Болезнь рак легкого — этиология и патогенез, диагностика, лечение…

Болезнь рак легкогоРак легкого — это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия бронхов.

В начале  ХХ в. рак легкого наблюдался очень редко. В последующие годы отмечался значительный рост заболеваемости, в настоящее время рак легкого является самым частыми онкологическим заболеванием. Встречается в основном у людей старше 40 лет, чаще болеют мужчины, 80% всех случаев рака легкого связаны с курением, в том числе и с пассивным курением.

Доказано, что длительное «окуривание» (начиная с детского возраста) в 4 раза повышает риск возникновения рака у некурящих.

Болезнь рак легкого — этиология и патогенез.

Причинами рака легкого являются загрязнение окружающей среды полициклическими ароматическими углеводородами (все случаи неполного сгорания топлива), радиоактивной пылью, асбестом, кремнием, хромом, никелем, мышьяком, железом и их производными.

25-30% — случаев рака легкого метастатические опухоли из первичных очагов в щитовидной железе, молочной железе, коже, яичниках, желудке. В развитии рака легкого большую роль отводят хроническим воспалительным заболеваниям легких и возрастным изменениям стенки бронхов. Появляющиеся при этом нарушения регенерации бронхиального эпителия играют ведущую роль в патогенезе рака легких. Темпы роста раковой опухоли, способность к инвазивному росту и метастазировании зависят от ее морфологической структуры.

Дифференцированные раки (аденокарцинома, плоскоклеточный, базальноклеточный) растут медленнее и метастазируют позднее, низкодифференцированные (круглоклеточный, мелкоклеточный) отличаются быстрым инфильтративным ростом и ранними метастазами. Рак легкого метастазирует по лимфатическим и гематогенным путям.

Отдаленные гематогенные метастазы могут быть в печени, надпочечниках, почках, костях.

Болезнь рак легкого — клиническая картина.

Проявления рака легкого многообразны и зависят от локализации, формы роста опухоли, стадии процесса, клинико-анатомической формы, темпов метастазирования, развивающихся легочных осложнений. В 90% всех случаев рака легкого наблюдается кашель. Он может появиться на любой стадии заболевания в результате раздражения опухолью слизистой оболочки бронхов, сопутствующего бронхита, пневмонита, абсцесса, нарушения проходимости бронхов.

Кровохарканье наблюдается в 40% случаев рака легкого и связано с изъязвлением и распадом опухоли. Нередко именно появление кровохарканья заставляет больного обратиться к врачу. Массивные легочные кровотечения бывают реже, возникают в связи с разрушением стенки крупного сосуда и могут стать причиной смерти больного.

Различают центральный и периферический рак легкого.

Центральный рак легкого развивается из эпителия крупного бронха и обычно локализуется внутри бронха.

Клинические проявления центральной формы рака легкого непосредственно зависят от размера пораженного бронха и характера роста опухоли. При эндобронхиальном росте опухоли в первую очередь обнаруживаются признаки нарушения бронхиальной проходимости и, как следствие этого, гиповентиляция и обструктивная эмфизема соответствующего участка легочной ткани. Затем в связи с ростом опухоли возникает полная обтурация бронха и ателектаз легочной паренхимы; присоединение инфекции приводит к развитию воспалительного процесса в зоне ателектаза и вызывает интоксикацию.

При перибронхиальном росте опухоли нарушения вентиляции появляются довольно поздно, когда опухоль имеет уже значительную величину. Постоянным симптомом является мучительный кашель, нередко в мокроте определяется примесь крови. Нарастает одышка, появляется боль в грудной клетке на пораженной стороне.

Перuферuческuй рак легкого часто, особенно у пожилых людей, длительное время протекает бессимптомно. Симптомами данной формы рака легкого могут быть неопределенные боли в грудной клетке, кашель с небольшим количеством мокроты с примесью крови. у пожилых людей нередко встречается верхушечная форма рака легкого, сопровождающаяся симптомами повреждения симпатического ствола и разрушением 1 ребра.

Болезнь рак легкого — диагностика.

Большое значение в ранней диагностике рака легкого имеет своевременное флюорографическое обследование.

Для диагностики центрального рака легкого важна бронхоскопия.

Болезнь рак легкого — лечение.

В настоящее время разработаны хирургические, лучевые, комбинированные, химиотерапевтические и комплексные методы лечения рака легкого. Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, морфологической структуры опухоли и функционального состояния организма больного.

Все больные пожилого и старческого возраста нуждаются в симптоматическом лечении, включающем антибиотикотерапию, витаминотерапию, гемотрансфузии. Пожилым пациентам часто назначают паллиативное лечение с целью задержки роста опухолевых очагов.

Применяются цитостатики: циклофосфан, винкристин, mаксол. При выраженном болевом синдроме назначают наркотические анальгетики. В работе с онкологическими больными медицинская сестра должна неукоснительно соблюдать деонтологические нормы.

Осложнения: кровотечение, ателектаз, дыхательная и легочно-сердечная недостаточность.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Сколько часов в cутки Вы обычно спите?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + девятнадцать =