Растительные адаптогены

Растительные адаптогеныПонятие адаптоген было введено в медицинскую практику выдающимся отечественным ученым, профессором Николаем Васильевичем Лазаревым.

Н. В. Лазарев и его ученики обнаружили у некоторых препаратов (в основном растительного происхождения) способность повышать сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятным факторам химической, физической и биологической природы. Началась разработка эффективных лекарственных средств, которые получили название «адаптогены». К ним предъявлялись следующие требования: они должны быть абсолютно безвредными, отличаться большой терапевтической широтой и эффективностью при самых разнообразных патологических состояниях, вызываемых микробами, вирусами, ядами, облучением и т. д.

Сегодня феномен адаптогенности хорошо изучен. В многочисленных научных исследованиях было показано, что с помощью фитоадаптогенов (адаптоге-нов растительного происхождения) можно повысить устойчивость организма к воздействию канцерогенных веществ и некоторых вирусов и микробов.

В наше время квалифицированный фитотерапевт может подобрать нужные адаптогенные средства в соответствии с диагнозом и особенностями организма пациента. Адаптогенная фитотерапия весьма эффективна при заболеваниях печени.

Параллельно с изучением адаптогенных лекарственных препаратов ученые начали поиск растений — носителей этих свойств.

К таким веществам были отнесены женьшень, элеутерококк колючий, родиола розовая, левзея сафроловидная, подорожник большой и другие растения.

Всем вам, наверное, хорошо известен женьшень, который в народе называют «корнем жизни». В нашей стране серьезное изучение полезных свойств этого уникального растения началось в 1950-е годы на Дальнем Востоке. Во Владивостоке Н. В. Лазарев помог организовать Женьшеневый комитет и внести женьшень в 9-е издание Государственной фармакопеи СССР.

Дальневосточные ученые доказали наличие адаптогенных свойств у женьшеня экспериментальным путем. Проведенные ими опыты показали, что он повышает сопротивляемость организма к различным неблагоприятным факторам, в том числе к опухолевым и инфекционным процессам. Он создавал так называемое состояние неспецифически повышенной сопротивляемости (СНПС).

Старожилы Дальнего Востока говорили, что всякому, кто достиг 40 лет, следует осенью принимать настойку корня женьшеня на водке для предохранения организма от болезней и для бодрости.

Недаром знаменитый ботаник Карл Линней называл женьшень «лекарством от всех болезней». Но в течение нескольких десятилетий (более 100 лет!) после публикации статьи Линнея, где упоминался женьшень, официальная медицина не спешила его признавать. Большой вклад в изучение свойств женьшеня внес известный отечественный исследователь И. И. Брехман, который доказал его универсальность и эффективность. Но вернемся к возможностям женьшеня в профилактике и лечении заболеваний.

Полезно принимать его осенью (октябрь-ноябрь) один раз в сутки (утром до еды) в виде 10 % настойки в количестве 25 капель. Не следует принимать женьшень вечером, также в теплое время года.

И. И. Брехман наряду с женьшенем изучал целебные свойства элеутерококка колючего, о профилактическом действии которого в отношении вирусных инфекций и раковых болезней заговорили с 1960-х годов. В то время в Научно-исследовательском институте онкологии имени профессора Н. Н. Петрова как раз проводились массовые испытания этого растения.

Оказалось, что применение экстракта элеутерококка колючего препятствует развитию опухолей, а при имеющихся опухолях способствует снижению токсичности, усиливает действие химиотерапевтических препаратов и таким образом повышает эффективность противоопухолевого лечения.

Для повышения сопротивляемости организма и снижения заболеваемости инфекционными и раковыми заболеваниями использовался и другой адапто-ген — лимонник.

Обнадеживающие данные получены в онкоуро-логическом отделении ЦНИРРИ, при включении настойки адаптогена — лимонника в комплексное лечение больных раком предстательной железы.

Не менее изученным является такой растительный адаптоген, как левзея сафлоровидная, или, как в древности его называли монголы, «корень марала». Такое наименование левзея получила в связи с тем, что олени (маралы) перед брачными боями поедают ее корни и, таким образом, поднимают свой тонус. В старину считалось, что использование этого растения может придать человеку такую силу, что он без болезней проживет до 100 лет. А в наше время установлено, что он чрезвычайно эффективен в лечении 14 болезней.

Фитотерапевты рекомендуют для снижения восприимчивости к инфекционным заболеваниям в осенне-зимний период пить экстракт левзеи сафлоровидной один раз в день утром до еды по 30 капель. Вечером принимать экстракт не следует. Препарат не принимают при глаукоме (повышенном внутриглазном давлении) и при гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления).

В свое время был разработан комплекс из природных быстродействующих адаптогенов, который показал высокую эффективность при вирусных и раковых болезнях. Об этом комплексе и его уникальных свойствах долгое время не упоминалось в открытой печати.

В Санкт-Петербургской военно-медицинской академии группа ученых под руководством профессора А.Т.Гречко из растительного сырья разработала быстродействующий адаптогенный комплекс — «Вита-вис». Экспериментальные и клинические исследования показали, что он способен регулировать состояние иммунной защиты организма человека. Это проявилось в повышении количества защитных белков в крови человека.

Природные быстродействующие адаптогены «Витавис-10» применяли при компенсированном течении острого и хронического гепатита и при онкологических заболеваниях, сопровождающихся нарушением иммунитета. В острой фазе болезни (первые 7—14 дней) «Витавис-10» принимают по 1 таблетке 2–3 раза после еды. В дальнейшем — по 1 таблетке утром. Курс лечения длится от 2–3 недель до нескольких месяцев. Форма выпуска: таблетки или капсулы по 0,125 и 0,25 г. Срок хранения таблеток — 5 лет.

В период восстановления после перенесенного вирусного гепатита (в первые 7—30 суток) наиболее эффективным оказалась другая лекарственная форма — стерильный раствор комплекса адаптогенов — «Витавис-форте». Его принимают в виде инъекций, которые делаются 2–3 раза в неделю, курсом 10–15 ампул. В год можно провести от трех до пяти таких профилактических курсов. Форма выпуска: упаковки по 10 ампул, 0,25 и 0,5 % в объеме 1, 2 и 5 мл. Срок хранения — пять лет.

С лечебной и профилактической целью может применяться фитоэкстракт «Витавис» по 1–2 чайные ложки (7—15 мл) или столовой ложке (15–30 мл) в день, за 15–30 минут до еды. Курс лечебного или профилактического воздействия составляет от нескольких недель до нескольких лет.

Компоненты фитоэкстракта «Витавис» оказывают мягкое корригирующее действие на функции различных органов и систем. Форма выпуска: жидкий фитоэкстракт, концентрат, во флаконах по 150, 250 и 100 мл. Может храниться в темном прохладном месте до двух лет.

Таким образом, лечебный и профилактический эффект адаптогенов «Витавис» позволяет рекомендовать его прием для повышения сопротивляемости организма к различным токсическим воздействиям, а также при имеющихся проблемах со здоровьем (например, когда нарушены функции различных систем организма, резко снижен вес тела и т. д.).

Стимулирует иммунитет и пищевая добавка «Ви-тагмал», представляющая собой водно-спиртовой экстракт биомассы субтропического лекарственного растения из семейства аралиевых.

Пищевая добавка «Витагмал» применяется как профилактическое средство у детей от 3 до 8 лет по 3— 4 капли в день; у детей от 9 до 14 лет по 5–8 капель; у взрослых по 8—15 капель на протяжении двух-трех недель. «Витагмал», как и все адаптогенные препараты, не рекомендуется принимать вечером. Нельзя применять препарат при гипертоническом кризе.

Очень интересен и загадочен адаптоген родиола розовая, который еще называют золотым корнем. В Древнем Тибете существовало поверье, что тот, кто найдет корень род иолы розовой, проживет 200 лет и будет здоров и счастлив.

В официальной медицине используют экстракт родиолы розовой. Для повышения иммунобиологических сил организма в осенне-зимний период можно раз в сутки (утром) принимать до еды 15 капель экстракта родиолы розовой на протяжении двух недель. Необходимо помнить, что родиолу розовую нельзя применять при болезнях почек.

При онкологических заболеваниях рекомендуется применять родиолу розовую для снятия операционного стресса, а также в сочетании с химиотерапевтическими препаратами и лучевой терапией. Имеются научные сведения о том, что родиола розовая может быть использована в клинических условиях для предупреждения метастазирования опухолей. Однако такая профилактическая мера принимается только по рекомендации и под контролем лечащего врача-онколога.

Помимо женьшеня, элеутерококка колючего, левзеи сафроловидной (корень марала), родиолы розовой (золотой корень), лимонника, к фитоадаптогенам также относятся подорожник большой, аралия маньчжурская и другие растения. Эти фитоадаптогены стимулируют эндогенное (внутреннее) интерферонообразование, а это способствует повышению устойчивости организма к различным неблагоприятным влияниям.

Все фитоадаптогены наиболее эффективны осенью и зимой. При длительном применении (один-два месяца) в небольших концентрациях они улучшают показатели клеточного иммунитета, вырабатывая как интерферон, так и иммуноглобулины. Однако время, дозировка и прочие вопросы, связанные с приемом этих полезных лекарственных средств, желательно согласовать с врачом.

Наиболее простым и доступным фитоадаптогеном является подорожник большой, который можно применять как противомикробное, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Листья подорожника содержат каротин, витамин С, дубильные вещества, гликозид ринантин (аукубин), фитонциды, калий, лимонную кислоту, а также ферменты инвертин и эмульсин. Для профилактики и лечения вирусных заболеваний из листьев подорожника, собранных вдали от дорог, можно приготовить настой.

Для этого надо взять 2 столовые ложки листьев, поместить их в 0,5 л кипятка и настаивать в термосе 1— 2 часа. Раствор пить теплым три раза в день по 1/3 стакана в течение двух недель.

Напоминаем, что лучше не заниматься самолечением адаптогенными препаратами, а следовать рекомендациям врача.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Трофимов С. — Книга: «Болезни печени»

По материалам: health-medicine.info

Опрос:

Чем вы чаще руководствуетесь при покупке лекарств?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

Растительные адаптогены
5 (100%) проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =