Атеросклеротические бляшки артерий

На стадии морфологических нарушений атеросклеротические изменения артерий наиболее часто разделяют на 3 основных вида:

  • жировые полоски;
  • фиброзные бляшки, содержащие липидные и коллагеновые компоненты;
  • осложненные бляшки, содержащие очаги кровоизлияний, некроза, кальцификации, а также имеющие изъязвленную поверхность.

Многочисленными клинико-инструментальными исследованиями показано, что степень выраженности симптомов сосудисто-мозговой недостаточности связана не только со степенью выраженности атеросклеротического поражения, но также тесно коррелирует с наличием осложненных бляшек в экстракраниальном отделе брахиоцефальных артерий.

Атеросклеротические бляшки артерийЭти данные легли в основу представлений о гемодинамической (вследствие значительного дефицита кровоснабжения головного мозга) и эмболической причинах нарушения мозгового кровообращения. Данные, накопленные в результате ультразвуковых и клинических исследований, позволяют разделить выявляемые изменения артериальной стенки на гемодинамически значимые и клинически значимые.

К последним относятся бляшки (дуплексное сканирование является единственным методом, выявляющим их неинвазивно на доклинической стадии), которые, не изменяя гемодинамики в артерии, тем не менее обуславливают развитие клинических проявлений в соответствующем бассейне, вплоть до ишемических инсультов.

Классификации

Предложено несколько классификаций атеросклеротических бляшек.

Так, доктор Reily в 1938 г. первым предложил разделить атеромы на гомогенные (однородные по составу) и гетерогенные (содержащие включения различной эхо-плотности). Совершенствование ультразвуковых приборов, значительное повышение качества изображения расширили возможности тонкой оценки структуры атеросклеротической бляшки и состояния ее поверхности и увеличили количество критериев, лежащих в основе современных ультразвуковых классификаций атеросклеротических бляшек.

Наиболее оптимальной нам представляется следующая комплексная классификация атеросклеротических бляшек, позволяющая полностью описать выявляемые изменения.

  1. По эхогенности:
  • низкой;
  • средней;
  • повышенной (кальцинированные);
  • высокой.
  1. По структуре:
  • гомогенная;
  • гетерогенная:

а) с преобладанием гипоэхогенного компонента;

б) с преобладанием гиперэхогенного компонента.

III. По состоянию поверхности:

  • гладкая;
  • шероховатая;
  • изъязвленная.
  1. По наличию осложнений:
  • неосложненная;
  • осложненная:

а) кровоизлияние АСБ;

б) изъязвление;

в) пристеночный тромбоз.

  1. По форме:

а) муральная; г) нодулярная;

б) локальная; д) пролонгированная;

в) эксцентрическая; е) концентрическая.

Виды

Остановимся более подробно на некоторых видах бляшек и их клинической значимости.

Бляшка низкой эхогенности

Бляшка низкой эхогенности (гипоэхогенная) — выступающее в просвет артерии эхонегативное образование, по ультразвуковой плотности приближающееся к плотности крови в просвете сосуда, гомогенное по структуре, располагается, как правило, эксцентрично. С клинической точки зрения такая бляшка является неблагоприятной формой патологии, более часто, нежели другие атеромы, ассоциируется с симптомами сосудисто-мозговой и острой коронарной недостаточности. Возможно, это связано с тенденцией таких бляшек к быстрому росту, частому возникновению внутрибляшечных кровоизлияний и изъязвлению поверхности.

Значительные трудности могут возникнуть при разграничении артефактов и гипоэхогенных бляшек. Выявить такую бляшку и определить степень стенозирования артерии можно только при тщательном сканировании в режиме цветового (скоростного или энергетического) допплеровского картирования потока, которое является методом выбора в диагностике этой патологии, так как позволяет быстро и четко определить наличие, протяженность и форму бляшки.

Более плотные по интенсивности

Более плотные по интенсивности УЗ-сигнала бляшки морфологически соответствуют фиброзным структурам, не содержащим кальция, и, соответственно, не дают УЗ «тени» или «дорожки».

Изображения атеромы средней эхогенности соответствуют по ультразвуковой плотности мышечным структурам, тогда как атеромы повышенной эхогенности — адвентициальному слою стенки артерии.

Бляшка высокой эхогенности

Бляшка высокой эхогенности, дающая эхосигнал высокой интенсивности и акустическую «тень», перекрывающую подлежащие ткани, морфологически соответствует кальцинозу.

Различают степени выраженности (единичной, преобладающий тотальный). Наличие такой бляшки в передней и в боковых стенках артерии делает невозможным детальное исследование подлежащих структур и может привести к неадекватной оценке степени стеноза. Избежать этого позволяет тщательное сканирование во всех возможных у данного пациента сечениях и спектральный анализ допплеровского сдвига частот до и после бляшки. Это наиболее стабильный вид патологии, долгое время не ассоциирующийся с симптомами сосудисто-мозговой недостаточности.

Гетерогенные атеросклеротические бляшки

Гетерогенные атеросклеротические бляшки состоят из компонентов различной эхогенности, в отличие от однородных по структуре гомогенных бляшек. Некоторые авторы предлагают разделить их на атеромы с преобладанием (более 50% объема) компонентов высокой эхогенности и атеромы с преобладанием составляющих низкой эхогенности, справедливо предполагая большую клиническую значимость последних, которая может быть связана с наличием кровоизлияния или пристеночного тромбоза.

Кровоизлияние в бляшку характеризуется наличием эхонегативного пространства (полости) в ее ткани. Это наиболее трудно диагностируемый вид патологии. Его происхождение связывают с повреждением сосудов артериальной стенки (vasa vasorum) по мере развития атеросклеротического процесса с образованием гематомы в бляшке. Возможным механизмом развития кровоизлияния в бляшку является надрыв (в том числе и ятрогенный, например при пункции артерии) ее поверхности с последующим формированием полости в ткани бляшки. Выявление этой патологии особенно важно у пациентов, получающих аспирин.

Показано, что аспиринотерапия провоцирует рост кровоизлияния. Нарастание кровоизлияния вызывает увеличение степени стеноза, может привести к разрыву поверхности бляшки, провоцирует тромбообразование на ней, что, по мнению многих авторов, сопровождается быстрым развитием или нарастанием неврологической симптоматики и определяет высокую клиническую значимость этого осложнения.

Минимальные изменения поверхности бляшки в виде неоднородности ее плотности, прерывистости контура (величиной менее 2 мм) расцениваются как шероховатость поверхности бляшки.

Изъязвление бляшки диагностируется в том случае, когда на ее поверхности лоцируются различные по длине, глубине (более 2 мм) и форме углубления с подрытыми краями, кратеры.

Нередко на их поверхности лоцирутся эхонегативные образования — свежие тромботические наложения, которые можно четко визуализировать только при помощи ЦДК. Имеются данные о том, что увеличение глубины кратера, превышающее 2–4 мм, сопровождается развитием более тяжелой неврологической симптоматики, чем в случае значительного снижения кровотока при неизъязвленных поражениях. Трудности в диагностике могут возникать при разграничении бляшки с наличием значительного кратера и двух бляшек, расположенных рядом. Следует также подчеркнуть, что диагностика изъязвления поверхности может быть адекватной лишь при хорошем качестве изображения, позволяющем четко визуализировать поверхность бляшки; при этом следует подтвердить наличие кратера как в продольном, так и в поперечном сечении. При плохом качестве изображения следует избегать излишней активности в оценке состояния поверхности бляшек.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Как часто Вы посещаете стоматолога?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Атеросклеротические бляшки артерий
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: