Что такое хондропротекторы

Эффективные хондропротекторыОсновным патогенетическим средством лечения остеоартроза, которое позволяет не только избавиться от симптомов заболевания, но и воздействует на причину возникновения патологического процесса, являются хондропротекторы, обладающие структурно-модифицирующими или симптомо¬модифицирующими свойствами. Это группа препаратов, обеспечивающих медленно развивающийся симптоматический эффект (уменьшение интенсивности боли, улучшение функции сустава) и благоприятно влияющих на метаболизм суставного хряща.

Хондропротекторы  

 

Эффективные хондропротекторы

Хондропротекторы «реставрируют» механическую целостность и эластичность хрящевой матрицы и играют роль своеобразной смазки суставных поверхностей. В состав большинства используемых в клинической практике хондропротекторов входят: глюкозамина сульфат, глюкозамина гидрохлорид, хондроитина сульфат, гиалуроновая кислота.

К данным препаратам относятся: артепарон, румалон, ДОНА, алфлутоп, терафлекс, артрон флекс, артрон комплекс, артрон хондрекс, структум, гиалган, синвиск, диацереин, зинаксин.

Глюкозамина сульфат — естественный компонент суставного хряща. При применении внутрь обладает хорошей биодоступностью и тропностью к суставному хрящу. Фармакологические эффекты глюкозамина сульфата заключаются в стимуляции синтеза простагландинов хондроцитами, угнетении активности катаболических ферментов (стромелизина, коллагеназы, фосфолипазы А2 и аггрекиназы), уменьшении образования супероксидных радикалов, угнетении синтеза оксида азота и активности лизосомальных ферментов, снижении содержания интерлейкина-1В в синовиальной жидкости.

Хондроитина сульфат — гликозаминогликан, локализующийся в матриксе суставного хряща. При приеме внутрь он хорошо абсорбируется, его обнаруживают в высокой концентрации в синовиальной жидкости, обладает противовоспалительной активностью, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и простагландинов, угнетает активность протеолитических ферментов.

Гиалуроновая кислота представляет собой природный фактор, натуральный компонент суставного хряща и синовиальной жидкости, принимающий участие в питании суставного хряща. Используется для внутрисуставного введения и рекомендуется, когда другие виды лечения неэффективны или вызывают побочные эффекты.

Глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат уменьшают выраженность болевого синдрома, улучшают функцию суставов, позволяют уменьшить дозу нестероидных противовоспалительных препаратов, они безопасны и обладают минимумом побочных эффектов.

Хондропротекторы защищают хрящ от дальнейшего повреждения факторами воспалительного и деструктивно-дегенеративного процессов. Они могут использоваться как самостоятельно, в виде монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами. Оптимальная суточная доза для глюкозамина сульфата — 1500 мг, для хондроитина сульфата — 1000 мг.

Для достижения клинического эффекта продолжительность лечения должна составлять не менее 3 месяцев. Курс лечения следует повторять не реже чем через 6 месяцев.

Препараты

Остановимся на характеристике некоторых хондропротекторных препаратов, наиболее часто применяемых в базовой терапии остеоартроза.

Артепарон

Раствор (1 мл — 0,05 г) в ампулах по 5 или 20 штук в упаковке. В состав входят гликозаминогликаны, содержащие уроновые кислоты, и гексозамины, полученные из легких и трахеальных хрящей крупного рогатого скота.

Применяется в виде внутримышечных инъекций по 1 мл 2 раза в неделю в течение 8 недель, затем по 1 мл 2 раза в месяц в течение 4 месяцев. При внутрисуставном введении используется доза 0,5—1 мл 2 раза в неделю в течение 3 недель. Курс необходимо повторять 2 раза в год.

Среди противопоказаний можно отметить непереносимость препаратов гепарина, гемморрагический диатез, тяжелую артериальную гипертензию, тяжелый сахарный диабет, язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, нарушения функции печени и почек.

Гиалган (ARTZ)

Флакон 2 мл содержит 20 мг натриевого гиалуроната (гиалуроновая кислота).

Применяется внутрисуставно по 2 мл 1 раз в неделю курсом 3—5 раз в зависимости от степени выраженности заболевания. Курс повторяется 2 раза в год. При введении в сустав выступает как искусственная синовиальная жидкость.

Противопоказанием является ревматоидный артрит в активной стадии, индивидуальная непереносимость препарата.

Глюкамин (глюкозамина гидрохлорид)

Состоит из двух ампул, содержимое которых смешивают непосредственно перед инъекцией. Вводят препарат внутримышечно и внутрисуставно 1 раз в день в течение 4—6 недель. Курс повторяют 2—3 раза в год. По. 1—2 таблетке по 0,3 мг принимают 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4—6 недель.

К противопоказаниям следует отнести повышенную чувствительность к тримекаину, который входит в состав препарата, также его следует с осторожностью применять при нарушении ритмов сердца.

Глюкозамина сульфат (ДОНА)

Применяется в виде внутривенных и внутримышечных инъекций. Курс — 4—6 недель, 2—3 инъекции в неделю. Внутрисуставно 2 инъекции в неделю курсом 10—15 инъекций. После инъекционной терапии принимают по 1—2 таблетки ежедневно во время еды в течение 12 недель.

К противопоказаниям следует отнести непереносимость дидокаина.

Мукартрин

Активное вещество — сульфатированные гликозаминогликаны. Раствор для инъекций 1 мл (0,125 г) в ампулах по 10 штук в упаковке. Применяют внутримышечно 1—2 мл первые 3 дня каждый день, затем через день на протяжении 10 дней. Лечение продолжают в той же дозировке по 2 раза в неделю курсом 25—30 инъекций. Курс лечения повторяют 2 раза в год. Введение препарата противопоказано при активном воспалительном процессе в суставе и при полной деструкции суставного хряща.

Оксаглюкамин

Синтетическое производное щавелевой кислоты и глюкозамина. По 2 таблетки по 0,025 г применяют 4 раза в сутки после еды. Курс лечения — 6—8 недель. В течение года проводят 2—3 курса лечения.

Румалон

Представляет собой экстракт из хрящевой ткани и красного костного мозга телят. Активное вещество — гликозаминогликан. Раствор для инъекций в ампулах по 1 и 2 мл. Внутримышечно применяют курсом 25—30 инъекций. В течение года проводят 2 курса. Противопоказан при ревматоидном артрите.

Диацереин

Представляет собой препарат, способный угнетать продукцию интерлейкина-1 и других ферментов, принимающих участие в развитии заболевания. Способствует восстановлению синовиальной жидкости, стимулирует пролиферацию хондроцитов, а также выработку компонентов внеклеточного матрикса, Применяется в-дозе 100 мг/сут. на протяжении 4—6 недель.

Алфлутоп

Стерильный экстракт из морских организмов, состоящий из аминокислот, пептидов, глюцидов и микроэлементов (ионов натрия, калия, магния, железа, меди, цинка). Препарат обладает уникальной способностью одновременно стимулировать синтез гиалуроновой кислоты и блокировать активность гиалуронидазы.

Источник: health-medicine.info

Опрос:

Вы следите за своим весом?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое хондропротекторы
5 (100%) проголосовало 3

комментарии:3 “Что такое хондропротекторы”

  1. Анастасия :

    Как мне сказал врач, хорошо усваивается только глюкозамин, просто хондроитин раньше научились получать, поэтому он более популярный. Назначил мне эльбону в уколах, боль прошла буквально за неделю. причем я ставила ее только через день. Наверное, это и показывает, что она хорошо усваивается.

  2. Екатерина :

    Глюкозамин есть во многих препаратах, но, как правило, они стоят очень дорого. Эльбона — это еще бюджетный вариант, как я посмотрела. Некоторые лекарства в 2-3 раза дороже стоят.

  3. Оксана :

    Эльбона, мне кажется, стоит недорого только до тех пор, пока про нее никто не знает. Как только спрос вырастет, и цена поднимется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.