Аллергический дерматит кожи — клинические проявления, лечение

Аллергический дерматит кожиРазвитие аллергического контактного дерматита связано с воздействием на кожу различных химических факторов, вызывающих аллергическую реакцию IV типа (ГЗТ). Для того чтобы вызвать такую реакцию, аллерген должен обладать способностью проникать через неизмененную кожу.

В абсолютном большинстве случаев вещества, вызывающие заболевание, являются низкомолекулярными соединениями — гаптенами, а не полными аллергенами. На проникновение в кожу аллергена и развитие заболевания влияют состояние эпидермиса (в значительной степени наследуется), влажность и жирность поверхности рогового слоя.

В ряде случаев повышенное потоотделение приводит к мацерации кожи и облегчает проникновение в нее аллергена, а молочная кислота, содержащаяся в поте, способствует экстракции аллергена из окрашенной одежды.

В качестве аллергенов могут выступать разнообразные химические вещества. Чаще всего аллергический дерматит вызывают моющие средства (стиральные порошки, моющие и чистящие средства для посуды и др.), красители, синтетические смолы, лекарственные препараты (антибиотики, местные анестетики, сульфаниламиды и др.), косметические средства, соли хрома (бихромат калия содержится в цементе, употребляется при выделке кожаных изделий, изготовление стиральных порошков, красителей и др.), никеля, кобальта (бижутерия, часы и браслеты, молнии, крючки, пуговицы и др.), окрашенные ткани и др. Время, проходящее от первого контакта с химическим веществом до развития аллергического дерматита, необходимое для сенсибилизации, варьируется от нескольких дней до нескольких лет, но обычно составляет 7-10 дней.

Клинические проявления аллергического дерматита

Клинические проявления аллергического дерматита — мелкие пузырьки, образующиеся на фоне отечной эритемы (экзематозная реакция). Высыпание пузырьков сопровождается жжением, позднее — зудом кожи. Границы очагов поражения нечеткие, несколько выступают за пределы места воздействия аллергена на кожу. В дальнейшем пузырьки вскрываются с образованием мелких эрозий, из которых выделяется серозный экссудат. После прекращения воздействия аллергена на кожу клинические проявления заболевания постепенно регрессируют.

Значительно реже встречается буллезная форма аллергического дерматита, при которой на коже больных на фоне отечной эритемы развиваются крупные пузыри.

При абортивном варианте болезни микровезикуляции может не наблюдаться, а на коже появляются отечная эритема и мелкие папулы.

Для выявления конкретных аллергенов, выступающих в качестве этиологического фактора, используют кожно-аллергические пробы.

Лечение

Лечение включает, прежде всего, устранение воздействия этиологического фактора. Лечение преимущественно наружное.

В острой стадии — примочки или влажно-высыхающие повязки с препаратами, усиливающими их противовоспалительное действие (2% раствор таннина, 0,25% раствор нитрата серебра и др.).

В подострой стадии, после прекращения мокнутия, назначают пасты (2-5% ихтиоловую, 5% нафталиновую и др.), охлаждающие кремы или лосьоны.

В хронической стадии дерматита применяют разрешающие средства в форме мази.

Во всех стадиях широко используются топические стероиды.

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Принимаете ли Вы поливитамины?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аллергический дерматит кожи — клинические проявления, лечение
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: