Артриты — воспалительные заболевания суставов

Нередко врачи и их пациенты сталкиваются с воспалительными заболеваниями суставов. Они называются артритами (arthron  в переводе с греческого означает сустав, суффикс «ит» — воспаление).

Различают заболевание одного сустава  моноартрит и нескольких суставов — полиартрит.

ПРИЧИНЫ

Воспалительные заболевания суставовПричиной возникновения артрита могут быть инфекционные заболевания: грипп, скарлатина, туберкулез, гонорея, бруцеллез, сифилис, дизентерия, хламидиоз, а также хронический очаг банальной инфекции (стафилококк, стрептококк) в организме, например возникновение полиартрита при хроническом заболевании миндалин (хронический тонзиллит).

Неинфекционные артриты возникают на фоне общего нарушения обмена веществ. Чаще всего эта форма заболевания встречается у людей старшей возрастной группы вследствие профессиональных заболеваний, микротравматизации, нарушений работы желез внутренней секреции, обострения различных заболеваний нервной системы.

Воспалительные заболевания суставов

Проявляются артриты болью в суставе, которая усиливается при движении. При осмотре отмечается припухлость и сглаженность контуров сустава. В некоторых случаях кожа над областью сустава краснеет, становится теплой на ощупь. При этом у больного, как правило, температура тела повышается до 38—40°. Ограничивается подвижность воспаленного сустава, при длительном воспалительном процессе может возникнуть деформация сустава.

После полного излечения заболевания движения в суставе могут возобновиться в полном объеме, но в некоторых случаях артрит приводит к обезображиванию сустава с ограничением движений или полной его неподвижностью.

РЕАКТИВНЫЕ АРТРИТЫ. БОЛЕЗНЬ РЕЙТЕРА

Проблема реактивных артритов в последние годы приобрела особую актуальность. Все чаще пациенты Воспалительные заболевания суставовобращаются за помощью к врачам с жалобами на артрит, сопровождающийся уретритом (воспалением уретры) и конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы глаза). За этими симптомами могут скрываться болезнь Рейтера и другие реактивные артриты.

Причиной развития данных заболеваний чаще всего является хламидийная инфекция (36—50%), реже в организме обнаруживают эрсении, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы, микоплазмы и вирусы. Несмотря на то что способы диагностики и лечения хламидийной инфекции стали более эффективными, распространение и осложнения вследствие их активации продолжают увеличиваться.

Основной причиной болезни Рейтера и других реактивных артритов является Chlamidia trachomatic, которая передается половым путем и приводит к возникновению воспалительных процессов в суставах, области малого таза, осложняющихся бесплодием. Каждое из этих заболеваний представляет собой хронический процесс, при котором зачастую не удается получить хламидии из очага поражения, поскольку воспаление в суставе является иммунной реакцией организма (реакцией гиперчувствительности медленного типа к хламидийному антигену).

Клиническая картина реактивных артритов

Клинически реактивные артриты проявляются:

  • несимметричным поражением суставов нижних конечностей;
  • урогенитальным воспалением (уретрит, простатит, цистит) или энтероколитическими проявлениями (понос);
  • воспалением глаз (увеит, конъюнктивит);
  • энтезопатиями, тендовагинитами, мышечными болями;
  • поражением кожи и слизистых оболочек;
  • редко встречаются осложнения внутренних органов (нефрит, кардит);
  • спонтанное выздоровление наблюдается часто и прогноз в основном благоприятный;
  • в отдаленном периоде пациенты жалуются на боли в суставах и рецидив воспалительного процесса.

Самыми частыми жалобами при реактивных артритах является боль в суставах. При этом следует отличать боль в суставе и болезненность сустава (определяется при пальпации). Суставная боль, хоть и принадлежит к субъективным признакам, но является клиническим проявлением воспалительной реакции в суставе, который может быть втянут в процесс при местных и системных поражениях соединительной ткани.

Кроме того, суставы, пораженные дегенеративно-дистрофическим процессом (остеоартроз), также могут быть источником боли, в основе которой лежит воспалительная реакция, но вторичного происхождения.

Другой симптом — утренняя скованность сустава, которая указывает на снижение эластичности движений в суставе и прежде всего в мелких суставах кисти. По длительности симптома делают вывод о степени общей активности заболевания. Кроме симптома утренней скованности есть еще и так называемая общая скованность — симптом, отражающий состояние позвоночника. Общая скованность может наблюдаться во всех отделах позвоночника — шейном, грудном, пояснично-крестцовом.

Среди других жалоб, связанных с суставным статусом, можно отметить шум или хруст при движении сустава. Здоровые суставы двигаются свободно, бесшумно.

 Хруст в суставе свидетельствует о дисконгруэнтности сустава (нарушении соответствия суставных поверхностей), о прорастании в суставной хрящ грануляционной ткани или о грубом высыхании и растрескивании хрящевых поверхностей.

При воспалительных заболеваниях сустава особое внимание следует уделять наличию в нем свободной жидкости (синовита). Правильно определить наличие жидкости в суставе, а также необходимость ее удаления может только специалист.

Диагностика и дифференциальная диагностика

К современным клинико-лабораторным методам выявления реактивных артритов можно отнести: общий анализ крови, исследование на С-реактивный белок, печеночные пробы, ревматоидный фактор, посев из уретры, цервикального канала, носоглотки, анализ синовиальной жидкости, посев крови на стерильность, определение антител к хламидиям, определение антигена НLА-В 27, рентгенографию сустава, офтальмологическое исследование.

В острый период чаще всего встает вопрос о том, что вызвало воспалительный процесс в суставе — реактивный артрит или септическая (гнойная) инфекция сустава. Гнойные артриты могут быстро привести к деструкции (разрушению) сустава, особенно у детей. На первых порах различить эти заболевания бывает тяжело. В таких случаях важное значение имеет пункция сустава, удаление (аспирация) суставной жидкости с дальнейшими цитологическими и микробиологическими исследованиями.

При остром течении артрита с проявлениями воспаления урогенитального тракта, ознобами и лихорадкой следует думать о гонококковом артрите. При уточнении диагноза обнаруживают гонококки в мочевыделительной системе и синовиальной жидкости.

Гонококковый артрит быстро проходит под воздействием антибиотиков пенициллиновой группы и никогда не сопровождается офтальмологическими проявлениями.

Реактивный артрит может симулировать подагру, особенно когда первым клиническим проявлением является сосисковидная деформация основного сустава 1-го пальца стопы. Однако при подагре определяются кристаллы в синовиальной жидкости и соли уратов в сыворотке крови, отсутствует воспаление мочеполового тракта.

Нередко тяжело бывает отличить реактивный артрит от ревматоидного артрита.

 

Тогда на помощь приходит лабораторная диагностика. Отсутствие ревматоидного фактора, эрозивных изменений на рентгенограммах, а также наличие антител к хламидиям говорят в пользу реактивного артрита. Кроме того, в отличие от реактивного артрита, при ревматоидном артрите наблюдается симметричное поражение суставов.

Болезнь Рейтераэто первый реактивный артрит, описанный у больных СПИДом. Она развивается на фоне наличия ВИЧ-инфекции и имеет обычное клиническое течение, не влияя на течение иммунодефицита.

Есть сообщения о том, что появление высыпаний на ладонях у страдающих болезнью Рейтера может быть показателем возможного наличия ВИЧ-инфекции в организме.

Лечение реактивного артрита

Лечение реактивного артрита должно включать следующие группы препаратов: антибиотики, НПВП, сульфаниламидные препараты, кортикостероиды для внутрисуставных инъекций, цитостатические препараты, а также физиотерапию.

Характерной особенностью реактивных артритов и болезни Рейтера являются повторные атаки (обострения). Частота обострений, по данным разных авторов, составляет от 15 до 80%. Неадекватное лечение приводит к рецидиву и хронизации заболевания. Поэтому самым надежным способом профилактики рецидива реактивного артрита являются ранняя диагностика и адекватная терапия.

Профилактика реактивных артритов

Необходимо выполнять следующие профилактические мероприятия:

  1. Выявлять и лечить очаги инфекции в других органах, особенно в мочеполовых. Без их лечения повторные атаки суставного синдрома или его хронизация практически неизбежны.
  2. Проводить одновременную санацию (лечение) полового партнера для предотвращения возможности повторного заражения.
  3. Избегать уменьшения оптимальных суточных доз и продолжительности курса лечения, поскольку это отражается на качестве терапевтического эффекта и отдаленных результатах лечения.

Диспансерное наблюдение больных реактивным артритом проводят в виде клинико-лабораторного обследования через 1 и 3 месяца после окончания лечения, а затем каждые 6 месяцев на протяжении 3 лет.

ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ

подагрические артритыПодагрический артрит является проявлением подагры — болезни, связанной с нарушением пуринового обмена, что приводит к отложению солей мочевой кислоты. В норме при обновлении клеток печени в крови образуются химические соединения (пурины), из которых в процессе химических реакций получается мочевая кислота. Вместе с мочой мочевая кислота выводится из организма. Однако при нарушении пуринового обмена часть молочной кислоты остается в организме и концентрируется во внутренних тканях и в крови. В результате этого образуются соли мочевой кислоты, что и становится причиной подагры.

В средние века подагра считалась болезнью богатых и нередко даже являлась особым признаком принадлежности к высшему классу, так как возникала в основном из-за чрезмерного употребления жирной, мясной и копченой пищи, а также алкоголя.

На сегодня хорошо изучены механизмы формирования заболевания. Существует несколько основных факторов возникновения подагры: усиленное образование мочевой кислоты, снижение выведения мочевой кислоты с мочой и врожденные нарушения процесса преобразования пуринов, вызванные генетической предрасположенностью.

Повышенное содержание мочевой кислоты в организме человека может быть обусловлено некоторыми заболеваниями (алкоголизм, ожирение, иногда лейкоз), при которых нарушается процесс преобразования нуклеиновых кислот. Чаще всего подагрическим артритом страдают мужчины плотного телосложения.

Заболевание проявляется не сразу. Сначала повышается уровень мочевой кислоты в организме — на этой стадии может ничего не беспокоить. Затем мочевая кислота кристаллизуется, и только тогда появляются жесточайшие боли. Для подагры характерны сильные, изматывающие ночные боли 1-го плюснефалангового сустава стопы с резким покраснением и припуханием. Кожа 1-го пальца стопы приобретает темно-бордовый цвет. Отсюда и название болезни (робок по-гречески стопа, нога; аgга — приступ). Реже поражаются другие суставы. Следует отметить, что в некоторых случаях наблюдаются боли и припухлость преимущественно в крупных суставах без выраженных явлений в суставах большого пальца.

При переходе подагры в хроническую стадию отмечается появление бугорчатых узелков на суставах кистей рук, регулярно повторяющиеся боли, а также отложения солей мочевой кислоты в виде кристаллов в разных частях организма — в хряще ушной раковины, почках, мочевом пузыре.

Температура тела во время приступа в большинстве случаев субфебрильная (37—38°). Кроме классической клинической картины для распознавания подагры большую ценность представляет обнаружение повышенного уровня мочевой кислоты в крови после трехдневной диеты, не содержащей пуринов (мясо, лук, вино, томаты). Во время приступа уровень мочевой кислоты в крови может в три раза превышать норму, то есть доходить до 10 мг/100 мл.

На коже образуются специфические узелки — тофусы. В содержимом узелков, а также в содержимом пункции из пораженного сустава обнаруживается мочевая кислота. Рентгенологически подагрический сустав характеризуется наличием как бы резко штампованных узур по краям кости. Осложнения подагры — камни в почках (уратного характера) — иногда являются первыми симптомами основного заболевания.

Лечение подагры в настоящее время проводится весьма эффективно, с хорошим, продолжительным эффектом. Используются препараты, снижающие уровень мочевой кислоты в организме и усиливающие выведение ее солей из организма.

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

Набор продуктов при воспалительных заболеваниях суставов не имеет принципиального значения. Диета может лишь косвенно сказываться на общем состоянии больного. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо составлять рацион, исходя из реакции организма на те или иные продукты. После того как все продукты, оказывающие негативное влияние на организм, будут исключены из рациона, лечебное меню составить намного проще.

Диетическое питание само по себе не способно вылечить заболевания суставов, однако некоторая коррекция питания все же необходима. Прежде всего, следует ограничить потребление сахара, соли и жиров. Предпочтительными компонентами рациона должны стать молочные и растительные продукты. В рацион можно включить молоко, кефир, простоквашу, творог. Эти продукты содержат животный белок и являются незаменимыми источниками кальция.

Можно употреблять в пишу нежирные сорта рыбы: лещ, судак, треску, щуку. Овощи и фрукты должны постоянно входить в рацион питания человека с заболеваниями суставов. Среди хлебобулочных изделий предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола. Каши из разнообразных круп содержат огромное количество витаминов, потребность в которых возрастает при хронических заболеваниях. В этом случае даже при полноценном питании не следует отказываться от дополнительного введения витаминов и минералов, биологически активных пищевых добавок. Относительно добавления к еде витаминов и минералов необходимо посоветоваться с врачом.

Диетические рекомендации при подагре предусматривают полное исключение из рациона питания продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты, таких как субпродукты, жирное мясо, рыбные консервы, алкогольные напитки.

Алкоголь во время болезни следует исключить, так как при приеме некоторых лекарственных средств он может оказывать вредное побочное действие на организм.

На Востоке в древности при заболеваниях суставов рекомендовали периодически садиться на рисовую диету. Для этого на завтрак ели рис, приготовленный без соли и специй, и запивали его чашкой зеленого чая. На обед и ужин — сырые овощи и фрукты. Кроме того, три раза в день до еды выпивали напиток, который должен был настояться полчаса и состоял из 1/3 литра воды, 1 чайной ложки яблочного уксуса, 1 чайной ложки меда и 1 капли йода.

На большинстве курортов мира, специализирующихся на лечении заболеваний суставов, принято составлять меню, исходя из принципов раздельного питания. Для завтрака лучше всего подходят продукты с большим содержанием клетчатки: самые разнообразные каши, овощи, фрукты, хлеб с отрубями. Категорически исключаются бутерброды, кофе, шоколад. Наиболее приемлемые варианты завтрака: любая каша с добавлением масла или меда; любые салаты из капусты, свеклы, моркови, огурцов; чай, компот, фрукты.

Другой вариант — молочный завтрак: овсяная или рисовая каша. Возможны гречневая каша с маслом и луком, пшенная каша с маслом и тыквой, плов с тыквой и фруктами, пшенная, ячневая или перловая каши. Крупы предварительно замачивают на 6—8 часов, что сокращает время варки до 10 минут.

Обед проводят в один либо два приема в зависимости от желания и возможностей каждого конкретного больного. Блюда — обычно из рыбы или птицы. В качестве гарнира используют грибы, фасоль, бобы, горох, чечевицу, овощи.

Желательно избегать за обедом, где превалируют белковые блюда, употребления хлеба. Заканчивать такой обед следует не фруктами или чаем, а томатным соком, свежим огурцом, помидором или кислым яблоком. Если обед углеводный, то он включает в себя овощной суп с добавлением крупы, заправленный зеленью, жареным луком, сушеными травами, специями. Такой суп употребляют с хлебом, маслом и чесноком. Овощи тушат или готовят винегрет, овощной салат. Завершают такой обед чаем, компотом, пирожками с фруктами, киселем, натуральным соком или настоем из трав и ягод.

На ужин белковый или углеводный стол разнообразят тушеной капустой, салатом из помидоров, огурцов, свежего щавеля с редиской, петрушкой и укропом, а также тушеными кабачками, картофельными или морковными котлетами, печеным или вареным картофелем.

В каждом конкретном случае меню и рацион питания составляется врачом-диетологом индивидуально, исходя из тяжести клинических проявлений суставных заболеваний.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Вы следите за своим весом?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Артриты — воспалительные заболевания суставов
5 (100%) проголосовало 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − девять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: