Диагностика рака яичников –УЗИ

Диагностика рака яичниковРак яичников занимает первое место в структуре смертности. По данным 3. О. Робанидзе (1988) и других авторов, за десять лет частота его возникновения увеличилась на 134%, в связи с чем перед диагностическим миром стал вопрос о разработке ранних признаков диагностики злокачественных процессов в яичниках.

Начиная с 1968 г. (A. Kratochwil) и по сей день основная масса публикаций о применении эхографии в диагностике гинекологических заболеваний посвящена наиболее коварному и трудному для своевременного распознавания заболеванию — злокачественному поражению яичников. Следует сказать, что, хотя и имеются положительные сдвиги, эхография позволила лишь несколько улучшить диагностику злокачественного поражения яичников.

В литературе много сообщений, авторы которых, в основном в зависимости от внутреннего содержимого опухоли, предлагают много якобы характерных эхографических признаков для дифференциальной диагностики яичников. Отсутствие эхографических признаков рака яичников привело к тому, что по информативности метода есть большие расхождения: 100% (Zieris et al., 1976), 75% (Kobaiashi M., 1976), 33-97% (Wicks et al., 1984.) A. Fleisher (1986) выявил ранние формы рака яичников лишь в 63.5% случаев. E. Loch и соавт. (1986) рассматривают эхографию как малоинформативный метод в диагностике рака.

Большие расхождения могут зависеть от технического уровня У3 техники, от подхода и интерпретации проблемы.

Рак яичника может появиться в любом возрасте, однако чаще близже к менопаузе, в постменструальном периоде, то есть после 40 лет. Увеличение яичников в период менопаузы в 1.5-2 раза или даже их нормальная величина (в норме в этот период размеры яичников уменьшаются) служат основанием предполагать возможность ракового поражения.

Принято различать три варианта развития рака яичника:

  • первичный — возникает непосредственно в ткани яичника и встречается приблизительно в 5% случаев. Эхографически изначально это солидное, плохо дифференцируемое образование небольших размеров (2-3 см), более эхогенное, чем структура ткани яичника. В дальнейшем эхогенность внутреннего содержимого характеризуется большим полиморфизмом;
  • вторичный — возникает из доброкачественных образований, чаще из кистозных опухолей и папиллярных кистом. Размеры опухоли значения не имеют, так как доказано, что малигнизации могут подвергаться кистомы различной величины (Демидов В., Зыкин Б., 1996);
  • метастатический — результат гематогенно-лимфогенных или гестационных метастазов первичного рака из желудочно-кишечного тракта, молочных желез и эндометрия. В 70-90% случаев опухоль Крупенберга (метастатический рак) бывает двухсторонней и может достигать больших размеров.

При небольших размерах опухоли эхокартина не отличается от склерокистозных яичников, поэтому ее очень трудно заподозрить. Настораживает то, что в динамике удается фиксировать очень быстрый рост и, как правило, опухоль превосходит по росту первичный источник в несколько раз. Для подтверждения или исключения метастатического рака следует проводить комплексное исследование организма в целом.

Чаще всего рак яичника на эхограмме визуализируется как круглое или овальное с плохо очерченными контурами образование, за исключением случаев прорастания в близлежащие ткани со сложным внутренним строением (Morley P. и соавт., 1973). В литературе существуют различные варианты эхографического описания признаков злокачественных опухолей яичников. Наиболее приемлемой следует считать классификацию R. Bessis и соавт. (1981): кистозный, кистозно-солидный, солидно-кистозный и солидный.

Диагностика рака яичников

Диагностика рака яичников В литературе встречается множество вариантов классификации эхоструктуры опухолей яичника, которая в какой-то степени может служить подспорьем в дифференциации диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей яичников. Хотя классификации и дают информацию о процентном соотношении вероятности и реальности опухоли, но, к сожалению, ни одна из них не в состоянии помочь эхографисту обнаружить ранние признаки рака яичников. Подтверждением тому может служить сообщение М. Saiki (1984), который отмечает, что злокачественный процесс в 20-44% случаев был обнаружен и в тех образованиях, которые при эхографическом исследовании не вызывали ни малейших подозрений.

Такими же данными (49-53%) располагаем и мы.

Анализируя наши данные и данные литературы, можно твердо сказать, что при помощи эхографии диагноз рака яичников может быть поставлен лишь предположительно. Нозологический диагноз опухолей яичника должен выноситьсялишь на основе различных клинических симптомов, включая данные ультразвукового исследования в реальном масштабе времени и пункционной биопсии под его контролем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 2 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.