Боли в области запястья и кисти

Боли в области запястья и кистиСложность строения запястья и постоянная, способствующая частой травматизации функциональная активность кисти обусловливают многообразие причин болевых ощущений в области лучезапястного сустава. Основные причины болевых ощущений в области запястья: поражение суставов (ревматоидный или псориатический артрит, подагра, хондрокальциноз (псевдоподагра)), поражение сухожилий (синдромы запястного канала и канала Гуйона, стенозирующий теносиновит де Кервена), поражение костей (несросшийся или неправильно сросшийся перелом костей предплечья и запястья, асептический некроз костей запястья (болезнь Кинбека)).

Причины

Наиболее частой причиной поражения запястья является ревматоидный артрит, для которого характерны симметричность поражения лучезапястных суставов, стойкое их распухание, выраженная скованность, вовлечение в процесс мелких суставов кисти.

Рентгенологически при ревматоидном поражении лучезапястного сустава проявляются китовидные просветления, эрозии. Сустав распухший, болезненный при надавливании, подвижность в нем ограничена.

Псориатический артрит имеет сходную клиническую картину. У пожилых людей особенно часто определяется хондрокальциноз запястья, при котором боли и воспаление обусловлены отложением кальциевых депозитов.

Асептический некроз полулунной кости (болезнь Кинбека) рентгенологически проявляется резким уплотнением полулунной кости, нередко с центральным участком просветления, в дальнейшем развиваются ее деформация и расширение суставных щелей.

Часто болевой синдром развивается в запястно-пястном суставе 1 -го пальца кисти, что является следствием остеоартроза этого седловидного по форме сустава у основания 1-го пальца. Страдают от этого чаще женщины, чем мужчины. Боль проявляется периодически у основания 1-го пальца, усиливается во время вязания, письма или работы за пишущей машинкой, клавиатурой компьютера. Боль усиливается при приведении 1-го пальца к ладони и пальпации в данной области. Рентгенологически определяются грубые костные разрастания суставных концов костей запястнопястного сустава 1 -го пальца кисти.

Болевые синдромы пальцев кисти

Болезненность и нарушение функции суставов пальцев рук наблюдаются при целом ряде воспалительных и дегенеративных заболеваний, особенно при деформирующем остеоартрозе. Наиболее часто эти суставы вовлекаются в патологический процесс при ревматоидном и псориатическом артрите.

К более редким причинам их воспаления можно отнести: системную красную волчанку, системную склеродермию, подагру, болезнь Шегрена, инфекционный вирусный артрит, болезнь Бехтерева.

При ревматоидном артрите симметрично поражаются пястно-фаланговые суставы, особенно 2—3-й, проксимальные межфаланговые суставы, которые со временем приобретают веретенообразную форму. Изменения в сухожилиях и мышцах приводят к формированию стойких деформаций кисти (деформация пальцев в виде «пуговичной петли», «лебединой шеи»).

Есть суставы кисти, которые не поражаются ревматоидным процессом, так называемые суставы исключения: дистальные межфаланговые суставы, 1-й пястно-фаланговый сустав, проксимальный межфаланговый сустав 5-го пальца.

При ревматоидном артрите на сухожилиях сгибателей могут образовываться узелки. Они представляют собой грануляционную ткань, иногда с некротическим центром, которая имеет тенденцию к образованию спаек между сухожилиями и сухожильными влагалищами, окружающими тканями. Даже когда нет спаек, узелковые образования могут затруднять прохождение сухожилий через анатомические сужения. Особенно часто это происходит на уровне фиброзных полосок у основания фаланг. Узелки можно пропальпировать на уровне проксимальной фаланги, где они прикреплены к сухожилию на ладонной поверхности, на уровне дистальной ладонной складки.

Для псориатического артрита характерно поражение дистальных межфаланговых суставов, осевое поражение трех суставов одного пальца, параартрикулярный отеке развитием сосисковидного пальца. Кожа над пораженными суставами имеет синюшную окраску, ногтевая пластинка помутневшая и имеет точечные углубления (симптом наперстка).

При остеоартрозе могут выявляться плотные, симметричные, болезненные при пальпации узловые утолщения на боковых поверхностях дистальных межфаланговых суставов (узелки Гебердена) или проксимальных межфаланговых суставов (узелки Бушара).

Нередко встречающаяся приданном заболевании утренняя скованность в кистях в отличие от артритов никогда не длится более одного часа.

Ганглий

Ганглий — это кистозное образование, связанное с сухожильным влагалищем или суставной капсулой посредством клапанного канала, через который может нагнетаться суставная жидкость из сустава или сухожильного влагалища в полость ганглия. Содержимое ганглия концентрируется и из жидкости превращается в желеобразное вещество.

Чаще всего ганглий локализуется на тыльной поверхности запястья вдоль сухожильных влагалищ или суставной сумки, между сухожилиями общего разгибателя пальцев и лучевых разгибателей кисти у основания 2-й пястной кости. Другим излюбленным местом появления ганглия является основание 1-го пальца по лучевой поверхности — «анатомическая табакерка» образована сухожилиями отводящих и разгибающих 1-й палец мышц.

Проявляется ганглий в виде боли, которая усиливается при физической нагрузке на кисть и со-ответственно ограничивает движения в кисти. Поскольку ганглий связан с полостью сустава, нет смысла вводить стероидные противовоспалительные препараты путем пункции или пытаться раздавливать кисту путем давления на нее. Бессмысленно также пунктировать кисту и удалять содержимое, так как обычно киста вновь наполняется из родительской синовиальной структуры. Если ганглий создает проблемы своими размерами или внешним видом, его необходимо иссечь хирургическим путем, желательно в условиях специализированного отделения хирургии кисти.

Синдром запястного канала

Синдром запястного каналаСиндром запястного канала представляет собой компрессионную нейропатию, возникающую вследствие сдавливания срединного нерва в запястном канале. Болеют чаще женщины, чем мужчины. Пациенты жалуются на пощипывание и парестезии во 2-м, 3-м и половине 4-го пальца, которые иннервирует срединный нерв, и на боль, чувство жжения, которые распространяются на все предплечье, а при интенсивной боли — даже до плеча.

Ощущение жжения сильнее выражено ночью. Больной обычно держит руки поверх одеяла, как бы пытаясь охладить их. Поражаться могут обе кисти; когда поражение несимметричное, то, как правило, у правшей доминирует правая рука независимо от причины.

При сдавливании срединного нерва в карпальном канале кожная чувствительность наладонной стороне 2-го, 3-го и внутренней половине 4-го пальца может быть изменена. 1 -й палец тоже иннервируется веточкой срединного нерва, но обычно в процесс не вовлекается.

При сильной компрессии нерва возможны онемение и полная потеря ощущения легкого прикосновения, булавочного укола, а иногда может наблюдаться слабость и атрофия приводящей мышцы 1-го пальца, что проявляется в уменьшении возвышения на ладони в области 1-го пальца (thenar).

Отмечается симптом Тинеля, выявляемый путем легкого постукивания над срединным нервом в области запястья. При синдроме карпального канала возникают парестезии (чувство тока или ползания мурашек) по ходу веточек срединного нерва.

Иногда в процесс вовлекаются все пять пальцев руки, что указывает на компрессию локтевого нерва, который проходит через небольшой канал, рядом со срединным нервом.

Синдром запястного канала может быть одним из признаков дебюта ревматоидного артрита. Он может встречаться и при других артритах с поражением запястного канала. Интересен тот факт, что с возникновением отека при обострении артрита проявление синдрома может исчезнуть спонтанно вследствие размягчения поперечной связки запястья, что приводит к уменьшению сдавливания срединного нерва в карпальном канале.

Синдром зачастую встречается при иммобилизации лучезапястного сустава гипсовой повязкой при переломах в этой области. Синдром может развиваться у беременных в связи с задержкой жидкости в организме. Он встречается при гипотиреозе, акромегалии, амилоидозе, но в большинстве случаев причину заболевания выявить не удается. Синдром обычно наблюдается у женщин средних лет, что может быть связано с постепенным уплотнением поперечной связки запястья или изменениями костей, формирующих карпальный канал (развитием так называемых шипов).

При легком течении синдрома назначают покой, иммобилизацию лучезапястного сустава на ночь при помощи гипсовой шины, НПВП. При отсутствии эффекта показано проведение локальной инъекционной терапии с анестетиком и стероидными противовоспалительными средствами.

Синдром канала Гуйона

Встречается реже предыдущего синдрома и проявляется поражением ладонной поверхности запястья в месте выхода локтевого нерва и локтевой артерии у внутреннего края гороховидной кости. При развитии патологического процесса в этой области могут сдавливаться поверхностные и глубокие ветви локтевого нерва, что проявляется нарушением чувствительности 4-го, 5-го и частично 3-го пальцев кисти, возникает также атрофия мышц гипотенара (возвышение ладони напротив мизинца). Клиническая картина характеризуется болью и парестезиями, преимущественно в ночное время, болезненностью и припуханием в проекции гороховидной кости, уменьшением мышечной силы 5-го пальца.

Болезнь де Кервена (стенозирующий тендовагинит сухожилий короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы 1-го пальца кисти)

Болезнь де КервенаВ основе болезни лежит сужение первого канала тыльной связки запястья, что приводит к сдавливанию сухожилий и их влагалищ, которое проявляется болью в области шиловидного отростка лучевой кости при движении в запястье и сжатии кисти в кулак.

Иногда заболевание связано с ревматоидным артритом, но чаще с перегрузкой 1-го пальца кисти вследствие выполнения тяжелого физического труда. Наблюдается отек в области шиловидного отростка, болезненного при надавливании. При более тяжелом течении заболевания отмечается осязаемая крепитация, которую можно ощутить в области сухожилия при движении 1 — го пальца, что напоминает хруст снега.

При данном заболевании проводят следующий тест: кисть, лежащую в срединном положении, начинают сгибать в запястье, а затем надавливают на 1-й палец, сгибая его дальше. Это движение провоцирует боль в проекции вышеназванных сухожилий. Если тест положительный и заболевание длится не слишком долго, то местная инъекционная терапия обычно весьма эффективна. Если болезнь длится более шести месяцев, то зачастую приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

«Защелкивающийся палец» («щелкающий палец»)

«Защелкивающийся палец» — заболевание, при котором вследствие воспаления сухожильных влагалищ поверхностных сгибателей пальцев кисти происходит «заскакивание» или «защелкивание» пальца при сгибании, когда разгибать палец приходится с посторонней помощью.

Заболевание чаще всего возникает из-за длительной микротравмы, особенно профессиональной, при которой наблюдается длительное давление на ладонь и пальцы (портные, штамповщики, слесари, парикмахеры, хирурги). Следствием этого является сужение связочного канала, по которому проходят сухожилия поверхностных сгибателей в синовиальных влагалищах. Таким образом, в патологический процесс вовлекаются синовиальные влагалища, сухожилия и кольцевидные связки, образующие каналы для данных сухожилий.

Основным симптомом является боль у основания одного или нескольких пальцев, чаще 1,2 и 4-го, на ладонной поверхности. Боль возникает или усиливается вследствие давления в области основания пальцев, а также при их сгибании и разгибании.

Иногда боль иррадиирует в кисть и предплечье. Пальпаторно определяется болезненность наладонной поверхности над пястно-фаланговым суставом. В этом же месте определяется плотное образование округлой формы, диаметром до 5 мм, представляющее собой веретенообразную деформацию сухожилия.

На начальных этапах заболевания боль повторяется при быстрых и напряженных движениях, иногда при этом слышно щелканье. Позднее защелкивание приобретает почти постоянный характер и преодолевается с помощью здоровой руки. В этот период опухолевидное уплотнение хорошо пальпируется. В заключительной фазе заболевания пальцы остаются фиксированными, чаще в разогнутом положении, и защелкивание перестает быть постоянным симптомом.

Отличать «защелкивающийся палец» часто приходится от начальных проявлений контрактуры Дюпюитрена, при которой происходит постепенная прогрессирующая сгибательная контрактура только 4-го и 5-го пальцев кисти, но отсутствуют боль при движении и щелканье.

На начальных этапах проявления «защелкивающегося (или «пружинящего») пальца» эффективно помогает локальная инъекционная терапия. При запущенных стадиях приходится прибегать к оперативному лечению — рассекать кольцевидную связку и делать просторнее канал, в котором проходит сухожилие сгибателя пальца кисти.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Хотите ли Вы бросить курить?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Боли в области запястья и кисти
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: