Диагностика заболеваний матки – УЗИ

Диагностика заболеваний матки

Фото: dopomoga-plus.com

Значительное место среди гинекологических заболеваний занимают воспалительные процессы малого таза, которые могут протекать в самых разнообразных вариантах и при самых незначительных отклонениях от нормальной анатомической и эхографической картины. Преимущество эхографии в гинекологической практике неоспоримо. Метод позволяет получить довольно быструю и исчерпывающую информацию о состоянии нормы и патологии органов малого таза, чего нельзя достичь, используя общепринятые клинические и инвазивные методы исследования.

Эндометрит

Одно из частых воспалительных заболеваний слизистой оболочки матки. Но так как в процесс вовлекается и мышечный слой, то всегда имеем дело с метроэндометритом. Различают две стадии: острую и хроническую.

Острая стадия

Диагностика заболеваний матки На эхограмме матка может иметь нормальные или увеличенные размеры, если в процесс вовлекается и мышечный слой, эхогенность миометрия несколько снижена, стенка эндометрия неравномерно утолщена (отечная, рыхлая), низкой эхогенности.

В полости матки может присутствовать небольшое количество жидкости. В послеабортном или послеродовом периоде в полости матки могут лоцироваться и остатки в виде эхопозитивных включений от плодного яйца эмбриона или кусков плаценты, которые хорошо видны, особенно на фоне имеющейся в полости матки жидкости. Когда в процесс вовлекается слизистая шеечного канала до внутреннего зева (эндоцервицит), то эндометрий лоцируется как гиперэхогенные полоски до внутреннего зева.

Хроническая стадия

С переходом в хроническую стадию стенки эндометрия рубцово утолщены, деформированы, ригидны (полость матки зияет), высокоэхогенны, а иногда имбибированы солями кальция (кальцификаты). Гнойный эндометрит может привести к маточным сращениям, которые лоцируются как высокоэхогенные тяжи (перегородки) неправильной формы. Толщина срединных структур при гиперпластическом процессе в эндометрии может достичь 10 мм. Это состояние трудно дифференцировать от ракового поражения и эндометриоза эндометрия с ростом полости матки. Помогает клиническая картина острого начала заболевания, что не бывает при раковых и эндометриозных поражениях.

Диагностика заболеваний матки Эхокартина гонорейного метроэндометрита не отличается от таковой при других инфекционных началах. Для туберкулезного эндометрита характерны неравномерное утолщение стенки с неравномерной ее эхогенностью, деформирование полости матки, локация эхопозитивных включений (казеоз), могут присутствовать внутриматочные сращения. Однако благодаря отторжению слизистой оболочки эндометрия во время менструации может наступить самоизлечение труб, эндометрита, и вышеописанная эхокартина при последующих исследованиях может не наблюдаться. В наших наблюдениях хронический эндометрит был выявлен у 2% обследованных пациенток, основными причинами были аборты, внутриматочные спирали, роды и др. При вовлечении в воспалительный процесс мышечного слоя матка увеличивается в размере за счет расширения зоны миометрия низкой эхогенности (отечна).

Если воспаления принимают гнойную или гангренозную формы, эхогенность матки становится гетерогенна. В толще миометрия могут лоцироваться мелкие или крупные гетерогенные очаги — некрозы, которые трудно отличить от эхокартиныпри метротромбофлебите, некротизированных метастазах. Хотя иногда на месте некрозов могут лоцироваться высокоэхогенные сигналы (рубцы) и даже кальцификаты, при этом структура матки гетерогенна. При обратном их развитии благодаря мощному кровоснабжению в биометрии редко остаются эхогенные следы.

Параметрит

Воспаление околоматочной клетчатки, чаще локализуется у основания маточных связок и в области прямокишечно-маточных связок. Эхографически можно выявить инфильтрированную стадию, когда за пределами матки и по ее бокам спереди и сзади лоцируются плохо очерченные, гомогенные, мелкозернистые, низкой эхогенности образования разных размеров, которые в процессе лечения могут полностью исчезнуть. А в стадии абсцедирования в проекции параметрия могут лоцироваться гипоэхогенные или почти анэхогенные слабо очерченные образования с неровными контурами, разных размеров и форм.

Эхография особенно ценна при выявлении высоко расположенных недоступных при влагалищном исследовании абсцессов. При развитии фиброзных и рубцовых изменений в параметрии эхография малоинформативна из-за сильного эхоотражения, хотя эти изменения иногда могут дифференцироваться и лоцироваться как бесформенные высокоэхогенные образования преимущественно вокруг матки.

Диагностика заболеваний матки

Эндометриоз

Это заболевание довольно часто может встречаться изолированно или в сочетании с поражением труб, яичников и других органов малого таза и занимает после воспалительных процессов и доброкачественных опухолей третье место. Обычно страдают женщины в возрасте 30-40 лет. У девочек до полового созревания не встречается. А в климактерическом периоде и при двухсторонней кастрации яичников подвергается обратному развитию. В зависимости от глубины распространения процесса Б. Железнева и соавт. (1985) различают три стадии внутреннего эндометриоза.

При первой стадии эндометриоидная гетеропатия определяется в непосредственной близости от поверхности матки и на эхограмме возле М-эхо представлена в виде небольших, диаметром до 3 мм, эхонегативных структур, которые лучше лоцируются за несколько дней до менструации, хотя этот принцип локализации не постоянен.

Для второй стадии характерно незначительное увеличение матки, в миометрии лоцируются единичные или множественные мелкие кисты диаметром 2-4 мм.

Эти структуры также выявляются лучше за несколько дней до менструации. Иногда они лоцируются как гиперэхогенные пласты, расположенные на стенках матки.

Наибольший эхографический интерес представляет третья стадия, когда матка увеличена в размере, может приобретать шаровидную форму. В этой стадии наиболее отчетливо выделяются структурные формы:

  • узловая — в виде гиперэхогенных (плотных) узлов величиной до нескольких сантиметров, на фоне которых могут лоцироваться мелкие жидкостные образования;
  • инфильтративная — диффузное поражение, часто без четких контуров, эхоструктура неоднородна (гетерогенна) и зависит от плотности поражения структур;
  • кистозная — жидкостные полости различной величины, иногда непосредственно за ними отмечается акустический эффект усиления.

Процент диагностики приближается к 90.

Диагностика заболеваний матки Проведенные нами и другими авторами исследования позволяют сделать вывод, что диагностическая ценность эхографии по выявлению внутреннего эндометриоза, особенно очаговых форм, невысока, так как большой процент эндометриоза, особенно узловой формы, может ошибочно приниматься за интрамуральное миоматозное поражение. Эндометриоз тела матки также эхографически практически неотличим от гемангиом.

Гемангиома (ангиома)

По своему строению делится на три типа: капиллярный, кавернозный (пещеристый) и смешанный. Эхографически гемангиома в любом случае — это округлое, хорошо очерченное образование разных размеров и эхогенности, которое зависит от содержания сосудистой сети, наличия соединительной ткани.

Диагностика заболеваний матки Правильный диагноз гемангиомы матки может быть поставлен при помощи эхографии, если удается увидеть движение крови в ней и если такие же образования встречаются в других органах или в подкожном жировом слое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: