Деформирующий артроз

Когда приходится прибегнуть к оперативному лечению

Развитие деформирующего артроза провоцируют такие факторы, как неправильное распределение нагрузок, врожденное недоразвитие суставов конечностей, деформация сочленяющихся костей, микротравматизация суставных концов костей, воспалительные процессы в суставах, возрастные изменения.

Деформирующий артрозВ медицинской литературе нет четкой границы между артрозом, остеоартрозом, деформирующим остеоартрозом и деформирующим артрозом. Некоторые клиницисты считают данные термины синонимами, а деформирующий артроз, по сути, является конечной стадией развития остеоартроза. Отчасти это так, в разных источниках имеется некоторая терминологическая путаница. Деформирующий артроз многими специалистами рассматривается как дегенеративно-дистрофическое заболевание, которому присущи обменные нарушения, наблюдаемые при остеоартрозе, и которое приводит к развитию деформации конечности с нарушением статико-динамической функции.

В данной статье мы поговорим о методах хирургического лечения деформирующего артроза и остеоартроза. Поймем, когда необходимо оперативное вмешательство, какие задачи оно решает и почему не надо бояться операции при дегенеративно-дистрофических заболеваниях, когда это бывает единственно возможным решением проблемы.

В тех случаях, когда консервативная терапия оказывается недостаточно эффективной и не может предотвратить развитие и прогрессирование заболевания, необходимо решать вопрос о выборе хирургического метода лечения. Решение о необходимости и объеме оперативного вмешательства принимает хирург-ортопед в условиях стационарных ортопедических отделений.

Операции

Операции на суставахОперации на суставах в оперативной ортопедии занимают одно из ведущих мест, что обусловлено анатомо-функциональными особенностями суставов, их легкой «ранимостью» при различных заболеваниях, приводящих к структурным нарушениям суставного аппарата. Синовиальная оболочка весьма чувствительна к инфекции, поэтому вопросам стерильности придают чрезвычайное значение. Доступы к суставам строго анатомичны, щадят околосуставные образования и связочный аппарат, поскольку нарушение их целостности может обусловить неудовлетворительный результат в виде нестабильности сустава. Выбор иммобилизации (обездвиживания) сустава должен быть оптимальным, так как излишне длительная иммобилизация приводит к необратимым изменениям элементов сустава и околосуставных тканей.

Естественно стремление врача ожидать в результате оперативного вмешательства восстановления функции сустава пациента. Однако, как известно, на это не всегда можно рассчитывать. Часто возникает дилемма: добиться стабильности и безболезненности сустава за счет потери движений или сохранить движения за счет потери стабильности. В этих случаях придерживаются старого правила ортопедии: для нижней конечности прежде всего — стабильность и безболезненность, а потом подвижность, а для верхней конечности — сначала безболезненная подвижность, а потом стабильность.

К хирургическим методам лечения относятся: артроскопические вмешательства, корригирующая остеотомия, хондропластика сустава, артропластика сустава, синовэктомия, артродезирование и эндопротезирование сустава. Кроме того, разрабатываются новые методы хирургического лечения — трансплантация хряща или его клеток.

Травма сустава зачастую является показанием для оперативного лечения, поскольку она служит фактором, провоцирующим повреждение суставного хряща. Микротравмы и повышенная физическая нагрузка, вызывающая продолжительное время устойчивую боль и синовит, создают условия для развития дегенеративных и дистрофических процессов в суставе. При отсутствии адекватного лечения развивается нестабильность сустава, сопровождающаяся постоянной трав- матизацией суставного хряща при движении, прогрессированием деформации.

Операции на различных стадиях артрозного процесса являются одной из составляющих в системе комплексного лечения больных с целью улучшения качества жизни пациента, страдающего остеоартрозом или деформирующим артрозом. При этом необходимо отметить, что оперативное лечение рассматривается не как панацея или полное избавление от заболевания, а лишь как один из этапов в длительной системе лечения и реабилитации.

Артроскопия

АртроскопияРанее в диагностике заболеваний сустава наиболее распространенными методами считались клиническое обследование и рентгенография сустава. Клинико-рентгенологически выявлялось: сужение суставной щели, появление субхондрального склероза, наличие остеофитов, нестабильность сустава, деформация суставных концов костей. Однако другие симптомы, свидетельствующие о причинах прогрессирования заболевания и внутрисуставных изменениях, кли-нико-рентгенологическими методами не выявляются. Для планирования современных хирургических методов лечения хирургу-ортопеду необходима дополнительная информация. Поэтому в данных случаях важным методом исследования является артроскопия.

Артроскопия представляет собой эндоскопическую методику, предназначенную для визуального и тактильного исследования внутренних структур сустава, изучения поверхностного строения хряща и уточнения диагноза с помощью прицельной биопсии (забора материала для исследования).

Данный метод позволяет не только решить вопрос о выборе метода лечения, но и провести хирургические манипуляции непосредственно при артроскопии с помощью артроскопического инструментария.

При артроскопии в условиях операционной под общей анестезией в полость сустава через небольшие разрезы вводят: источник света, эндоскоп (видео-камеру) и артроскопический инструментарий для выполнения диагностических и лечебных манипуляций. Необходимо отметить, что данный вид оперативного лечения относится к малоинвазивным, то есть минимально травмирующим ткани сустава.

Артроскопическое исследование помогает наиболее точно установить стадию артрозного процесса, детально оценить состояние синовиальной оболочки, определить цвет и структуру хряща, его эластичность, размягчение, глубину и размеры разволокнения. Благодаря наличию системы видеоконтроля манипуляций в полости сустава можно без большого разреза и вскрытия сустава произвести синовэктомию (удаление измененной синовиальной оболочки), удаление поврежденного мениска, хрящевых свободных тел, остеофитов (краевых костных разрастаний), восстановление внутрисуставных связок.

Возможны также промывание полости сустава (лаваж), введение лекарственных препаратов (хондропротекторов) и пересадка (трансплантация) хряща или его клеток непосредственно в очаг поражения. После самой операции остается видеозапись, которая позволяет контролировать качество выполненной артроскопии.

С диагностической целью артрос копия применяется в следующих случаях:

  • для определения степени выраженности повреждения суставного хряща;
  • при наличии периферических остеохондральных поражений, остеофитов;
  • с целью уточнения повреждения менисков, связочного аппарата, жирового тела;
  • для выявления поражения или разрастания синовиальной оболочки.

С лечебной целью артроскопические манипуляции производятся:

  • при удалении свободных фрагментов из полости сустава;
  • при промывании (ирригация, лаваж) полости сустава;
  • при удалении различных патологических включений (фибрин, хрящевые частицы), способных стимулировать воспаление и аутоиммунные процессы;
  • для восстановления внутрисуставных образований (связок);
  • при введении лекарственных веществ в полость сустава и пересадке хряща на пораженные участки суставного хряща, хондропластика.

В целом артроскопическая хирургия должна решать три задачи.

  1. Устранение внутрисуставной причины развития и прогрессирования артрозного процесса путем удаления (резекции) поврежденного мениска, патологически измененной синовиальной оболочки, свободных фрагментов из полости сустава, а также восстановления поврежденных связок.
  2. Улучшение скольжения суставных поверхностей. Для этого используют хондропластику дефектов суставного хряща.
  3. Обеспечение оптимальных условий функционирования синовиальной среды сустава путем удаления патологически измененной синовиальной жидкости и внутрисуставного введения хондропротекторов.

Реконструктивно-восстановительные операции в комплексном лечении и профилактике деформирующего артроза

Одной из причин прогрессирования дегенеративных изменений в суставе является нарушение оси конечности, которое приводит к существенным перегрузкам суставных поверхностей.

Реконструктивно-восстановительные операции помогают устранить деформацию либо значительно уменьшить ее, что позволяет восстановить нормальные биомеханические взаимоотношения суставных структур, улучшить функцию сустава и конечности в целом.

К этим операциям следует отнести: корригирующую остеотомию, костно-пластические и костно-миопластические операции, артропластику, хирургическую коррекцию анатомической длины и оси конечностей, а также лечение врожденных и статических деформаций позвоночника и стоп.

Сама по себе операция полностью не избавляет от заболевания. Необходимо длительное этапное лечение, которое позволит замедлить патологический процесс в суставе. После операции необходимо использование препаратов хондропротекторного и хондромодулирующего действия, а также курсовое применение физиотерапевтических и санаторно-курортных процедур.

Эндопротезирование сустава

Эндопротезирование суставаВосстановление безболезненной подвижности в суставах и опороспособности конечности является одним из актуальных вопросов травматологии и ортопедии. Эндопротезирование, ставшее новым этапом в решении этой проблемы, представляет собой замену разрушенного сустава искусственным. Высокая эффективность заключается в том, что больной в одночасье избавляется от боли, хромоты, патологических установок и укорочения конечности, у него восстанавливаются утраченные движения в суставе. Если изменения в пораженном суставе настолько выражены, что артроскопические вмешательства и корригирующая остеотомия не могут дать хорошего результата, требуется полная замена сустава на эндопротез (искусственный сустав).

Показанием к эндопротезированию служат тяжелые нарушения статико-динамической функции и выраженный болевой синдром. К эндопротезированию следует прибегать при выявлении 2—3-й стадии деформирующего артроза; выраженных изменениях в суставе, включающих полное повреждение суставного хряща, множественные остеофиты, диспластический артроз 2—3-й стадии, фиброзный анкилоз сустава с патологической установкой конечности, ревматоидный полиартрит 2—3-й стадии, ложные суставы шейки бедренной кости.

Сегодня в мире различными фирмами производится множество разнообразных конструкций эндопротезов из различных материалов. Наиболее распространены конструкции из сплавов титана, кобальт-хрома, кобальт-хром-молибдена или из керамики с полиэтиленовыми втулками. Таким образом, пары трения металл — полиэтилен или керамика — полиэтилен являются наиболее распространенными.

Успех операции в значительной степени зависит не только от технически правильного ее проведения и выбора эндопротеза, соблюдения двигательного режима, но и от состояния костной ткани. Поэтому после эндопротезирования сустава, с целью профилактики остеопороза, нестабильности компонентов эндопротеза, следует применять препараты, восстанавливающие структуру костной ткани.

После эндопротезирования разрабатывается индивидуальная программа реабилитации с учетом общего физического состояния, возраста больного, особенностей заживления раны, выраженности остеопороза.

Реабилитационная программа предусматривает четыре этапа.

 Первый этап (2 недели) включает пассивные дозированные движения и мероприятия, направленные на восстановление мышечной силы.

Второй этап (4 недели) — увеличение интенсивности тренировки мышц (статические и динамические упражнения), упражнения по координации.

 Третий этап (3 месяца) — осторожное восстановление бытовых и других навыков, комплексное восстановительное лечение в условиях специализированного реабилитационного отделения санатория.

На четвертом этапе (после 3 месяцев) происходит более расширенное восстановление функций, включая спортивные занятия.

Артродезирующие операции направлены на создание неподвижного сустава (анкилоза). Показанием к операции является резко выраженный деформирующий артроз, когда нет возможности применить эндопротезирование. Принцип операции сводится к вскрытию сустава, экономной резекции суставных концов и сопоставлению их в функционально выгодном положении. Подобные методики позволяют выполнить операцию артродезирования и без вскрытия сустава.

Целью артропластики является создание безболезненного подвижного сустава при выраженной контрактуре сустава, костном и фиброзном анкилозе. С появлением метода эндопротезирования суставов интерес к классической артропластике значительно снизился. Тем не менее этот способ мобилизации сустава и по сей день остается в арсенале хирурга-ортопеда.

Необходимо отметить, что операция является не самоцелью, удовлетворяющей самолюбие и благосостояние хирурга-ортопеда, а одним из непростых этапов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Какую воду вы пьёте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Деформирующий артроз
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: