Диагностика заболеваний мочевого пузыря (УЗИ)

Диагностика заболеваний мочевого пузыряСчитается, что при острых и хронических воспалительных заболеваниях эхография малоинформативна. Однако в нашей практике, используя эту методику, удавалось достичь многого.

Острый цистит

Стенка несколько утолщена, низкой эхогенности (становится гидрофильной).

Почти всегда при изменении положения тела удается визуализировать нежные плавающие эхосигналы, вплоть до мелких камней.

При гнойно-воспалительных процессах, особенно некротических, стенки имеют неравномерную толщину и эхогенность. В полости пузыря всегда находятся во взвешенном состоянии эхопозитивные частицы (участки десквамированной слизистой оболочки, сгустки гноя, осадок в большом количестве).

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

Хронический цистит

При хронических, особенно гнойных, циститах происходит глубокое поражение стенок, которое может привести к их деформации, сморщиванию и местами к кальцифицированию. Иногда может образоваться множество перегородок, создавая картину трабекулярного мочевого пузыря и ложных дивертикул.

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

Эндометриоз

Диагностика заболеваний мочевого пузыря Стенка мочевого пузыря может быть поражена как следствие заноса клеток эндометрия при гинекологических операциях. Эхографически эндометриоз лоцируется в виде ограниченного утолщения стенки с мелкими кистами (соты).

Диагностика более успешна во время менструации, когда наступает железистое набухание. Эхокартина кист до менструации гиперэхогенная, во время менструации низкой эхогенности. Несмотря на эту специфичность, эндометриоз стенки мочевого пузыря трудно дифференцировать от инфильтрирующего рака.

Амилоидоз

Является одним из проявлений первичного амилоидоза мочеполовых органов.

Эхография для диагностики данной патологии малоинформативна, так как отсутствуют специфические эхографические признаки, хотя иногда могут наблюдаться изменения стенок, характерные для изъязвления и некроза.

Холестероз мочевого пузыря

Диагностика заболеваний мочевого пузыря Эхографически может проявляться в виде неравномерного очагового утолщения стенки. Эти участки несколько более повышенной эхогенности, чем остальная стенка. В полости могут быть обнаружены холестериновые камни, имеющие более повышенную эхогенность, с неровными прерывистыми краями, которые легко разрушаются и плавают в моче в виде слабоэхогенных бесформенных обрывков.

Гангрена мочевого пузыря

Диагностика заболеваний мочевого пузыря Это воспалительный некроз стенки, который возникает вследствие различных химических, инфекционных и органических причин, но чаще вследствие их сочетания. На эхограмме стенка неравномерно утолщена (отечна), контуры слизистой неровные, прерывистые, разной эхогенности, чаще низкой. В местах низкой эхогенности могут лоцироваться микроперфорации с образованием затеков и флегмоной околопузырчатой клетчатки. В полости пузыря лоцируются плавающие эхогенные обрывки отторгающейся слизистой оболочки. Застой мочи вследствие закупорки обрывками мочеиспускательного канала и присоединение вторичной инфекции приводят к вторичным циститам и пиелонефритам. Почки могут быть увеличены в размере за счет отека зоны паренхимы, лоханки, впоследствии чашечки также расширяются.

Паразитарные поражения

Эхинококкоз

Встречается в редких случаях, когда эхинококк проникает через стенку из тазовых органов и околопузырной клетчатки.

Эхинококковые кисты чаще располагаются в заднебоковых поверхностях, очень медленно растут, эхокартина не отличается от таковой эхинококковых кист других органов.

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

Шистосоматоз (бильгарциоз)

Проявляется гематурией и болезненными мочеиспусканиями. Эхографический интерес состоит в том, что стенка мочевого пузыря утонченная, имеет повышенную эхогенность, а при обострении процесса выявляются утолщения в виде бугорков повышенной эхогенности, небольшие зоны низкой эхогенности (язвы), зоны инфильтратов и небольшие папилломы. Наиболее характерные эхографические признаки — множество мелких кальцнфнкатов в стенках мочевого пузыря и нижней трети мочеточника. Могут образовываться и камни, ядром которых могут служить яйца шистосом. При этом развивается пиелонефрит (расширение лоханок и чашечек), образуются камни. Зона паренхимы суживается, становится гетерогенной и также содержит кальцификаты.

Камни

Одна из самых распространенных патологий мочевого пузыря, поражающая детей и взрослых; эхографически без особого труда диагностируется в 100% случаев.

Камни могут мигрировать из почек или образоваться в мочевом пузыре вследствие нарушения оттока мочи, вызванного аденомой простаты, дивертикулезом, травмой и другими причинами. Камни любых размеров на фоне анэхогенной жидкости (мочи) лоцируются как образования средней и высокой акустической плотности. Иногда высокоплотные большие камни могут давать акустическую тень.

Эхолокация больших камней любой плотности не вызывает каких-либо затруднений, чего нельзя сказать о мелких камнях, особенно если в мочевом пузыре мало мочи. При малом количестве мочи в пузыре камни, особенно маленькие, могут находиться между складками слизистой оболочки. Их визуализация возможна при изменении положения тела (на левом, правом боку), а также в коленно-локтевой позиции с фиксированным зондом в проекции мочевого пузыря. Химический состав камней (фосфаты, ураты, оксалаты или смешанные) не влияет на качество эхограммы, в чем и состоит преимущество эхографии перед радиологическими методами исследования и цистоскопией.

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

Опухоли

Опухоли мочевого пузыря подразделяются на доброкачественные и злокачественные.

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

Диагностика заболеваний мочевого пузыря К доброкачественным опухолям относятся фиброма, миома, папиллома (полипы) и др. Чаще всего встречаются папилломы, которые могут быть единичными, множественными, мелкими и большими. Папиллома лоцируется в виде овального или удлиненной формы образования, выступающего в полость мочевого пузыря, с ровными контурами, на тонкой ножке, повышенной эхоструктуры. Папилломы склонны к быстрому росту и озлокачествлению.

Злокачественные опухоли мочевого пузыря встречаются часто, особенно в последнее время, много лет спустя после аварии на Чернобыльской АС.

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

Диагностика заболеваний мочевого пузыря Чаще встречается папиллярный рак , который имеет схожую эхокартину с папилломой, но отличается от последней наличием широкого основания (ножки).

Злокачественные опухоли мочевого пузыря, несмотря на нозологическую дифференциацию, которую эхография не в состоянии делать, в большинстве случаев лоцируются как образования разных размеров и эхогенности, обычно выступающие в полость пузыря, с неровными прерывистыми краями, с поверхностью гетерогенной структуры (очаги некроза, пролиферации, кальцификаты и др.).

Определенную трудность представляет диагностика солидного рака, который чаще лоцируется на задней стенке как округлое или овальное образование с неровными прерывистыми краями и широким основанием, незначительно (до 2 мм) выбухающее над слизистой в полости пузыря. Раковая опухоль по структуре неоднородна, чередуются зоны разной эхогенности, но больше высокой акустической плотности, с наличием кальцификатов.

Применение интракорпоральных специальных зондов (трансуретрального, ректального и вагинального) позволяет достаточно точно определить степень и глубину раковой инфильтрации стенки мочевого пузыря и тем самым улучшить диагностику стадии ракового поражения мочевого пузыря.

Диагностика заболеваний мочевого пузыря

Диагностика заболеваний мочевого пузыря Первая стадия — опухоль поражает только слизистую оболочку и базальную мембрану.

Вторая стадия — опухоль поражает и часть мышечного слоя. Эхографически лоцируется как округлое, более низкой эхогенности, чем стенка, образование с неровными контурами.

Третья стадия— опухоль поражает всю толщину мышечного слоя.

Четвертая стадия— опухоль поражает всю толщину мышечного слоя, инфильтрируется в околопузырной клетчатке.

Начиная со второй стадии, эхография довольно точно может описать и указать зону поражения. В связи с этим для улучшения ранней диагностики очаговых поражений мочевого пузыря в обязательном порядке при осмотре других органов надо осмотреть и мочевой пузырь.

В нашей практике при комплексном осмотре было выявлено 263 случая заболевания раком мочевого пузыря: первой стадии — 0, второй стадии — 127, третьей стадии — 42 и четвертой стадии — 94. Нами отмечено, что у всех больных присутствовал один из наиболее вероятных признаков рака мочевого пузыря — мочеиспускание с кровью.

Таким образом, применение ультразвуковых приборов высокой разрешаю­ щей способности, укомплектованных интракорпоральными зондами, позволяет быстро и качественно собрать довольно объективную информацию о состоянии мочевого пузыря и, в первую очередь, об очаговых поражениях его стенок и наличии камней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диагностика заболеваний мочевого пузыря (УЗИ)
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + пятнадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: