Биоэтика — регулятор моральных аспектов медицины

БиоэтикаБиоэтика занимается систематическим изучением этической стороны здравоохранения и наук о жизни. Врачи всегда принимали решения, лавируя между множеством моральных аспектов в рамках медицинской практики и руководствуясь клятвой Гиппократа, чтобы помогать пациентам, не причиняя вреда.

Этой традиционной медицинской морали стало недостаточно для решения этических проблем, которые возникли в современной медицинской практике, сильно изменившейся в течение двадцатого века — это и обслуживание узкими специалистами, и широкое использование сложных медицинских технологий, а также тенденция к предпочтению смерти в больнице, а не дома.

Ряд споров, связанных с исследованиями человеческих субъектов и распределения дорогостоящих, а потому малодоступных новых технологий (например, аппарата почечного диализа или оборудования для трансплантации органов), ясно дал понять, что мудрость врачей и ученых — биологов стала недостаточной, чтобы обеспечить надлежащее лечение больных и справедливый дележ оснащения.

В и больницах движение за права пациентов приковывает внимание растущего контингента теологов, философов и юристов, которые идентифицируют себя как медицинских специалистов по этике — биоэтиков.

  Главной задачей биоэтики

Главной задачей биоэтики как науки является нахождение правильных подходов к моральным аспектам принятия врачебных решений. За основу принято расширение прав и возможностей конструктивного участия пациентов в процессе восстановления их собственного здоровья.

Типичным примером такого подхода является распространенная ныне практика получения так называемого «информированного согласия» (когда врач в доступном для понимания виде дает пациенту полную информацию о предлагаемых процедурах или оперативном вмешательстве, в том числе рассказывая о рисках, выгодах и альтернативах, а пациент на ее основе принимает добровольное решение о том, как ему поступать в дальнейшем).

  Этический принцип

Этический принцип уважения независимости, лежащий в основе этого подхода, больше всего отличает биоэтику от всех ранних систем медицинской этики. Три её другие принципа включают в себя милосердие, ненанесение вреда и справедливость. Эти главные принципы — базовая основа новых правил, таких как те, что касаются правдивости информации и конфиденциальности. В совокупности эти принципы и правила служат для толкования этической стороны медицины в современном плюралистическом обществе.

На практике во многих ситуациях возникает вопрос, какой же принцип имеет приоритет? Этот конфликт хорошо просматривается в двух известных биоэтических дискурсах, окружающих смерть и умирание: отключение неизлечимо больных от аппаратов поддержки и самоубийство с помощью врача.

  Отключение от систем поддержания жизни

Механическую вентиляцию легких и другие технологии интенсивной терапии можно сравнить с обоюдоострым мечом. В то время как такие аппараты позволяют спасти бесчисленное количество пациентов с острыми заболеваниями, они также делают возможным сохранение функций организма у пациентов с тяжелыми черепно — мозговыми травмами.

Медицинские, биологические и социально — поведенческие исследования подтверждают правомерность существующей практики, позволяющей отключение от аппаратов жизнеобеспечения пациентов с отсутствующими функциями ствола мозга, как определено в различных документах о критериях смерти.

Гораздо более спорными являются пациенты в необратимой коме, но сохраняющие рефлексы ствола мозга — их состояние обозначается как постоянное вегетативное (ПВС): оно может продолжаться много лет с помощью медицинского оборудования. Биоэтики говорят свое веское слово, когда мнения семьи и врачей расходятся.

  Самоубийство с помощью врача

Во многих странах распространилось движение в поддержку легализации самоубийства с помощью врача (PAS — от англ. «physician — assisted suicide»). PAS подразумевает сознательный отказ пациента от жизни. Таким образом пациент с неизлечимой болезнью получает полный контроль над процессом умирания, имея возможность уйти из жизни прежде, чем потеряет независимость и достоинство.

В 1990-е годы PAS получил широкую известность в популярных СМИ благодаря «миссионеру» — мичиганскому патологоанатому Джеку Кеворкяну, который открыто участвовал в самоубийствах более ста пациентов.

Биоэтики, как правило, единогласно осуждают представленный Кеворкяном подход к PAS, но расходятся во мнениях касательно последствий тотальной легализации эвтаназии на примере других исторических событий.

С одной стороны, фанатичная готовность Кеворкяна к оказанию помощи неизлечимо больным только по их требованию, лишенная каких-либо долгосрочных отношений на уровне «врач — пациент», поднимает тревожные вопросы об истинных диагнозах и прогнозах у его пациентов, а также вклад депрессии в их страдания.

С другой — решение врача Тимоти Квилла помочь в самоубийстве 45-летней женщине, описанное в его статье на страницах влиятельного медицинского журнала в 1991 году, которое повлекло гораздо меньше осуждения.

Женщина по имени Диана была пациенткой Квилла в течение восьми лет, и он красноречиво описал, как пришел к пониманию ее потребности в контроле над собственной жизнью, когда её медленно и мучительно убивал рак. Врач прописал ей огромную дозу барбитуратов, которую она сама смогла бы принять в то время, когда пребывание в этом мире станет для неё совершенно невыносимым.

Для многих специалистов по этике решающий вопрос состоит в том, сможет ли PAS, будучи легализованным, обеспечить основные гарантии, продемонстрированные на примере Квилла, для уязвимых членов общества.

Некоторые биоэтики препятствуют любой легализации PAS, считая его несущим больше потенциального вреда для пожилых людей, чем пользы — как бы подталкивающим их сделать судьбоносный шаг на скользкий склон, ведущий к смерти.

Однако эти вопросы — лишь второстепенные. Большинство биоэтиков утверждают, что самая главная задача, стоящая перед ними — это повседневная забота об умирающих, заключающаяся в наиболее комфортном паллиативном уходе за неизлечимо больными.

По материалам: health-medicine.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Биоэтика — регулятор моральных аспектов медицины
5 (100%) проголосовало 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: