Анатомия брахиоцефальных артерий

Кровоснабжение головного мозга осуществляется тремя основными сосудами, отходящими от дуги аорты: брахиоцефальным стволом, левой общей сонной артерией, левой подключичной артерией (рис. 14.1).

Анатомия брахиоцефальных артерий

Рис. 14.1 a. Артерии головы и шеи (схема). Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека. Учеб. пособие в 4-х томах. Т. 3. Учение о сосудах. — М.: Медицина, 1992. С. 60, рис. 738

Анатомия брахиоцефальных артерий

Рис. 14.1 б. Артерии головы и шеи (схема). Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека. Учеб. пособие в 4-х томах. Т. 3. Учение о сосудах. — М.: Медицина, 1992. С. 65, рис. 743

Брахиоцефальный ствол (БЦС)

Брахиоцефальный ствол (БЦС) длиной 4–5 см отходит от дуги аорты и на уровне правого грудинно-ключичного сочленения делится на правую общую сонную артерию (ОСА) и правую подключичную артерию. Вторая крупная ветвь дуги аорты — левая общая сонная артерия — отходит вверх по направлению к верхнему краю левого грудинно-ключичного сочленения.

Диаметр обеих ОСА в норме одинаков — от 6 до 8 мм (нижняя граница нормы 4 мм). Общая сонная артерия никогда не дает мелких ветвей до ее бифуркации на внутреннюю (ВСА) и наружную (НСА) сонные артерии.

Бифуркация ОСА располагается, как правило, на уровне верхнего края щито-шейного хряща, реже — на уровне подъязычной кости, еще реже — на уровне угла нижней челюсти. НСА обычно располагается кпереди и медиальнее ВСА, однако взаимное расположение артерий значительно варьируется.

Диаметры ВСА и НСА также различны, причем ВСА, имеющая расширение в области устья (bulbus), всегда несколько больше. Артерии могут отходить от бифуркации под разными углами. ВСА вне полости черепа, как правило, не дает ветвей. НСА имеет короткий ствол (от 1 до 4 мм), а затем  делится на ветви: обычно их 9, причем три из них — лицевая, поверхностная височная и верхнечелюстная артерии — участвуют в формировании глазничного анастомоза с первой внутричерепной ветвью ВСА — глазничной артерией. Этот анастомоз, наряду с интракраниальными путями, играет важную роль в формировании коллатерального кровоснабжения при патологии ВСА.

Третья ветвь дуги аорты — левая подключичная артерия. Диаметр ее, как и диаметр правой подключичной артерии, в проксимальной трети в среднем равен 8–9 мм. Обе подключичные артерии выходят из грудной полости на уровне медиальной трети ключицы, далее идут параллельно ключице, и, уходя в подмышечную область, образуют подкрыльцовые артерии.

Позвоночная артерия (ПА)

Позвоночная артерия (ПА) отходит от подключичной артерии на границе I и II ее сегментов, отграничивая их. В экстракраниальном отделе позвоночные артерии подразделяются на три части:

I — проксимальная, она длится от устья до входа в канал поперечных отростков шейных позвонков;

II — средняя, проходящая в канале поперечных отростков шейных позвонков;

III — дистальная, проходящая от уровня 1-го шейного позвонка до входа в череп.

Щито-шейный ствол

Латеральнее позвоночной артерии от подключичной артерии отходит щито-шейный ствол, имеющий в устье диаметр, сходный с диаметром ПА.

Иногда, особенно при развитии коллатерального кровообращения в этой области, эти две артерии бывает сложно различить. Следует принимать во внимание тот факт, что щито-шейный ствол достаточно быстро дает ветви, тогда как позвоночная артерия на уровне VI шейного позвонка уходит одним стволом в канал поперечных отростков позвоночника. Диаметрально противоположно по отношению к позвоночной артерии и вниз от подключичной артерии отходит внутренняя грудная (маммарная) артерия.

Варианты строения

Варианты строения экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий (БЦА) встречаются достаточно редко и связаны, как правило, с отхождением позвоночных или сонных артерий. К ним относят: отсутствие брахиоцефального ствола и отхождение правой ОСА и подключичной артерии самостоятельно от дуги аорты, расположение устья левой позвоночной артерии на дуге аорты между левыми ОСА и подключичной артерией, отхождение правой позвоночной артерии от правой ОСА. Наиболее часто встречается вариабельность (асимметричность) диаметров позвоночных артерий, отличающихся справа и слева иногда более чем в два раза, и колеблющихся от 2 мм (это нижняя граница нормы) до 5,5 мм. По ангиографическим данным лишь у 17% людей позвоночные артерии имеют равный диаметр; при наличии асимметрии диаметров левая позвоночная артерия в большинстве случаев (80%) больше правой.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Какую воду вы пьёте?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анатомия брахиоцефальных артерий
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: