Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (агонисты и антагонисты Гн-Рг)

Аналоги гонадотропин-рилизинг гормонаПрименение аналогов гонадотропин-рилизинг гормона при лечении гиперпластических изменений в тканях-мишенях репродуктивной системы обосновывается их способностью вызывать блокирование выделения аденогипофизом гонадотропинов ФСГ и ЛГ.

Последующее за этим эффектом снижение секреции яичниками эстрогенов обеспечивает снижение общего эстрогенного фона. Сам факт получения синтетическим путем аналогов Гн-Рг, которые представляют собой декапептиды, говорит об огромном успехе в исследовании регуляции репродуктивного гомеостата.

Применяя эти препараты, врач получает возможность уже осуществлять «точечные» воздействия на центральные звенья оси «гипоталамус–яичники».

В настоящее время успешное применение аналогов Гн-Рг осуществляется при целом ряде ГП и связанных с ними заболеваний в женской репродуктивной системе (бесплодие, миома матки, эндометриоз, маточные кровотечения в постменопаузе и др).

Американский исследователь из США А. Schally в 1971 г. расшифровал структуру молекулы белка Гн-Рг, состоящую из 10 аминокислот (декапептид). Позднее его работа была отмечена в 1977 году Нобелевской премией в области медицины (Sсhally А. V. et al., 1978).

Как известно, ядра гипоталамуса в супраоптической зоне обладают двоякой способностью — выполнять функции нейрона и в то же время секретировать низкомолекулярные белки. Эти пептиды движутся в виде гранул по портальной системе в ножке гипофиза в аденогипофиз.

Здесь декапептиды связываются с рецепторами аденогипофиза, стимулируя синтез и выделение ФСГ и ЛГ в кровоток.

Если вводить искусственно синтезированный декапептид, аналогичный Гн-Рг (Бусерилин, Диферилин, Золадекс) происходит первоначальный «всплеск» секреции гонадотропинов («эффект агониста») с последующим секреторным истощением аденогипофиза и его «десенситизацией» (примерно к 7–10-му дню от начала введении). Потеря чувствительности к стимулирующему эффекту эндогенного Гн-Рг сопровождается резким снижением секреции ФСГ и ЛГ. Это снижение секреции гонадотропинов и связанное с ним понижение эстрогенного фона сравнивают с «химической гипофизэктомией».

Введение препарата должно повторяться достаточно продолжительное время с тем, что поддерживать гипоэстрогенный фон.

В последующие годы (1999 г.) были синтезированы химические дериваты Гн-Рг, — антагонисты Гн-Рг (Цетрорелик, Ганиреликс).

Антагонисты способны специфически связываться с рецепторами Гн-Рг, которые находятся на мембранах клеток аденогипофиза (блокируя их), и таким путем конкурентно тормозить связывание эндогенного Гн-Рг с рецепторами аденогипофиза. Такая блокада рецепторов аденогипофиза обусловливает быстрое снижение секреции гонадотропинов и понижение эстрогенного фона.

Важно отметить три преимущества антагонистов Гн-Рг перед агонистами:

быстро наступающий антигонадотропный эффект, без предшествующего «всплеска» секреции ФСГ и ЛГ непосредственно после введения препарата;

– выраженная способность к подавлению секреции гонадотропинов и быстрая обратимость эффекта;

– хорошо выраженный дозозависимый эффект, что облегчает мониторинг гормонотерапии.

Применительно к проблеме лечения гиперпластических процессов, включение аналогов Гн-Рг, помогает достигнуть удовлетворительных результатов при комбинированном применении этих препаратов с прогестинами.

По материалам: health-medicine.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (агонисты и антагонисты Гн-Рг)
5 (100%) проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.