуется длительная индивидуальная йодная профилактика с целью предотвращения рецидива.

Хирургическое лечение.

 Показания:

  • зоб III ступени, особенно при наличии проявлений компрессии дыхательных путей, пищевода или сосудов;
  • обоснованное подозрение на рак — узловой зоб у детей, мужчин, с быстрым ростом, плотной консистенции или ограниченной подвижностью, на основе данных УЗИ или цитологического исследования;
  • резистентный к медикаментозной терапии зоб, особенно с регрессивными изменениями или тенденцией к дальнейшему росту;
  • настойчивое волеизъявление пациента;
  • рецидивирующий зоб (помнить о высокой частоте послеоперационных осложнений).

Оперативное лечение эндемического зоба, как и других заболеваний щитовидной железы, желательно осуществлять в специализированных отделениях, сводит к минимуму частоту развития ранних и поздних послеоперационных осложнений.

Профилактика.

йодная профилактикаНесмотря на значительное распространенность, эндемический зоб принадлежит к заболеваниям, которые потребуют эффективной первичной профилактики, направленной на нейтрализацию главного этиологического фактора — йодной недостаточности.

Очень важно, что адекватная йодная профилактика дает возможность предотвратить возникновение не только эндемического зоба, но и всего спектра йододефицитной патологи. При этом учитывают рекомендации международного совета по контролю за йододефицитными расстройствами относительно оптимального обеспечения организма йодом, согласно которым суточная доза его (мг) должно составлять:

  • детям до 1 года — 50,1-6 лет — 90, 7- 10 лет — 120;
  • детям старше 10 лет и взрослым — 150, беременным и женщинам-матерям — 200.

Целесообразно различать такие формы профилактики зоба:

  • общую (массовую), рассчитанную на всех жителей определенного эндемического региона, должен осуществляться постоянно. В этом случае лучше всего себя зарекомендовала методика добавления калия йодида в кухонной соли, впервые введена в 1922 г. в Швейцарии;
  • индивидуальную (дополнительное назначение препаратов йода определенным контингентам населения, в первую очередь):

— Детям и подросткам (особенно в период полового созревания);

— Беременным и женщинам-матерям;

— Лицам с положительным семейным анамнезом;

— Лицам, временно проживающим в эндемическом регионе;

— Пациентам после медикаментозного или оперативного лечения эндемического зоба (вторичная профилактика).

Методика проведения индивидуальной профилактики:

йодомарин

  • детям дошкольного возраста — 100 мкг в сутки;
  • детям школьного возраста и взрослым — 150- 200 мкг в сутки калия йодида или йодомарина, или 1 таблетку (в период беременности и кормления грудью — 2 таблетки) антиструмина в неделю.

Эндемический зоб — симптомы и лечение (видео)


По материалам: health-medicine.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эндемический зоб — этиология, патогенез, классификация, лечение…
5 (100%) проголосовало 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: