Диагностика рака матки – УЗИ

Диагностика рака маткиНесмотря на то, что при нынешнем развитии УЗ техники не существует специфических эхографических критериев для диагностики рака шейки матки, эндометрия и миометрия, эхография позволяет достаточно быстро определить наличие объемных структурных изменений с целью более углубленного исследования. Для диагностики ранних форм рака шейки матки эхография малоинформативна.

Различают экзофитную и эндофитную формы рака.

При экзофитной форме на эхограмме рак может лоцироваться как полипоидное образование с широким основанием (ножкой) или в виде выбухания части стенки в просвет матки или шейки, которое при активном росте может полностью закрыть просвет шейки и при наступлении некрозов привести к пиометрии.

При эндофитном росте шейка матки увеличивается, деформируется, эхоструктура повышенной эхогенности. С наступлением некроза, изъязвления и распада шейка матки видна как гетерогенная, неправильной формы, с прерывистыми контурами. В большинстве случаев не удается определить первоначальный источник возникновения опухоли. Иногда при помощи эхографии удается визуализировать эндофитнуюформу рака во влагалище, при этом опухоль может лоцироваться как высокоэхогенный, очерченный, широкий валик вокруг шейки матки, имеющий вид цветной капусты, из-за ригидности шейки зев зияет.

Рак тела матки

Рак эндометрия встречается значительно реже, чем рак шейки, и в основном у женщин в возрасте старше 50 лет, хотя в последние годы встречается и в 35-40 лет. Применяемая в клинической практике классификация стадий рака в зависимости от распространения опухолевого процесса по системе TNM и по клеточной дифференциации не поддается эхографическому описанию. K.Sekiba и соавт. в 1979 г. в результате эхографического исследования 52 пациенток с гистологически подтвержденным раком эндометрия дали эхографическое описание 4 типов рака эндометрия:

  • тип первый — опухоль маленьких размеров, не выбухает в полости матки, эхокартина эндометрия не отличается от таковой в норме;
  • тип второй — только цитологическое исследование содержимого полости матки может подтвердить или опровергнуть наличие ракового поражения;
  • тип третий — эндометрий неравномерно утолщен, лоцируется в виде линейного эхоотражения;
  • тип четвертый — эндометрий значительно утолщен, в полости содержится жидкость (гематометра или пиометра), если опухоль расположена в шеечно-цервикальной части.

Однако следует отметить, что предлагаемая авторами классификация рака эндометрия не имеет эхографического или практического значения, так как приведенные эхопризнаки изменения эндометрия не специфичны и встречаются в секреторной фазе эндометрия при гиперплазиях, банальных эндометритах, эндометриозах, плоских полипах, мелких подслизистых миомах и других состояниях.

Диагностика рака матки

На практике же эхографисту следует различать эндофитный и экзофитный рост опухоли. При эндофитном росте рак ограничивается телом матки и лоцируется в виде полипа или полипоматозных разрастаний повышенной эхогенности по середине матки без расширения полости. Если в процесс вовлекается цервикальный канал, тогда полость матки расширяется за счет накопления жидкости (гематометры и пиометры).

В толще миометрия рак может лоцироваться как овальное гипоэхогенное, очерченное образование, не отличающееся от миоматозных узлов маленьких размеров. Отличиями являются наличие вокруг опухоли гипоэхогенного ореола, на фоне которого хорошо просматривается прерывистость контуров, и раковая опухоль растет быстрее миомы. При экзофитном росте рака матка неравномерно увеличена, деформирована, контуры прерывистые, овально-выпуклые, структура гетерогенная.

Прорастание в параметрии и органах малого таза лоцируется в виде диффузной, низкоэхогенной инфильтрации или гипоэхогенных псевдоподий. Эта стадия обычно сопровождается наличием асцита или асцитной жидкости в брюшной полости и в заматочном пространстве.

Диагностика рака матки

Диагностика рака матки

Диагностика рака матки Метастазы в теле матки встречаются очень редко, обычно при раке яичника.

Эхокартина не специфична и ничем не отличается от таковой при миоматозных узлах. В дифференциации может помочь наличие гипоэхогенного ореола вокруг метастаза, опухоли в яичнике или в шейке матки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: