Дольки в молочной железе

В процессе роста и развития молочной железы могут формироваться четыре типа железистых долек. Дольки первого типа наименее дифференцированы и известны как девственные дольки,

Молочные железы представляют собой измененные потовые железы с апокриновым типом секреции. Железистая ткань имеет эктодермальное происхождение. К моменту наступления половой зрелости молочные железы достигают полного развития, которое достигает своего максимума после первых родов доношенной беременностью. Под влиянием гормональной стимуляции во время беременности отмечается постепенное увеличение числа железистых долек.

Дольки в молочной железе.

В процессе роста и развития молочной железы могут формироваться четыре типа железистых долек. Дольки первого типа наименее дифференцированы и известны как девственные дольки, так как представляют незрелую женскую грудь до менархе.

В дольках этого типа от 6 до 11 протоков.

Дольки второго типа эволюционируют из долек первого типа, железистый эпителий в них приобретает развернутую морфологическую дифференцировку, свойственную железам в репродуктивном возрасте вне беременности. Увеличивается и число протоков, соответственно около 47 на одну дольку.

Дольки третьего типа эволюционируют из долек второго типа, имеют в среднем 80 протоков или альвеол на дольку. Эти дольки уже образуются под влиянием гормональной стимуляции во время беременности.

И, наконец, четвертый тип долек представлен у женщин с лактацией и отражает собой максимальную дифференцировку железистого компонента и развитие молочных желез во время лактации. В дольках этого типа около 120 протоков. Эти дольки не обнаруживаются у женщин, не имевших беременности. После окончания лактации дольки четвертого типа регрессируют в дольки третьего типа. После наступления менопаузы в молочной железе происходят инволюционные изменения как у рожавших, так и у нерожавших женщин. Это проявляется увеличением числа долек 1-го и 2-го типов. В конце пятой декады жизни в молочной железе рожавших и нерожавших женщин представлены в основном дольки 1-го типа.

В норме основные тканевые элементы молочных желез, с помощью которых реализуется их роль в репродуктивной функции, представлены сочетанием эпителиальной и стромальной ткани.

Эпителиальные элементы представлены ветвящимися протоками, которые связаны с функциональными единицами железы — дольками и соском.

Строма состоит из различного количества жировой и фиброзной соединительной тканей, образующих сам объем железы вне периодов лактации.

При рождении эпителиальный компонент молочной железы представлен небольшим числом рудиментарных протоков, расположенных глубже комплекса «сосок–ареола». В препубертатном периоде эти протоки медленно растут и ветвятся, сопровождаясь увеличением стромального компонента. В постпубертатном периоде окончания протоков образуют sacular buds, при сопровождающем росте стромы, что увеличивает объем железы в этот период. В течение беременности множество желез развиваются из каждого bud.

К концу беременности железистый компонент увеличивается до такой степени, что молочная железа вся состоит из железистой ткани, при малом количестве стромы.

После окончания лактации отмечается атрофия железистой ткани и строма снова становится доминирующим компонентом молочной железы.

После наступления менопаузы происходит атрофия железистых компонентов с выраженным уменьшением числа долек до такой степени, что в некоторых областях желез дольки исчезают полностью и остаются только протоки. Соединительнотканный компонент стромы также уменьшается, в то время как жировая ткань стромы увеличивается в своем содержании.

Из этого краткого описания изменений эпителиального и стромальных элементов молочных желез в зависимости от периодов репродуктивного цикла с очевидностью следует, что в основе всех этих перестроек лежат физиологические, но разнонаправленные процессы пролиферации и апоптоза, обеспечивающие в конечном результате адекватные изменения структуры и функции желез в соответствии с задачами в каждом возрастном периоде репродуктивного цикла.

Доброкачественные изменения в молочной железеДоброкачественные изменения в молочной железе, в основе которых в преобладающем числе случаев лежит клеточная гиперплазия, образуют довольно гетерогенную группу расстройств.

В отношении этой патологии врач обычно решает две диагностические задачи: во-первых, исключить в пальпируемом образовании злокачественное новообразование, а во-вторых, при проведении гистологического исследования (по показаниям) получить полезную информацию относительно морфологических характеристик наблюдаемых изменений (Семиглазов В. Ф. и др., 1992).

В этом отношении показательна тенденция рассматривать клинически доброкачественные изменения в молочных железах в плане оценки возможного риска развития злокачественного процесса в последующем (что вполне представляется правильным).

Дольки в молочной железеВ качестве иллюстрации сказанному здесь уместно привести совместно выработанное решение «Согласительной комиссии», в которую входили сорок видных специалистов американской коллегии патологов по проблеме доброкачественных процессов молочной железы (3–5 октября 1985 г., Нью-Йорк, США). В основу принятого документа легли результаты проспективных наблюдений, выполненных W. D. Dupont и D. L. Page (1985) у большой группы пациенток (1500 человек). У них была выполнена биопсия по поводу клинически доброкачественных новообразований молочных желез, и их судьба прослежена на протяжении значительного времени.

В соответствии с полученными результатами все доброкачественные изменения в молочных железах по степени относительного риска развития рака были разделены на три группы.

1-я группа. Непролиферативные процессы (отсутствует риск малигнизации).

 Кисты.

кисты в молочной железеКисты возникают из конечных протоков долек.

В типичном случае эпителий состоит из двух слоев: внутренний эпителиальный слой и наружный, представленный миоэпителиальными клетками. В некоторых кистах эпителий может истончаться или отсутствовать. В других случаях в эпителии наблюдается апокриновая метаплазия. Кисты часто содержат аморфный белковый секрет.

 

Апокриновая метаплазия.

Эти изменения эпителия молочной железы характеризуются переходом кубоидальных клеток в цилиндрические, в которых определяются круглые ядра, с обильной эозинофильной цитоплазмой и апокриновой секрецией.

Умеренная гиперплазия эпителиальной выстилки протоков. Характеризуется увеличением числа эпителиальных клеток в протоках более чем в две клетки в толщину протока, но не более четырех. При этом эпителиальные клетки не перекрывают просвет протока.

Фиброаденома.

Опухоль хорошо отграничена от окружающих тканей, состоит из доброкачественных эпителиальных и стромальных элементов.

2-я группа. Пролиферативные процессы без атипии (незначительно повышенный риск малигнизации, в 1,5–2,0 раза).

Умеренная или выраженная гиперплазия.

Характеризуется тем, что эпителиальные клетки заполняют просвет протока и даже расширяют его. Ядра варьируют по форме, размерам и ориентации. Остающиеся свободными пространства протоков также варьируют в размерах и форме.

Внутрипротоковая папиллома.

Внутрипротоковый просвет выполнен сосочковым образованием. При большом увеличенииможно видеть, что сосочек состоит из фиброваскулярной сердцевины (стержня), которая покрыта двумя слоями эпителиальных клеток: эпителиальный слой, прилегающий к просвету протока и миоэпителиальный слой, лежащий на сердцевине сосочка.

Склерозирующий аденоз.

Представлен пролиферацией железистых структур и стромы, располагающихся в центре дольки молочной железы. Эти железы могут сдавливаться и менять форму за счет фиброзной стромы, образующей иногда картину «рака с инфильтративным ростом».

3-я группа. Атипические гиперплазии — умеренно повышенный риск малигнизации (в 4–5 раз).

Протоковая атипическая гиперплазия.

Этот вид эпителиальной структуры имеет некоторые, но не все признаки протокового рака in situ. Поблизости от центра протока определяется популяция относительно круглых одинаковых эпителиальных клеток, с регулярно расположенными ядрами. Ближе к периферии протока эпителиальные клетки сохраняют свою ориентацию.

Отмечаются вариации в размерах и форме сохраняющихся внутрипротоковых пространств, так как сохраняются признаки промежуточные между раком in situ и протоковой гиперплазией. Эти изменения обозначаются как «атипическая протоковая гиперплазия».

Дольковая атипическая гиперплазия.

Это поражение характеризуется пролиферацией небольших одинаковых клеток в ацинусах, которые не растянуты ими. Так как данный вид пролиферации имеет некоторые, но не все черты дольковой карциномы in situ, эти изменения квалифицируются как «атипическая дольковая гиперплазия».

Как видно из представленных данных, коллегия квалифицированных патологов, основываясь на результатах, полученных при морфологическом исследовании биопсийного материала молочных желез, пришла к выводу о возможности отнесения эпителиальной гиперплазии к категории риска злокачественной трансформации эпителия молочных желез.

Вместе с тем млечные протоки разного уровня ветвления, но имеющие эпителиальную выстилку не более чем в два слоя, не несут какого-либо риска. При слабой, умеренной или выраженной гиперплазии эпителия протоков, при отсутствии признаков атипической гиперплазии эти типы пролиферации не несут в себе значительных величин риска малигнизации.

По материалам: health-medicine.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дольки в молочной железе
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.