Диагностика гиперпластических процессов эндометрия — УЗИ

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия

Фото: netmiome.ru

К гиперпластическим процессам в эндометрии относят: железистую гиперплазию эндометрия, железисто-кистозную гиперплазию, атипичную гиперплазию эндометрия (аденоматоз, аденоматозная гиперплазия) и полипы эндометрия (Железнева Б.И., 1978, 1980; и др.). Гиперпластические процессы возникают вследствие несбалансированной эстрогенной стимуляции эндометрия, приводя к его гиперплазии (Демидов В., Зыкин Б., 1990), встречаются после 45 лет.

Если эхография позволяет следить за цикличными изменениями нормального эндометрия, то для диагностики его поражений, по данным ряда авторов (Kobayashi et al.), она малоинформативна.

Наш опыт показал, что эхография, несмотря на скептическое отношение некоторых специалистов к ее диагностическим возможностям, может оказать существенную помощь в выявлении патологии эндометрия.

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия

Полипы

Являются одним из самых частых патологических изменений эндометрия.

Различают железистые и железисто-фиброзные. Их различие состоит в степени эхогенности структуры. Так, для железистого полипа характерна структура средней эхогенности, а для железисто-фиброзного (содержащего много соединительных тканей) — повышенной эхогенности.

Полипы эндометрия лоцируются в виде единичных или множественных, средней или повышенной эхогенности образований разных размеров, иногда заполняющих всю полость матки.

Мелкие полипы, не выступающие в полость матки, почти невозможно отличить от гиперплазии эндометрия. Единичные полипы могут расти до значительных размеров, и на эхограмме видны как очерченные округлые или удлиненные образования более высокой эхогенности, чем нормальная структура миометрия. Их трудно отличить от подслизисто расположенных миоматозных узлов, выбухающих в полости матки и имеющих почти схожуюэхоструктуру. Единственным отличием может служить почти всегда лоцируемый возле полипа гипо- или анэхогенный ореол из жидкости, находящейся в полости матки, особенно если полип на узкой ножке, что не встречается при подслизисто-миоматозных узлах, основная масса которых связана с толщей миометрия матки.

При кровоизлиянии из эрозивной поверхности полипа в полости матки может накапливаться большое количество крови (гематометра), и на ее фоне хорошо просматривается полип.

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия Иногда позади полипов отмечается эффект акустического усиления тени.

В редких случаях, особенно на фоне наличия жидкости (крови) в полости матки, удается лоцировать удлиненную ножку и выпадание полипа во влагалище. В этих случаях полипы почти невозможно отличить от рождающегося субмукозного миоматозного узла, узла рака или полипа шейки матки.

Следует отметить, что полипы шейки матки встречаются реже, чем в эндометрии, обычно не достигают больших величин, а структура по эхогенности может быть неоднородна. Иногда в шейке матки удается выявить небольшие невысокоэхогенные плоские образования, так называемые склерозированные полипы.

Эхинококкоз

Редкое паразитарное заболевание матки, эндогенная форма. Чаще встречаются экзогенные формы, когда в процесс вовлекается и тазовая клетчатка. Как правило, матка поражается эхинококком вторично, то есть после разрыва эхинококка в органах брюшной полости. Эхинококк располагается подбрюшинно, ближе к слизистой оболочке. Киста растет медленно, иногда годами, и мало влияет на функции женского полового аппарата (менструальная, секреторная и родовая).

По эхокартине эхинококковая киста ничем не отличается от подобной, расположенной в других паренхиматозных органах. По литературным данным, в матке встречаются только однокамерные кисты. Однако нами у 4 женщин были выявлены первичные эхинококковые многокамерные кисты в теле матки, причем у одной — две кисты разных размеров. У 9 женщин эхинококковые кисты появились после перенесенной эхинококкэктомии органов брюшной полости.

Все случаи подтверждены оперативно и гистологически. Обычно многокамерные эхинококковые кисты располагаются по бокам и сзади матки. Следует отметить, что диагностика эхинококкового поражения матки и близлежащей клетчатки очень затруднена, так как приходится дифференцировать его от миоматозных узлов и различных кист матки, ретенциозных кист и кистом яичников. Помогают в диагностике анамнез о перенесенном эхинококкозе других органов, лабораторные и гистологические данные биопсийного материала и, конечно, настороженность эхографиста, обслуживающего неблагополучный в отношении эхинококкоза эндемический район. Частота выявления эхинококкоза внутренних половых органов составляет по нашим данным 2.6%.

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия

Миома (фибромиома)

В зависимости от преобладания в опухоли мышечных или соединительных тканей можно говорить о миоме и фибромиоме, хотя эти термины идентичны и в литературе применяются оба. Согласно данным литературы, среди гинекологических заболеваний миома встречается в 10-20%. Если учесть, что миомы до 2 см чаще расположены интерстициально и бессимптомные часто не диагностируются или диагностируются с трудом, то частота распространения миом значительно выше. В наших наблюдениях с использованием эхографии как скрининг-метода частота обнаружения составила 24%, притом в 13.7% размеры миом были до 20 мм. Обычно миомы встречаются у женщин старше 30 лет, к 55 годам часто уменьшаются, а после 60 лет встречаются редко. Казуистикой является выявление миом до 20 лет. В нашей практике было выявлено 2 случая:

у девочки 12 лет субсерозный узел 18 х 2 мм и у 14-летней – интерстициально расположенный узел 15 х 12 мм. В обоих случаях миомы сопровождались кистозными изменениями яичников с нарушениями менструального цикла у последней.

При динамическом осмотре в 20 и 24 года эхографических признаков миом не выявлено, что не поддается логическому осмыслению.

Миомы могут быть единичные и множественные, находиться рядом или одна в другой, их размеры могут быть от 10 мм до гигантских. Миомы всегда вначале возникают в толще мышечного слоя и в зависимости от направления роста превращаются в субсерозные, подслизистые и интерстициальные. По нашим данным, миомы чаще сохраняют интерстициальную локализацию. Эхографическая картина миоматозного узла самая разнообразная и зависит от размера, локализации, характера питания, возраста и других морфологических изменений. В начальном периоде миома — это всегда округлое образование, мало отличающееся от структуры миометрия, проявляется лишь очерченностью контуров.

Иногда миому вследствие сильно развитой сети кровеносных сосудов или воспалительного отека трудно отличить от капиллярной формы гемангиомы или даже от кисты, и только при повышении работы прибора можно выявить множественные хаотические слабоэхогенные структуры. Субсерозно миома растет в сторону брюшины, часто выступает над поверхностью, может иметь довольно низкую ножку и выявляться высоко над маткой в брюшной полости. Если не проводить обзорные исследования брюшной полости, то такое расположение миомы часто пропускается исследователем. Ее бывает трудно дифференцировать от кист яичника.

Субмукозная миома растет в сторону полости матки и деформирует ее. При многоузловой миоматозной матке узлы могут развиваться в разных направлениях, иметь разные размеры и различное расположение. В таких случаях матка на эхограмме имеет шаровидную форму с овально-выпуклыми, но очерченными контурами, что отличает ее от рака. Миома шейки матки и особенно влагалищной части матки встречается довольно редко, обычно небольших размеров — до 2 см, хотя бывает и больших размеров, и тогда очень трудно определяется исходное место роста.

Рост миомы зависит от условий ее питания. Быстрее растут миомы, расположенные в толще мышцы. В результате хорошего питания в миоме могут происходить различные изменения (кровоизлияния, некрозы, известковые отложения, появляются полости, наполненные серозной жидкостью и остатком некротических масс в виде осадка, иногда оставляющего эффект бокового отражения). В этих случаях эхоструктура миомы становится гетерогенной. Некрозы или полости с жидкостью лоцируются как гипо- или анэхогенные образования с неровными или очерченными контурами.

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия В пользу малигнизации может говорить лишь быстрый рост миомы с деформацией контуров и структуры с последующим появлением асцитической жидкости в брюшной полости.

Диагностика миоматозных узлов при помощи УЗ приборов, работающих в реальном масштабе времени, при наличии возможности использовать различные методы сканирования, приближается к 100%. Следует, однако, отметить, что бывает очень трудно диагностировать миому матки на фоне загиба вперед или назад, так как матка теряет свою специфическую конфигурацию (приобретает шаровидную форму), а эхоструктура становится гетерогенной из-за накладывания сигналов по линии загиба. В этих случаях больше информации можно получить при эндовагинальном и эндоректальном исследовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия — УЗИ
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: