Диагностика ВИЧ-инфекции у детей раннего возраста

Диагностика ВИЧ инфекции у детейВ настоящее время разработаны клинические и лабораторные тесты для диагностики ВИЧ-инфекции у новорожденных и детей первого года жизни.

Согласно рекомендациям Европейского центра ВОЗ, критериями постановки диагноза ВИЧ-инфекции у рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей являются следующие:

  1. Ребенку, у которого в перинатальном периоде был контакт с ВИЧ-инфицированной матерью, диагноз ВИЧ-инфекции может быть поставлен только в том случае, если результаты вирусологических исследований на ВИЧ положительны дважды. При этом результаты исследования пуповинной крови не учиты ваются, так как возможна контаминация исследуемой пробы материнской кровью. Достоверными считаются положительные результаты двукратного выделения штамма ВИЧ при вирусологическом исследовании моноцитов периферической крови или положительные результаты ПЦР на ДНК или РНК в сочетании с однократным выделением штамма ВИЧ из моноцитов. Эти два исследования выполняют с определенным интервалом времени, причем ребенокне должен получать грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери.
  1. Ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной матерью, считают не инфицированным ВИЧ, если перечисленные выше исследования стабильно дают отрицательные результаты, причем ребенку должно быть уже не менее 4 мес, и он не должен получать грудное молоко ВИЧ-инфицированной матери.
  1. У ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной матерью, серологические реакции на ВИЧ могут оставаться положительными в течение 18 мес из-за сохраняющихся материнских антител, передача которых произошла трансплацентарно. После достижения возраста 18 мес серопозитивность сохраняется только у ВИЧ — инфицированных детей; при этом антитела к ВИЧ-1 могут быть обнаружены с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), реакции иммунофлюоресценции (РИФ), иммунного блоттинга (ИВ).
  2. Если у ребенка при отсутствии агаммаглобулинемии по достижении 12-месячного возраста произошла негативация серологических реакций, такого ребенка считают не инфицированным ВИЧ.

Таким образом, ребенок до 18 мес. считается инфицированным, если у него в двух или нескольких тестах получена культура ВИЧ, положительная ПЦР или выявлен антиген ВИЧ. Ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери, считается неинфицированным, если получены два и больше негативных анализа на ВИЧ-антитела в ИФА в возрасте от 6 до 18 мес. Или один негативный результат старше 18 мес. и нет других позитивных на ВИЧ лабораторных тестов, и нет СПИД-индикаторных болезней [Sei S. et al, 1995, 2000; Dickover R. et al, 1997; Kuhn I. et al, 1997; Bartlett J., 1998].

Лабораторные тесты и их интерпретация, по данным разных авторов, приведены ниже в таблице.

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить геномные (провирусные) ДНК-последовательности в полиакриламидном геле с помощью радиоактивно меченных ферментных зондов. ПЦР высоко чувствительна, она позволяет выявить ВИЧ-ДНК за 6 мес. до появления антител. Однако из-за ложноположительных результатов требуется стандартизация ПЦР и введение полностью автоматизированной постановки реакции [Рахманова А. Г., 1996].

У новорожденных для разграничения материнских антител от обусловленных инфицированием ВИЧ проводят определение в сыворотке крови ВИЧ-специфических IgA и IgM, которые не проходят через плаценту.

Анти-ВИЧ-антитела класса IgM могут появиться в крови инфицированного ребенка на 2 -3 -м месяце жизни, однако их выработка при незрелой иммунной системе не является закономерной. В связи с этим отсутствие антител класса IgM еще не позволяет сделать заключение о ВИЧ-инфицированности ребенка. Напротив, выявление антител класса IgA — высокочувствительный и специфический метод диагностики перинатальной ВИЧ-инфекции у детей старше трех и особенно шести месяцев жизни.

В первые месяцы жизни у детей выявляется недостаточность В-клеточного иммунитета, которая проявляется нарушением продукции антител к бактериям и снижением резистентности к бактериальным инфекциям на фоне выраженной гипергаммаглобулинемии.

При раннем трансплацентарном инфицировании вирус не распознается незрелой иммунной системой и антитела к ВИЧ у детей не продуцируются.

Тем не менее, в любом случае окончательный диагноз ВИЧ-инфекции у ребенка, который родился от ВИЧ-позитивной матери, в большинстве случаев (из-за отсутствия во многих стационарах современной лабораторной диагностики) устанавливается лишь тогда, когда выявление анти-ВИЧ-антител продолжается более 18 мес после рождения. В связи с возможной задержкой появления у некоторых таких детей собственных анти-ВИЧ-антител стандартные серологические реакции повторяют каждые 3 -6 мес до достижения возрас­та трех лет (по возможности, с использованием результатов выделения культуры ВИЧ).

Анализируя различные диагностические критерии диагноза ВИЧ-инфекции, P. Palumbo и В. Sandra (1998) отмечают, что для ВИЧ-инфекции у новорожденных и детей вирусологические исследования имеют большую ценность, чем серологические. Результаты ПЦР или выявление культуры вируса в периферической крови являются наиболее аргументированными для диагноза ВИЧ-инфекции.

Можно определять антиген р24, однако это менее специфично. Тем не менее, каждый позитивный диагностический тест требует повторного определения, так как возможны ложноположительные результаты [Pachl С. et al, 1994].

Например, на трансплацентарное инфицирование у новорожденных могут указывать снижение массы тела, преждевременные роды, микроцефалия, дискрания.

Выделяют также другие признаки врожденной ВИЧ-инфекции — черепно-лицевой дисморфизм (гипертейлоризм, ш ирокий выступающ ий лоб, западающая спинка носа, выпирающий желобок верхней губы), отставание в психомоторном развитии, рецидивирующая диарея, наличие голубых склер, прогредиентные неврологические симптомы (утрата интеллекта, моторные нарушения, патологические рефлексы, парезы). Последнее наблюдается у 10-30% ВИЧ-инфицированных детей, и обычно выявляется в возрасте 6 мес.

Вместе с тем, клинические критерии не всегда приемлемы для детей первых месяцев жизни. Большое значение имеют различные факторы риска рождения, например, наркомания у родителей, их бисексуальность, гемофилия их половых партнеров [Рахманова А. Г., 1996].

К тому же, у таких детей при наличии неврологической симптоматики необходимо исключить токсоплазмоз, цитомегаловирусную и герпетическую инфекции, лимфому мозга, коревой и другие вирусные энцефалиты, последствия родовой травмы, и лишь потом связывать патологию ЦНС с ВИЧ-инфекцией.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Хотите ли Вы, чтобы Ваши дети стали врачами?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =